Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

История

1 марта 2015 года Луганскому национальному университету исполнилось 95 лет. Это праздник не только отдельного учебного заведения, это выдающаяся дата в истории развития высшего образования на Луганщине. Ведь именно с открытия 1 марта 1921 года первого в Донбассе высшего учебного заведения (Донецких высших педагогических губернских курсов) начинается история высшей школы в нашем регионе.

В 1923 году губернские курсы были реорганизованы в Донецкий институт народного образования, который располагался в одном из самых лучших многоэтажных домов по улице Т.Г.Шевченко.

1934-35 учебный год институт начал, имея статус Луганского государственного педагогического. В довоенное время институт превратился в одно из самых больших высших учебных заведений Украины. На протяжении 1935-1940 гг. институт дал высшее образование 6,5 тысячам юношей и девушек.

26 апреля 1939 года Указом Президиума Верховной Рады УССР институту было присвоено имя гения украинского народа Тараса Шевченко. Не случайно учебному заведению дали имя Кобзаря, ведь на то время это был единственный институт промышленного края, где готовили преподавателей украинского языка и литературы.

Общий расцвет дал стимул развитию науки: в 1940 году был напечатан первый том «Научных записок», а перед войной успевают опубликовать второй и третий тома сборников научных трудов.

Во времена нацистской оккупации институт пережил две эвакуации, а после освобождения Ворошиловграда, с осени 1943 года, для учебного заведения начался период сложного восстановления. Прежде всего, нужно было подготовить учебные помещения, и в течение октября-ноября под занятие приспосабливается разрушенный корпус по улице Оборонной. Строительные работы велись преимущественно силами студенческих бригад. От фундаментальной институтской библиотеки (200 тысяч наименований) удалось спасти лишь 13 тысяч книг. Но, невзирая на трудности, постепенно возобновлялась научно-исследовательская работа. В 1944-45 учебном году правительством республики были выделены специальные средства на научную работу, и преподаватели получили возможность работать над подготовкой кандидатских диссертаций.

Утверждение как мощного научного центра и общее развитие учебного заведения дали основания для изменения статуса, и в 1998 году ЛГПИ становится университетом. В центре учебного процесса – научная работа. Внедряется многоуровневая система образования, которое действует и сегодня и позволяет начать обучение с 1 класса гимназии (для детей от 5 лет) и продлить его дальше в колледжах, бакалаврате, магистратуре, аспирантуре, докторантуре.

Дальше события бегут с безумной скоростью. Динамическое развитие университета делает его популярным, известным, конкурентоспособным. Университет испытывает серьезные структурные изменения, совершенствует работу с международными партнерами, выходит на позиции лидера образования на отечественном рынке.

Серьезное внимание уделяется вопросу доступности образования. В Луганской области и Крыму постепенно открывались структурные подразделения университета, где студенты могли получать сначала образование уровня младшего специалиста, а впоследствии – бакалавра. Так в 1998 г. создан Старобельский факультет ЛНПУ, а через год появляется Ровеньковский факультет ЛНПУ. Направление подготовки – преимущественно педагогическое. В 2002 г. начал свою работу Алуштинский учебно-консультационный центр ЛНПУ. В 2005 г. университет открывает Стахановский факультет. На данный момент все они, кроме Старобельского, находятся на оккупированной территории.

В период с конца 90-х – начала 2000-х гг. в университете начались структурные изменения, вызванные качественным ростом отдельных факультетов и открытием новых направлений подготовки. За это время в составе учебного заведения появились 7 институтов.

Общее развитие университета стимулирует многочисленные профессиональные достижения и признания. В 2000 г. ЛГПУ признано лучшим спортивным учебным заведением Украины. Во всех Олимпийских сезонах студенты университета отстаивали честь нашей страны. В целом, студенты ЛНУ в борьбе добыли 30 олимпийских медалей.

