Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Международная деятельность

Положение о приёме иностранных граждан в ГУ «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» в 2017 году

Признание университета в европейском и мировом образовательном пространстве, активное партнерство и вхождение в международные образовательно-научные организации является стратегической целью развития университета.

Реализация международной деятельности университета предполагает:

  • развитие сотрудничества с зарубежными университетами и научными центрами, фондами в области образования, научных исследований, подготовки научных и научно-педагогических кадров, поиск международных грантов;
  • заключение двусторонних соглашений с университетами других стран о взаимном признании дипломов;
  • достижение мобильности студентов, преподавателей, исследователей, управленцев университета;
  • восстановление работы и создание новых центров образования, науки и культуры стран-партнеров ЛНУ имени Тараса Шевченко с просветительской и культурной миссией, а также с целью увеличения контингента иностранных студентов.

Для развития международного сотрудничества в университете функционирует международная служба, представленная Центром по международной и учебно-воспитательной работе, которая помогает научно-педагогическим работникам и администрации университета повышать квалификацию путем координации международных образовательных контактов с соответствующими институтами за рубежом, осуществления научно-методического сопровождения и оформления соответствующей документации, а также работает с иностранными гражданами – студентами ЛНУ согласно нормативно-правовым актам Украины, регламентирующим предоставление образовательных услуг иностранцам и обеспечивающим условия их пребывания в Украине.

Рассматривая вопросы международного сотрудничества ЛНУ, отметим: по результатам научного сотрудничества с вузом Швейцарии в 2015 году был получен грант от Фонда научных исследований Швейцарии на организацию и проведение курса «Сертификация преподавателей дистанционного обучения e-Tutor» совместно с университетом КРОК (г. Киев), Университетом прикладных наук (г. Цюрих, Швейцария) и университетом Анкары. В течение октября – декабря 2015 года 60 представителей профессорско-преподавательского состава ЛНУ обучались по программе, разработанной университетом Цюриха. В конце программы участники получили сертификаты международного образца, которые по своей форме и содержанию соответствуют свидетельству об окончании курсов повышения квалификации, которые нужно проходить раз в 5 лет.

Print

В октябре 2015 года на базе ЛНУ был открыт информационно-ресурсный центр Window on America при поддержке Посольства США в Украине. Грант на открытие центра предусматривал ремонт аудитории, установку технического оборудования и мебели, закупку методической, справочной литературы, CD и DVD дисков на английском языке (около 1000 единиц). Еженедельно там проводятся бесплатные занятия по английскому языку координатором Центра, имеется бесплатный доступ к сети библиотек при университетах США (E-Library USA).

В декабре 2015 года ЛНУ имени Тараса Шевченко и Агентство США по международному развитию (United States Agency International Development — USAID) в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) подписали грантовое соглашение «Возобновление обучения: помощь перемещенному вузу». В рамках проекта университет получил помощь в виде 2 серверов, компьютерной и оргтехники.

Благодаря сотрудничеству с Посольством Южной Кореи в декабре 2015 года университет получил помощь для обеспечения качественного проведения учебного процесса в виде компьютерной и оргтехники, 2 цифровых фотоаппарата, серверной техники, специальной техники для студии, специального кондиционера для серверной техники. Улучшение материально-технической базы позволило усовершенствовать работу всех структурных подразделений университета и расширить возможности для проведения учебно-воспитательного процесса.

В 2016 году университетом был получен грант от Британского совета в Украине на совместный с Кембриджем (Великобритания) научно-исследовательский проект Research Capacity Building: A case study of Displaced University в рамках программы Интернационализации высшего образования. Летом 2016 года состоится первый этап имплементации проекта в виде проведения 5 мастер-классов для преподавателей ЛНУ и других перемещенных ВУЗов Украины на темы, связанные с развитием исследовательского потенциала украинских образовательных заведений.

25 декабря 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании, который дал возможность ЛНУ имени Тараса Шевченко стать членом национальной сети вузов-Партнеров проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». 2 марта 2016 года на базе ЛНУ при поддержке проекта был открыт Ресурсный центр по устойчивому местному развитию.

В течение последних двух лет благодаря подписанию университетом договоров с Лодзинским университетом (г. Лодзь, Польша), Высшей школой туризма и экологии в Сухой-Бескидской (Малопольское воеводство, Польша), Тбилисским государственным университетом имени Иване Джавахишвили (г. Тбилиси, Грузия) студенты ЛНУ получили возможность пройти параллельное обучение в зарубежном вузе.

В 2014 – 2016 годах 20 студентов ЛНУ бесплатно учатся в университете Лодзи. Столько же студентов в рамках обмена проходят стажировки в вузах Китая. Сегодня руководство ЛНУ ведет переговоры с Университетом Алмерии (г. Алмерия, Испания), Университетом Никосии (г. Никосия, Кипр), Университетом Хуайхуа (провинция Хунань, КНР) о подписании подобных соглашений о сотрудничестве.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017