Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Сегодня

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко − это современное инновационное учреждение высшего образования, которое почти 100-летие является лидером на востоке Украины.

В 2014 году сложная ситуация в нашей стране не обошла ни одного украинца. Наш университет оказался в эпицентре преступных действий террористических группировок, подвергся репрессиям и преследованиям студентов и преподавателей, захвату и разрушению зданий. Война унесла жизни нескольких выдающихся ученых учебного заведения.

Было потеряно более 183 200 м² площадей; 9 учебных корпусов; учебные корпуса 7 структурных подразделений, «Детской академии», «Детской областной хоровой филармонии ЛНУ»; библиотеку с пятью модернизированными читальными залами, оснащенными электронными каталогами и фондом более 1,3 млн. экземпляров; спортивный корпус, современный компьютерный парк, около 20 мультимедийных комплексов, собственный спутниковый канал Интернет; студгородок; учебно-научно-экскурсионный комплекс (астрономическая обсерватория, зимний ботанический сад, зоологический, геологический, анатомический музей); археолого-этнографический музейный комплекс, имеющий статус Национального достояния Украины; Церковь Святой Великомученицы Татианы. Преподаватели и большинство студентов остались без жилья.

Для продолжения полноценной работы Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко покинул зону боевых действий, эвакуировавшись в г. Старобельск.

ЛНУ имени Тараса Шевченко оказался на территории менее чем 10 000 м², без жилья для преподавателей и студентов; надлежащей материально-технической, информационной, учебно-методической базы; контингентом студентов, которые были географически удалены от учебного заведения. Но в университете остались прогрессивные и преданные ему и Украине преподаватели и студенты; Шевченковский дух и вера в будущее учебного заведения, единую и независимую Украину и сильную украинскую нацию.

Сегодня ректорат, значительная часть профессорско-преподавательского состава и сотрудников находятся в г. Старобельск Луганской области, отдельные структурные подразделения − в городах Кременная, Полтава, Рубежное, Лисичанск.

В течение пяти лет, несмотря на сложные условия, коллектив ЛНУ продолжает свою образовательную деятельность, остается флагманом высшего образования Востока Украины и гордится сотрудниками, преподавателями и студентами, которые остались верными своей стране и родной Альма-Матер.

Организация образовательного процесса

Шестой год подряд организация образовательного процесса в университете осуществляется в необычных условиях перемещения на основании принципов мобильности, гибкости и постоянного поиска новых эффективных форм взаимодействия студентов и преподавателей с целью обеспечения качества образования.

Прием и зачисление в университет осуществляется базовым учебным заведением и его обособленными подразделениями (Колледжем ЛНУ имени Тараса Шевченко; ОП „Старобельский гуманитарнопедагогичний колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”; ОП „Лисичанский педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”; ОП „Кадиевский педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”; ОП „Рубежанский политехнический колледж имени О.Е. Порай-Кошицы ЛНУ имени Тараса Шевченко”; ОП „Брянковский колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”; Региональным центром профессионального образования ЛНУ имени Тараса Шевченко) по всем образовательным ступеням и уровням: младший специалист, бакалавр, магистр, а также по образовательно-научной степени доктора философии и научной степени доктора наук.

Академическое предложение Луганского национального университета имени Тараса Шевченко охватывает около 150 специальностей и профессий.

Для организации и технического обеспечения обучения университет использует удобную и надежную систему – открытую образовательную платформу Moodle. В университете разработана собственная платформа „Электронный университет” в украинском сегменте киберпространства ЛНУ.УКР, которая обеспечивает поддержку образовательного процесса в университете на основе информационных технологий обучения – регистрацию студентов, создание компьютерных тестов, проведение тестирования и др. Платформа обеспечивает доступ к созданию и проведению компьютерных тестов независимо от расположения преподавателей, студентов и университета (клиент-серверная технология).

На основе платформы „Электронный университет” разработана собственная подсистема для проведения онлайн-лекций в реальном времени, основанная на электронных лекционных аудиториях и распределенном расположении в киберпространстве всех участников образовательного процесса университета. Подсистему внедрено в образовательный процесс университета.

Воспитательная работа

Воспитательная и внеаудиторная деятельность в ЛНУ имени Тараса Шевченко реализуется в рамках социально-гуманитарной работы, которая является целенаправленным процессом, происходящим с учетом особенностей и специфики университета, в частности профессионализма профессорско-преподавательского состава, который в значительной степени является носителем духовно-нравственных, этических, деловых качеств, уровня его взаимодействия со студентами и воздействия на их сознание с целью формирования у них взвешенной жизненной позиции, умение воспринимать, использовать, распространять и получать необходимый опыт.

