Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

История

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко – один из старейших учреждений высшего образования Луганщины, что прошел большой и славный путь, пережив кардинальные изменения общественно-политического и экономического строя, множество реформ системы образования и реорганизации.

Именно с открытия 1 марта 1921 года первого в Донбассе высшего учебного заведения ‒ Донецких высших педагогических губернских курсов, начинается история высшей школы в нашем регионе.

В 1923 году губернские курсы были реорганизованы в Донецкий институт народного образования, который располагался в одном из лучших многоэтажных домов по улице Т.Г. Шевченко.

1934-1935 учебный год институт начал, имея статус Луганского государственного педагогического. В довоенное время институт превратился в одно из крупнейших высших учебных заведений Украины. В течение 1935-1940 гг. институт дал высшее образование 6,5 тысячам юношей и девушек.

26 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета УССР институту было присвоено имя гения украинского народа Тараса Шевченко. Не случайно учебному заведению дали имя Кобзаря, ведь на то время это был единственный институт промышленного края, где готовили преподавателей украинского языка и литературы. Общий расцвет дал стимул развитию науки: в 1940 году был напечатан первый том „Научных записок”, а перед Второй мировой войной опубликован второй и третий тома сборников научных трудов.

Во времена нацистской оккупации институт пережил две эвакуации, а после освобождения Ворошиловграда, с осени 1943 года, для учебного заведения начался период сложного восстановления.

Прежде всего, нужно было подготовить учебные помещения, и в течение октября-ноября для занятий был подготовлен корпус по улице Оборонной. Строительные работы велись преимущественно силами студенческих бригад. От фундаментальной университетской библиотеки (200 тысяч наименований) удалось спасти лишь 13 тысяч книг.

Интенсивнее институт рос в послевоенные годы. Были построены новые корпуса, спортивные залы. С того времени берёт начало традиция работы научных школ, которые нашли своё продолжение в практике современных учёных университета.

Утверждение как мощного научного центра и общее развитие учебного заведения дали основания для изменения статуса, и в 1998 году ЛГПИ становится университетом.

В центре учебного процесса – научная работа. Внедряется многоуровневая система образования, которая позволяет начать обучение с 1 класса гимназии (для детей от пяти лет) и продолжить её дальше в колледжах, бакалаврате, магистратуре, аспирантуре, докторантуре.

Динамичное развитие университета делает его популярным, известным, конкурентоспособным. Заведение имеет серьёзные структурные изменения, совершенствует работу с международными партнерами, выходит на позиции лидера образования на отечественном рынке.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в университете начались структурные изменения, вызванные качественным ростом отдельных факультетов и открытием новых направлений подготовки. За это время в составе учебного заведения появились 7 институтов.

Общее развитие университета стимулирует многочисленные профессиональные достижения и признания. В 2000 г. ЛГПУ признан лучшим спортивным учебным заведением Украины. Во всех Олимпийских сезонах студенты университета отстаивали честь нашей страны. В целом, студенты ЛНУ в борьбе одержали 30 олимпийских медалей.

В это время изменён статус учебного заведения: 11 сентября 2003 года Указом Президента Украины №1012/2003 Луганскому государственному педагогическому университету имени Тараса Шевченко присвоен статус национального.

Успехи и достижения университета не остались без внимания Министерства образования и науки Украины: согласно рейтингу, в 2006 г. ЛНПУ признан лучшим высшим учебным заведением Украины.

Постоянное развитие и повышение качества образования стали основанием, чтобы в 2008 году Распоряжением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2008 г. № 535-р, приказами Министерства образования и науки Украины от 25 апреля 2008 г. № 364 и № 365 ЛНПУ приобрел статус классического и был реорганизован в ГУ „Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко”.

Сложные общественно-политические события в Украине стали переломным этапом в развитии учебного заведения. Оставаясь верными Украине и родной Альма-матер, преподаватели и студенты вынуждены находиться в эвакуации, уже в третий раз за всю историю университета. Сейчас ректорат, значительная часть трудового и преподавательского коллектива находятся в г. Старобельске (Луганская область). Приказом МОН Украины № 1128 от 3.10.14 г. юридический адрес ЛНУ закреплена в г. Старобельск, пл. Гоголя, 1.

Несмотря на сложные условия, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко является лидером образования и науки, центром культурного развития Восточноукраинского региона.

В течение семи последних лет наш университет остается в числе лучших вузов страны по итогам рейтинга ТОП-200 Украина, опережая все другие луганские вузы. Университет неоднократно был признан лидером в различных номинациях Международного Академического рейтинга „Золотая Фортуна”.

По рейтингу Webometrics, который определяет уровень присутствия в сети Интернет, Луганский национальный университет демонстрирует высокие показатели среди отечественных вузов. А цифровой репозиторий ЛНУ имени Тараса Шевченко занимает ведущие места среди репозиториев украинских заведений высшего образования.

Университет имеет доступ к крупнейшим международным реферативным и наукометрическим базам научной литературы: SCOPUS, Webometrics и другие.

Высокие показатели Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко постоянно демонстрирует на Международной выставке „Современные учреждения образования”. Так в 2016 году наш вуз получил золотые медали в нескольких тематических номинациях. Кроме того, научно-педагогический коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко был награждён Почётным дипломом „За мужество и самоотверженность в сохранении творческих достижений отечественного образования в условиях военной агрессии”. В марте 2017 года на выставке ЛНУ имени Тараса Шевченко был признан лидером высшего образования Украины.

В консолидированном рейтинге учебных заведений высшего образования в августе 2017 года наш университет среди ЗВО Луганской области занял 1 место.

В рейтинговом выставочном конкурсе на IX международной выставке „Современные заведения образования – 2018” Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко награждён дипломом Гран-при „Лидер международной деятельности”. По результатам конкурсного отбора и экспертизы ЛНУ также получил золотую медаль в тематической номинации и сертификат „Качество научных публикаций” по показателям рейтинга международной наукометрической базы данных Scopus.

История жизни Луганского национального университета свидетельствует, что, несмотря на трудности и обстоятельства, он действительно является флагманом образования в восточном регионе Украины. Одним из мощнейших высших учебных заведений, страницы истории которого являются этапами становления и развития высшей школы на Донбассе.

Пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко,

12.09.2018

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018