Мы гордимся тем, что университет с 2000 по 2014 гг. был признан лидером в разных номинациях Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна». Университет неоднократно добывал высокое звание и статус «Лидера современного образования», признавался лучшим спортивным заведением Украины. В академическом рейтинге университетов «Топ 200 Украина» ЛНУ занял 21-ю позицию среди всех отечественных высших учебных заведений. Также по данным «Топ 200», и в соответствии с общественного рейтинга «Пятизвездочный университет» ЛНУ является лучшим в Луганском регионе.

Кроме того университет занял 25 место (среди 200 вузов Украины) в рейтинге University Web Ranking. Целью этого вебрейтинга является определение популярности сайтов университетов в мире. В июле 2013 по результатам мирового рейтинга университетов «Вебометрика» (Webometrics) ЛНУ занял 31 место среди отечественных вузов.

Большую роль в обеспечении качества знаний играет уровень научно-исследовательской работы. Для ее оптимизации на базе университета открываются филиалы опытных институтов НАН разных направлений, многочисленные научные центры.

В это время наш вуз пережил изменение статуса: 11 сентября 2003 г . Указом Президента Украины №1012/2003 Луганскому государственному педагогическому университету имени Тараса Шевченко присвоено статус национального.

Успехи и достижения университета не остаются без внимания Министерства образования и науки Украины: согласно рейтингу в 2006 г. ЛНПУ признано наилучшим высшим учебным заведением Украины. Этот статус сохранится за университетом и в следующем году.

В то же время университет первым и единственным в Украине проходит процедуру внешнего независимого экспертного оценивания, которую проводит Европейская ассоциация университетов. Комиссия признает качество образования ЛНПУ таким, которое удовлетворяет европейским нормам и стандартам болонской системы, предоставляет рекомендации по усовершенствованию научно-образовательной работы университета.

Постоянное развитие и повышение качества образования стали основанием, чтобы в 2008 году Распоряжением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2008 года №535-р, приказами Министерства образования и науки Украины от 25 апреля 2008 года № 364 и №365 ЛНПУ приобрел статус классического и был реорганизован в ГУ «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». В соответствии с указом Президента Украины № 340/2008 от 11 апреля 2008 года за высшим учебным заведением сохраняется статус национальный.

На сегодня Луганский национальный переживает не самые легкие времена – вуз находится в эвакуации, уже в третий раз за всю историю университета. Сейчас ректорат, значительная часть трудового и преподавательского коллектива находятся в г. Старобельске (Луганская область). Приказом МОН Украины № 1128 от 3.10.14 юридический адрес ЛНУ закреплен в г. Старобельск, пл. Гоголя, 1.

В связи с вынужденной эвакуацией учебный процесс организован в очно-дистанционной форме. С февраля 2015 года вуз перешел на понедельное планирование обучения. Т.е. студенты постоянно задействованы в учебном процессе. Преподаватели работают со студентами через интернет, периодически группами 200-300 человек молодежь съезжается на учебные недели, согласно расписанию. Помимо стандартного стационарного обучения, для студентов организовывают культурно-развлекательную программу, спортивные игры т. д.

История жизни Луганского национального университета свидетельствует, что он, не смотря ни на что, действительно является флагманом образования в восточном регионе Украины. Одно из самых мощных высших учебных заведений, страницы истории которого, являются этапами становления и развития высшей школы в Донбассе. Ведь в реформах, научном продвижении, повышении качества образования, университет из года в год остается первым, лидером, инициатором, ячейкой создания новых педагогических идей и воплощения современных технологий, которые делают учебу интересной, захватывающей, полезной и эффективной.

Формула успеха ЛНУ простая, считает глава наблюдательного совета, доктор педагогических наук, профессор, академик НАПНУ Виталий Курило: «Каждый день, прожитый университетом, дает нам новые признания и приносит новые победы и достижения, но также это и новые задания, новые амбиции, мы стремимся стать сегодня лучше, чем вчера, быть завтра первыми, быть университетом будущего».

20.09.2016

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017