Учитывая общественно-политическую ситуацию в Украине, все большую актуальность приобретает воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, преданности общегосударственном делу укрепления страны, активной гражданской позиции и тому подобное. В этих условиях для университета приоритетным направлением работы является национально-патриотическое воспитание личности, направленное на формирование национально-патриотического сознания, личностной идентификации со своей нацией, веры в духовные силы и будущее страны, воли к труду в пользу народа, осознание нравственных и культурных ценностей.

Важную роль в системе воспитательной работы играет Центр культуры и досуга, который, в значительной мере, решает проблему культурного отдыха студенческой молодежи. В его состав входит: хореографический коллектив современного танца Инспрейшен, вокальный коллектив и театральная студия. Именно здесь студенты имеют возможность демонстрировать и усовершенствовать свои творческие способности. А сообразительные и ловкие – проявляют себя в Лиге Смеха.

Студенты-спортсмены посещают спортивный клуб, на базе которого действуют секции по футболу, валейболу, баскетболу.

Благодаря эффективности системы воспитания, координации работы всех структурных подразделений в университете стали традиционными праздники, конкурсы, дни памяти, которые проводятся ежегодно и являются чрезвычайно популярными не только среди студенчества, но и среди горожан. К таким мероприятиям, в частности, относятся: День вышиванки, Праздник Покровы, День учителя, День Государственного Флага, Международный День студента, День рождения ЛНУ, День Памяти и Примирения, День Независимости, День Знаний, День здоровья, День работника образования, День защитника Украины, День Святого Николая, День смайла и др.

Важной составляющей учебно-воспитательного процесса в университете является система студенческого самоуправления, задачей которого является рост социальной активности, инициативы студенческой молодежи, усиление ее ответственности, обеспечение и защита прав и интересов студентов, содействие учебной, научной и творческой деятельности молодежи, усвоения студентами навыков организатора, руководителя, привлечение студенческой молодежи к административной, научной, хозяйственной, культурно-просветительской, международной и других видов деятельности, которые осуществляются в университете.

Флеш-мобы, участие в тренингах, волонтерских акциях – далеко не полный перечень того, чем занимается молодежь. В этом их поддерживают Первичная профсоюзная организация, студенческая социальная служба и Коворкинг центр „Creative University”, где студенты и преподаватели имеют возможность проводить неформальные встречи; это место сбора волонтерских организаций и студенческого самоуправления, именно здесь происходит реализация студенческо-преподавательских проектов и занятий.

Достижения и награды

Показателем успешной образовательно-исследовательской и учебно-воспитательной деятельности Луганского национального университета имени Тараса Шевченко является высокие места в отечественных и международных рейтингах, почетные награды от мирового научного сообщества.

Высокие показатели ЛНУ постоянно демонстрирует на Международной выставке „Современные учебные заведения”. В рейтинговом выставочном конкурсе на IX международной выставке „Современные учебные заведения-2018” ЛНУ удостоен дипломом Гран-при „Лидер международной деятельности”. По результатам конкурсного отбора и экспертизы ЛНУ также получил золотую медаль в тематической номинации и сертификат „Качество научных публикаций” по показателям рейтинга международной наукометрической базы данных SciVerse Scopus.

В 2019 году на Х Международной выставке „Современные учебные заведения-2019” наш университет получил диплом Гран-При „Лидер высшего образования Украины”, золотую медаль в тематической номинации „Социализация личности в условиях современных вызовов” и сертификат „Качество научных публикаций” по показателям независимого рейтинга международной наукометрической базы данных SciVerse Scopus.

Университет имеет доступ к крупнейшим международным реферативным и наукометрическим базам научной литературы SCOPUS, Webometrics, Statista, пакета EBSCO EP и др. Цифровой репозиторий ЛНУ занимает ведущие места среди репозиториев украинских высших учебных заведений.

За интернет-рейтингами Ranking Web of Universities (Webometrics) и World Universities Web Ranking (uniRank), которые определяют уровень присутствия учебных заведений в интернет-среде университет демонстрирует высокие показатели и занимает ведущие позиции в регионе.

Позиция Луганского национального университета имени Тараса Шевчанка
в рейтингах Webometrics и uniRank за 2018-2019 гг.

Наш университет – первое учебное заведение в регионе, которое является действительным членом Международной и Европейской ассоциаций университетов. Кроме того, ЛНУ первым в Украине дважды успешно прошел процедуру оценивания экспертами из ведущих европейских вузов по Программе институционального оценивания Европейской ассоциации университетов.

