Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Учебно-научный институт торговли, обслуживающих технологий и туризма

Общая информация

Адрес: 92703, Луганская обл., г. Старобельск, пл. Гоголя, 1

Телефоны: (095) 566-33-48, (099) 454-19-43, (095) 946-81-39, (066) 723-68-95

E-mail: itottstar@gmail.com

Skype: ИТОТТ Старобельск


 

Руководство

Директор – Дрель Виктор Фёдорович, кандидат биологических наук, доцент, почетный профессор университета.

Заместитель директора по учебной работе – Быкадорова Наталья Алексеевна, старший преподаватель

Заместитель директора по социально-гуманитарной работе – Чумак Михаил Михайлович, кандидат исторических наук, доцент

Ведущий специалист института:

  • Стрельцова Надежда Викторовна, тел. (099) 454-19- 43

Секретари института:

  • Александрова Марина Сергеевна, тел. (050) 022-94-73
  • Прохорова Татьяна Владиславовна, тел (050) 208-52-17
  • Савинова Виктория Витальевна, тел. (095) 566-33-48

Диспетчер института:

  • Замар Анастасия Евгеньевна, тел. (099) 161-73-82

 

Образовательная деятельность

Институт торговли, обслуживающих технологий и туризма осуществляет подготовку профессионалов по таким направления и специальностям:

ОС бакалавр
  • Среднее образование (Трудовое обучение и технологии);
  • Профессиональное образование (Транспорт);
  • Профессиональное образование (Технология изделий лёгкой промышленности);
  • Профессиональное образование (Пищевые технологии);
  • Профессиональное образование (Сфера обслуживания);
  • Профессиональное образование (Технология производства и переработки продуктов сельского хозяйства);
  • Профессиональное образование (Товароведение);
  • Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность (Товароведение и коммерческая деятельность; Товароведение и экспертиза в таможенном деле);
  • Дизайн (Дизайн среды; графический дизайн; дизайн прически и искусство визажа);
  • Туризм;
  • Гостинично-ресторанное дело.
ОС магистр
  • Среднее образование (Трудовое обучение и технологии);
  • Профессиональное образование (Транспорт);
  • Профессиональное образование (Технология изделий лёгкой промышленности);
  • Профессиональное образование (Пищевые технологии);
  • Профессиональное образование (Технология производства и переработки продуктов сельского хозяйства);
  • Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность (Товароведение и коммерческая деятельность; Товароведение и экспертиза в таможенном деле);
  • Дизайн (Дизайн среды; графический дизайн; дизайн прически и искусство визажа);
  • Туризм;
  • Гостинично-ресторанное дело.
navch Учебные материалы

 

Учебный процесс обеспечивают:

Кафедра дизайна

И.о. заведующего кафедрой – Продан Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент

Кафедра технологий производства и профессионального образования

Заведующий кафедрой – Бурдун Виктор Васильевич, кандидат педагогических наук, доцент

Кафедра товароведения, торгового предпринимательства и экспертизы товаров

Заведующий кафедрой – Сеногонова Людмила Ивановна, кандидат технических наук, доцент

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного дела

И.о. заведующего кафедрой – Безбородых Светлана Николаевна, в.о. завідувача кафедри, кандидат педагогічних наук, доцент


 

БАЗЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИКИ

  • Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность

Образовательная программа: Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Виды практик: по контролю качества на производстве; по инспектированию и контрольно-надзорной деятельности в торговле; таможенно-брокерская, метрологическая, преддипломная (экспертная).

Базы практики: измерительные и испытательные лаборатории, отделы: технического контроля, управления качеством, сбыта, декларирования товаров предприятий различных форм собственности, занимающихся производством и реализацией пищевых продуктов и непищевой продукции; торговые оптовые и розничные предприятия, рынки, склады, биржи, интернет-магазины, органы государственного надзора (контроля) и государственной фискальной службы, лаборатории и центры территориальных государственных предприятий Департамента технического регулирования Минэкономразвития; региональные государственные лаборатории ветеринарной медицины, фитосанитарные лаборатории Госпродупотслужбы; испытательные лаборатории аккредитованы на соответствие требованиям ДСТУ ISO/IEC 17025; лаборатории криминалистических видов исследований экспертных служб; лаборатории исследований материалов, веществ и изделий экспертных служб; лабораторий товароведных, геммологических исследований экспертных служб, торговые и производственные предприятия и объединения различных форм собственности, занимающихся внешнеэкономической деятельностью; экспертные лаборатории торгово-промышленных палат и управлений по делам защиты прав потребителей; отделы таможенного оформления внешнеэкономической деятельности торгово-промышленных палат; торгово-посреднические организации; внешнеторговые фирмы; торгово-сбытовые отделы крупных производственных предприятий; таможенные учреждении, таможенные лаборатории; аккредитованные лаборатории Национальным агентством по аккредитации и тому подобное.

