Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Сегодня

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко – один из старейших учреждений высшего образования Луганщины, что прошёл большой и славный путь, пережив кардинальные изменения общественно-политического и экономического строя, множество реформ системы образования и реорганизации.

В 2014 году сложная ситуация в нашей стране не обошла ни одного украинца. Наш университет оказался в эпицентре преступных действий террористических группировок, подвергся репрессиям и преследованиям студентов и преподавателей. Война унесла жизни нескольких выдающихся ученых учебного заведения.

Для продолжения полноценной работы Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко покинул зону боевых действий, эвакуировавшись в Старобельск.

Были потеряны более 183 200 м² площадей; 9 учебных корпусов; учебные корпуса 7 обособленных структурных подразделений, „Детской академии”, „Детской областной хоровой филармонии ЛНУ”; библиотека с пятью модернизированными читальными залами, оснащенными электронными каталогами и фондом более 1,3 млн. экземпляров; спортивный корпус, современный компьютерный парк, около 20 мультимедийных комплексов, собственный спутниковый канал Интернет; студгородок; учебно-научно-экскурсионный комплекс (астрономическая обсерватория, зимний ботанический сад, зоологический, геологический, анатомический музеи); археолого-этнографический музейный комплекс, имеющий статус Национального достояния Украины; Церковь Святой Великомученицы Татианы. Преподаватели и большинство студентов остались без жилья, распались семьи.

ЛНУ имени Тараса Шевченко оказался на территории менее чем 10 000 м², без жилья для преподавателей и студентов; надлежащей материально-технической, информационной, учебно-методической базы; контингентом студентов, которые были географически удалены от учебного заведения. Но в университете остались прогрессивные и преданные ему и Украине преподаватели и студенты; шевченковский дух и вера в будущее учреждения образования, единую и независимую Украину и сильную украинскую нацию.

Сегодня ректорат, значительная часть трудового коллектива находятся в г. Старобельске Луганской области, отдельные структурные подразделения – в городах Кременная, Полтава, Рубежное, Лисичанск.

В течение четырёх лет, несмотря на сложные условия, коллектив ЛНУ продолжает свою образовательную деятельность, остаётся флагманом высшего образования Востока Украины и гордится сотрудниками, преподавателями и студентами, которые остались верными своей стране и родной Альма-Матер.

Возглавляют университет председатель наблюдательного совета, академик Национальной академии педагогических наук Украины Виталий Семенович Курило и ректор, доктор педагогических наук, профессор Сергей Викторович Савченко.

Под их руководством университет прошел путь от регионального учебного заведения до национального университета, признанного лидера образования.

ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Находясь в новых условиях и прилагая значительные усилия для продолжения просветительской миссии, университет восстановился и стал мощным образовательно-научным и культурным центром, лидером регионального развития, активным участником прекращения конфликта на Востоке Украины, форпостом украинства в восточноукраинском регионе.

Академическое предложение Луганского национального университета имени Тараса Шевченко охватывает около 150 специальностей и профессий.

Качество образовательного процесса обеспечивается сочетанием очного и электронного обучения, что открывает новые возможности и студентам, и преподавателям.

Для организации и технического обеспечения обучения университет использует удобную и надежную систему – открытую образовательную платформу Moodle. Сотрудниками нашего университета также разработана собственная платформа „Электронный университет” в украинском сегменте киберпространства, которая обеспечивает доступ к созданию и проведению компьютерных тестов, независимо от расположения преподавателей, студентов и университета. На этой основе разработана собственная подсистема для проведения online-лекций в реальном времени, которая базируется на электронных лекционных аудиториях (e-Room) и распределённом расположении в киберпространстве всех участников образовательного процесса университета.

Курсы электронного обучения разрабатывают так, чтобы молодежи было легко работать с материалом. Учебный контент содержит инструкции и методические рекомендации. В процессе работы студентам предлагаются самые современные аудиовизуальные и электронные технологии обучения. Это позволяет рационально и эффективно использовать учебное время, что значительно повышает качество образовательных услуг.

Для обеспечения качества такого обучения значительное внимание в университете уделяется подготовке специалистов и повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. Ведущие специалисты по электронному обучению изучили современный европейский опыт, прошли стажировку в одном из лучших мировых университетов (Федеральная высшая техническая школа Цюриха, Швейцария). В рамках Проекта институционального партнерства Швейцарского национального научного фонда совместно с университетами Швейцарии, университетом Анкары (Турция) и университетом Шаг (м. Киев) преподаватели ЛНУ имени Тараса Шевченко прошли сертификацию по соответствующей программе подготовки.

Работники ЛНУ, которые отвечают за планирование образовательного процесса, учитывают специфику специальностей. Более 200 электронных учебников, учебных программ и мультимедийных лекций ежегодно создают преподаватели по методической и инженерной поддержке Центра информационных технологий. Учёные нашего университета разработали более 14000 электронных учебных курсов.

В университете создана система обеспечения качества электронного обучения, для эффективного использования имеющихся образовательных сервисов функционирует служба поддержки, для каждой специальности назначено координаторов-тьюторов, курсы проходят соответствующую экспертизу.

Активное сотрудничество преподавателей и студентов ЛНУ позволяет постоянно совершенствовать технологии электронного обучения.

ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ

Показателем успешной образовательно-исследовательской и учебно-воспитательной деятельности Луганского национального университета имени Тараса Шевченко является высокие места в отечественных и международных рейтингах, почётные награды от мирового научного сообщества.

Свидетельством развития учебного заведения является оnline-радио „Университетская волна” ‒ недавно созданная радиостанция, вещание которой направлено на поддержку студенческой молодежи, ознакомление абитуриентов с условиями обучения и перечнем специальностей в университете. Главным преимуществом радио является возможность прослушать любую программу, которая была в эфире, независимо от места нахождения слушателей.

В течение семи последних лет наш университет остается в числе лучших вузов страны по итогам рейтинга ТОП-200 Украина, опережая все другие луганские вузы. Университет неоднократно был признан лидером в различных номинациях Международного Академического рейтинга „Золотая Фортуна”.

На VII международной выставке „Современные учебные заведения – 2016” ЛНУ имени Тараса Шевченко получил золотые медали в тематических номинациях „Психосоциальная поддержка детей и молодёжи, находящихся в сложных жизненных ситуациях” и „Использование комплекса современных средств ИКТ, программ и решений для повышения качества образования”. Кроме того, научно-педагогический коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко был награждён Почётным дипломом „За мужество и самоотверженность в сохранении творческих достижений отечественного образования в условиях военной агрессии”.

По рейтингу Webometrics-2017, наш университет занял 40 место среди отечественных вузов. Цифровой репозиторий ЛНУ имени Тараса Шевченко занял 36 место среди репозиториев украинских высших учебных заведений.

Университет имеет доступ к крупнейшим международным реферативным и наукометрическим базам научной литературы: SCOPUS, Webometrics и другие.

В марте 2017 года на VIII международной выставке „Современные заведения образования – 2017” Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко был признан лидером высшего образования Украины. ЛНУ – единственный университет Луганской и Донецкой области, который был удостоен высшей награды и признания со стороны образовательного и научного сообщества. Также два проекта „Технология социально-воспитательной работы с несовершеннолетними осуждёнными в специальных воспитательных учреждениях” и „Инновационные подходы в учреждениях образования к процессу формирования творческой личности и воспитания гражданина-патриота”, которые университет представил на мероприятии, по результатам конкурсного отбора и экспертизы получили золотые медали в соответствующих тематических номинациях.

Ещё одна награда высшего достоинства – сертификат „Качество научных публикаций” по показателям независимого рейтинга международной наукометрической базы данных SciVerse Scopus – также была вручена делегации от университета.

В консолидированном рейтинге высших учебных заведений в августе 2017 года среди 288 высших учебных заведений, которые присутствуют в итоговой таблице, наш университет занял 52 место. Кроме того, в рейтинге ЗВО Луганской области наш университет занимает 1 место.

В рейтинговом выставочном конкурсе на IX международной выставке „Современные заведения образования – 2018” Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко награждён дипломом Гран-при „Лидер международной деятельности”. По результатам конкурсного отбора и экспертизы ЛНУ также получил золотую медаль в тематической номинации и сертификат „Качество научных публикаций” по показателям рейтинга международной наукометрической базы данных Scopus.

ЛНУ – первое учебное заведение в регионе, которое является действительным членом Международной и Европейской ассоциаций университетов. Кроме того, ЛНУ первым в Украине дважды успешно прошёл процедуру оценки экспертами из ведущих европейских вузов по Программе институционального оценивания Европейской ассоциации университетов, что обусловило его динамичное развитие по лучшим европейским стандартам.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За время образовательной деятельности университета студенты и выпускники завоевали 35 медалей на Олимпийских играх. Из них 12 золотых, 9 серебряных и 14 бронзовых. Это высокий показатель, который является результатом работы мощного научно-педагогического коллектива.

8 студентов и выпускников учебно-научного института физического воспитания и спорта приняли участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В состав сборной команды Украины вошли Елизавета Брызгина, Наталья Строгова, Сергей Смелик, Анастасия Недобига, Александр Горшковозов, Анна Соловей, Любовь Басова, Максим Семенкив.

В этом году награды высшей пробы на Чемпионате мира по пауэрлифтингу одержали Дмитрий Семененко и Алексей Бычков, которые установили Мировые рекорды и завоевали почётные звания „Заслуженный мастер спорта Украины”.

На соревнованиях ХХІХ летней Всемирной Универсиады 2017 в г. Тайпей, в составе сборной команды Украины выступили студенты учебно-научного института физического воспитания и спорта. Представители нашей страны завоевали 36 медалей различного достоинства, заняв 6 место в итоговом рейтинге.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко сегодня уверенно продолжает своё развитие. История нашего вуза – это страницы становления и развития высшей школы в регионе.

В реформах, научном росте, повышении качества образования университет остается лидером, инициатором, центром создания новых педагогических идей и воплощения современных технологий, которые делают обучение интересным и эффективным.

Формула успеха ЛНУ проста, как считает академик Виталий Курило: „Каждый день, прожитый университетом, даёт нам новые признания и приносит новые победы и достижения, но это также и новые задачи, новые амбиции. Мы стремимся стать сегодня лучше, чем вчера, быть завтра первыми, быть университетом будущего”.

Пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко,
12.09.2018

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018