Спортивные достижения

Университет гордится достижениями студентов и выпускников учебно-научного института физического воспитания и спорта. Начиная с 1964 года, учебно-научный институт физического воспитания и спорта завоевал 35 олимпийских медалей, в том числе 12 золотых, 9 серебряных и 14 бронзовых!

2018-2019 учебный год стал для наших спортсменов плодотворным на спортивной арене. Так, на международном уровне чемпионом Европы по пауэрлифтингу стал магистрант специальности „Физическая культура и спорт” Мусиенко Константин. Ковалев Даниил, выпускник магистрантуры специальности „Физическая культура и спорт” на чемпионате мира установил новый мировой рекорд. Русаненко Дарья, студентка первого курса специальности „Физическая культура и спорт” на чемпионате Украины по пауэрлифтингу установила новый рекорд Украины.

Преподаватель УН ИФВиС, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, член национальной сборной Украины по богатырскому многоборью Александр Дубовой стал чемпионатом Европы в командном зачете и установил мировой рекорд по силовому экстриму, который проходил в городе Запорожье.

Более 30 спортсменов стали чемпионами Украины по различным видам спорта: Бурячек Богдан, Сергеев Виталий, Шкурський Алексей – тяжелая атлетика; Ермаков Эдуард, Робу Алексей – спортивная гимнастика; Политаев Артур, Кузнецов Александр, Мальцев Станислав – борьба греко-римская; Русаненко Дарья – пауэрлифтинг и другие.

Студенты нашего университета София Лискун (прыжки в воду) и Юденков Евгений (спортивная гимнастика), завоевали право на участие в составе сборной команды Украины на Чемпионате Мира в г. Штутгарт (Германия).

Сегодня в учебно-научном институте физического воспитания и спорта обучается более 20 студентов-мастеров спорта Украины, 3 мастера спорта международного класса, работают 2 заслуженных тренера Украины, возглавляет институт Залуженный работник физической культуры и спорта Украины. Своими достижениями они традиционно повышают авторитет нашей Родины в Мире.

Преимущества обучения

Основными преимуществами обучения в Государственном учреждении „Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко” являются:

  • почти 100-летний опыт подготовки специалистов различных отраслей на востоке Украины;
  • признание УВО лидером высшего образования и лидером международной деятельности Украины (2017, 2018, 2019);
  • статус национального: дипломы признаются на всех континентах;
  • завершенность системы многоуровневого образования. Осуществляется подготовка специалистов по всем образовательным, образовательно-научным и научным степеням: квалифицированный работник – младший специалист – бакалавр – магистр – доктор философии –- доктор наук;
  • современный и мощный учебно-научно-производственный комплекс, включающий 8 учебно-научных институтов и 3 факультета, 6 колледжей, региональный центр профессионального образования;
  • член Европейской ассоциации университетов; единственный в Украине, который дважды (2006, 2010) прошел процедуру внешнего европейского оценивания и доказал право называться европейским вузом;
  • современная материально-техническая база: компьютерные классы, онлайн оборудования, интернет-радио, интернет-телестудия, собственная онлайн-платформа обучения в реальном времени „Электронный университет”;
  • комфортабельные общежития, оборудованные новой мебелью и техникой;
  • условия для развития всех потенциалов личности: научного (аспирантура, докторантура, конференции, конкурсы научных работ, научные публикации) физического (спортивный клуб) художественно-эстетического (центр культуры и досуга), общественно-полезного (волонтерские отряды);
  • активное и эффективное студенческое самоуправление;
  • международные связи, позволяющие студентам:
  • зарубежную стажировку (Турция, Греция, Таиланд, Болгария, Грузия);
  • получение образования за дуальной системой;
  • обучение по программе «Двойной диплом»;
  • академическую мобильность (Украина, ЕС);
  • осуществлять волонтерскую деятельность в международных организациях на территории Луганской области;
  • участвовать в международных проектах и ​​грантах;
  • преимущества по вступлению на обучение:
  1. 1. фиксированные объемы государственного заказа;
  2. 2. большое количество бюджетных мест;
  3. 3. доступная стоимость обучения.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко прошел почти 100-летний путь развития и существования, стал центром образования, науки и культуры не только на Луганщине, но и всего восточного региона Украины. Вынужденная эвакуация не сломила дух преподавательско-студенческого коллектива, а наоборот, закалила и сделала его более прочным! Наш университет успешно продолжает свою образовательную деятельность, продолжает оставаться лидером и самым мощным учреждением высшего образования на востоке Украины!

25.10.2019

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019