Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Центр по проблемам социальной педагогики и социальной работы

С 2005 г. на базе университета успешно функционирует научно-исследовательский центр по проблемам социальной педагогики и социальной работы НАПН Украины (директор – Караман Е.Л., доктор педагогических наук, профессор).

В 2018 г. научные работники Центра работали над темой: «Социализация детей и молодежи востока Украины в условиях гибридной войны на Донбассе».

Научная новизна НИР заключается в том, что впервые научно обосновано и разработаны теоретические и технологические основы социализации детей и молодежи востока Украины в условиях гибридной войны на Донбассе; определена характеристика социальных и индивидуально-психологических факторов аберрационной социализации личности в условиях гибридной войны на востоке Украины; раскрыты социальные и психолого-педагогические аспекты гибридной войны как относительно новый феномен в современных реалиях Украины; определены специфики процесса социализации детей и молодежи восточного региона Украины в условиях гибридной войны на Донбассе; раскрыты социальные и психолого-педагогические особенностей детей и молодежи, ставших жертвами неблагоприятных условий социализации в условиях гибридной войны на востоке Украины; теоретически обоснованы социально-педагогические сопровождения процесса социализации детей и молодежи востока Украины в условиях гибридной войны в Донбассе как вида социально-педагогической деятельности; разработке теоретической модели технологии социально-педагогического сопровождения процесса социализации детей и молодежи в условиях гибридной войны на востоке Украины.

Практическое значение НИР заключается в том, что разработана и внедряется технология социально-педагогического сопровождения процесса социализации детей и молодежи в условиях гибридной войны на востоке Украины через реализацию на практике содержания, форм и методов комплексной социальной, педагогической, психологической работы, направленной на успешную социализацию и самореализации в условиях гибридной войны на востоке Украины.

НИР охватывает новые категории детей и молодежи из числа: внутренне перемещенных лиц, лиц с временно оккупированной территории, военнослужащих-участников боевых действий.

Результаты НИР используются в образовательно-воспитательном процессе со студентами учебно-научного института педагогики и психологии; учебной и научной работе со студентами специальностей области знаний 01 Образование/Педагогика, 23 Социальная работа, 053 Психология.

Продолжается реализация Международного проекта «Программа поддержки семей и защиты прав детей «СОС Детский городок» (Международной благотворительной организации SOS-Kinderdorf International, Австрия). В июле 2018 г. был подписан меморандум между ЛОВ БО «СОС Детские городки» и Луганской областной военно-гражданской администрацией по вопросам сотрудничества в сфере защиты прав детей. В рамках меморандума осуществлялся научно-методическое сопровождение деятельности трех центров поддержки семьи в Старобельском, Станично-Луганском районах и Северодонецке Луганской области.

6 – 16 мая 2018 г. членом НИЦ, доцентом Харченко Л.Г. в Австрии (Вена, Инсбрук) был представлен опыт работы Луганского областного отделения «Международная благотворительная организация» Благотворительный фонд «СОС Детские городки» по оказанию комплексной поддержки семьям с детьми в условиях вооруженного конфликта.

3 – 16 июня 2018 г. членом НИЦ, доцентом Тунтуевой С.В. проведено три двухдневных тренинга с участием 54 человек из городов Яссы, Тимишоара, Сфынту Георге (Румыния) и оказана методическая помощь по выявлению и предупреждению жестокого обращения в отношении ребенка.

7 – 8 июня 2018 г. проведена Всеукраинская научно-практическая конференция «Социализация личности в условиях современных вызовов».

По результатам исследования опубликовано 2 монографии (1 – на английском языке), 12 статей (1 – в зарубежном издании), 1 тезисы. В рамках работы над научно-исследовательской темой Центра защищена 1 кандидатская диссертация.

23.10.2019

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020