Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного дела

 

Общая информация

Адрес: 92703, Луганская обл., Г.. Старобельск, пл. Гоголя, 1

Телефон: +38(099) 030-31-33

Е-mаil: lnu.katemix@gmail.com.


 

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного дела была образована в составе факультета естественных наук в 2004 году под руководством известного краеведа, д.п.н, профессора В. С. Курило. С 2007 года кафедра функционирует в структуре учебно-научного Института торговли, обслуживающих технологий и туризма.


 

Учебная деятельность

Согласно решениям Государственной аккредитационной комиссии кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:

  • 241 Гостинично-ресторанное дело
  • 242 Туризм

 и магистров (в том числе выпускников бакалавриата смежных специальностей) по специальностям:

  • Гостиничное и ресторанное дело
  • Туризмоведение (туристическая деятельность)

Осуществляется набор младших специалистов на 3 курс по сокращенной подготовки.

Образовательный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав кафедры:

  gutsol bezruchenkov
Котеленец
Екатерина Михайловна,
кандидат социологических наук, старший преподаватель
Гуцол
Алла Владимировна,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры, докторант
Безрученков
Юрий Владимирович,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры
kashynska pitsul  
Кашинская
Елена Евгеньевна,
кандидат педагогических наук,
старший преподаватель
Пицул
Екатерина Сергеевна,
ассистент кафедры, аспирант
Мороз
Яна Эдуардовна,
ассистент  
  • Гуцол Алла Владимировна ‒ кандидат педагогических наук, доцент, докторант кафедры. Тема докторской диссертации: «Теория и практика гендерного образования в Украине, Белоруссии и Польши в конце ХХ ‒ начале ХХI в: сравнительный анализ». Круг научных интересов заключается в компаративном исследовании сферы гендерной педагогики и гендерного образования. Алла Владимировна является автором более 30 публикаций, касающихся тематики внешкольной педагогики, туристического образования, гостинично-ресторанного дела и гендерно обусловленных особенностей воспитания.
    Преподает курсы: «Инновационные технологии в гостиничном, ресторанном хозяйстве и туризме», «Организация туризма», «Туризмология», «Екскурсология», «География туризма» и др.
  • Пицул Екатерина Сергеевна ‒ ассистент, аспирант кафедры. Тема диссертационного исследования: «Формирование готовности к профессиональной деятельности будущих специалистов гостиничного и ресторанного дела в условиях производственной практики».
    Преподает курсы: «География туризма», «Стандартизация и сертификация туристических услуг», «Международный туризм».
  • Безрученков Юрий Владимирович ‒ кандидат педагогических наук, доцент, тьютор кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела. Тема диссертации: «Формирование профессиональной культуры будущих специалистов сферы ресторанного хозяйства в высшем учебном заведении».
    Преподает курсы: «Инновационные ресторанные технологии», «Организация ресторанного хозяйства», «Проектирование объектов гостинично-ресторанного хозяйства», «Организация производства продукции в заведениях ресторанного хозяйства».
  • Кашинская Елена Евгеньевна ‒ кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела. Защитила диссертацию на тему: «Подготовка специалистов гостиничного хозяйства в Российской Федерации». Преподает дисциплины: «Организация гостиничного хозяйства», «Планирование и анализ деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса», «Безопасность в туризме». Круг научных интересов: профессиональная подготовка специалистов гостиничного хозяйства. Кашинская Е.Е. имеет 26 научных работ, является автором методических рекомендаций к производственной практике для студентов.
  • Абдуллаева Сусанна Нуритдиновна ‒ старший лаборант кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела. Студентка специальности «Практическая психология».
  • Котеленец Екатерина Михайловна  заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного дела, кандидат социологических наук, старший преподаватель. 

К образовательному процессу активно привлекаются ведущие специалисты кафедр туризма, гостиничного и ресторанного дела отечественных и зарубежных вузов, представители туристического бизнеса.

Более 10 лет кафедра готовит высококвалифицированных специалистов, уровень профессиональной компетентности которых соответствует стандартам мирового туристического рынка. Особое внимание в учебном процессе обращается на глубокую профессионально-практическую подготовку студентов. С этой целью в учебные планы введены спецкурсы, которые оптимально соответствуют потребностям регионального туристского рынка и интересам студентов.

Высокий уровень практической подготовки обеспечивается так же за счет прохождения практики на зарубежных предприятиях, учреждениях и организациях, работающих в сфере туризма, таких как туристические компании AnexTour, TezTour, PegasTouristik, MouzenidisTravel, международные гостиничные сети Radisson, Best Western, Hyatt, Marriott, Hilton и др.

Преподавателями кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела разработали необходимое учебно-методическое обеспечение образовательного процесса: учебные планы, рабочие программы дисциплин учебного плана, тексты лекций, планы практических занятий, задания для лабораторных работ, дидактическое обеспечение самостоятельной работы, курсовых и квалификационных работ. Учитывая ситуацию в регионе, для тех студентов, которые не имеют возможности выехать из зоны АТО, все материалы представлены также в электронном варианте на сайте дистанционного обучения.


 

Научная деятельность

Сфера научных интересов преподавателей кафедры — подготовка специалистов сферы туризма в Украине и за рубежом; оценка туристического потенциала Луганской области; создание баз данных туристических ресурсов и инфраструктуры туризма Луганщины; оборудование заведений гостинично-ресторанного хозяйства; мониторинговые исследования рекреационных территорий и рекреационных ресурсов по функциональным признакам, вместимости, транспортной доступности, аттрактивности и т.д.

С целью активизации научно-исследовательской работы студентов профессорско-преподавательским составом кафедры ежегодно проводятся научные конференции, семинары, презентации научных достижений и проектов. Лучшие студенческие работы направляются на Всеукраинский конкурс студенческих научных работ. Исследования, получившие высокую оценку, печатаются в университетских сборниках научных работ студентов и аспирантов, а их авторы получают направление в аспирантуру.

Сегодня кафедра туризма, гостиничного и ресторанного дела — это современное и высокопрофессиональное подразделение учебно-научного Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, результатом работы которого является профессиональный успех своих выпускников.

11.11.2017

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017