Образовательная программа: Товароведение и коммерческая деятельность

Виды практик: товароведческо-технологическая, торговая, коммерческо-управленческая практика, производственная практика, преддипломная.

Базы практики: отделы: управление качеством, сбыта предприятий различных форм собственности, обеспечивающих производство и реализацию пищевых продуктов и непищевой продукции;

рынки, склады, биржи, интернет-магазины, органы государственного надзора (контроля), в частности Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; центры территориальных государственных предприятий Департамента технического регулирования Минэкономразвития; предприятия оптовой и розничной торговли, промышленные предприятия, лаборатории по установлению качества товаров, торговые и фондовые биржи, торгово-посреднические организации; внешнеторговые фирмы; торгово-сбытовые отделы крупных производственных предприятий; торгово-промышленные палаты.

  • Дизайн

Специализация:

  • Графический дизайн
  • Дизайн интерьера и среды

Виды практик: пленарная, архитектоническая, технологическая (учебная, производственная).

Базы практики: проектные, рекламные, дизайнерские бюро и организации, бюро и предприятия архитектурного проектирования, рекламные агентства, государственные и частные предприятия, мастерские, творческие студии, салоны, рекламно-информационные агентства, полиграфические предприятия, издательские предприятия, фотостудии, фотоателье, центры творчества, центры детского творчества, художественные студии.

  • Туризм

Виды практик: ознакомительная; технологическая (производственная); организационно-технологическая или управленческая (учебная); практика по активному туризму или практика музееведения.

Базы практики: туристические агентства, гостиницы, музеи, отделы планирования туризма при органах местного самоуправления, предприятия по оказанию оздоровительных и спортивных услуг, отечественные заведения гостинично-ресторанного хозяйства, а также Турции и Грузии.

  • Гостинично-ресторанное дело

Виды практик: ознакомительная; производственная; производственная практика в гостиничном заведении/производственная практика в ресторанном заведении.

Базы практики: отечественные заведения гостинично-ресторанного хозяйства, а также Турции и Грузии, туристические комплексы, предприятия торговли, предприятия пищевой промышленности.

  • Среднее образование (трудовое обучение и технологии)

Виды практик: педагогическая (учебная и производственная), технологическая (учебная и производственная).

Базы практики: образовательные заведения I-IV уровней аккредитации, учебно-производственные комбинаты, дома технического творчества, мебельные фабрики.

  • Профессиональное образование (транспорт)

Виды практик: педагогическая (учебная и производственная), технологическая (учебная и производственная), преддипломная.

Базы практики: автотранспортные компании и предприятия, учреждения по предоставлению услуг авто-сервиса.

  • Профессиональное образование (пищевые технологии)

Виды практик: педагогическая (учебная и производственная), технологическая (учебная и производственная), преддипломная.

Базы практики: учебные заведения по подготовке специалистов в сфере питания; предприятия, предоставляющие услуги питания; предприятия по производству пищевых продуктов; производственные лаборатории.

  • Профессиональное образование (технология производства и переработки продуктов сельского хозяйства)

Виды практик: педагогическая (учебная и производственная), технологическая (учебная и производственная), преддипломная.

Базы практики: профессиональные лицеи, фермерские хозяйства, агрофирмы, машинно-тракторные станции.

  • Профессиональное образование (технология производства легкой промышленности)

Виды практик: педагогическая (учебная и производственная), технологическая (учебная и производственная), преддипломная.

Базы практики: профессиональные лицеи, швейные предприятия, дома моды, предприятия по реализации продукции легкой промышленности.


 

ВОЗМОЖНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность

  • Образовательная программа: Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий (ассоциации, корпорации, концерна и т. д.), Президент компании, начальник подразделений предприятия, директор (начальник) организации (исследовательской, конструкторской, проектной), начальник таможни, директор (начальник, другой руководитель) предприятия, директор центра метрологии и стандартизации, директор лаборатории, директор филиала, начальник исследовательской организации, начальник отдела, заведующий фонда (драгоценных металлов, справочно-информационного), начальник (заведующий) производственной лаборатории, начальник биржи (лесной, пиломатериалов), начальник отдела технического контроля, начальник лаборатории по контролю производства, начальник лаборатории контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, начальник лаборатории метрологии, начальник лаборатории по контролю производства, заведующий предприятия розничной торговли, председатель консюмерской организации, заведующий рынком, заведующий секцией, заведующий кладовой (ломбарда, ценностей), заведующий ломбарда, главный государственный инспектор, главный инспектор, главный инспектор государственного контроля, главный консультант-инспектор, начальник государственной инспекции, начальник таможенного поста, главный эксперт, главный инспектор, главный контролер, заведующий лабораторией, начальник инспекции, начальник отдела внешней кооперации, начальник отдела материально-технического снабжения, главный товаровед, заведующий лабораторией (научно-исследовательской, подготовки производства), заведующий филиала лаборатории, начальник отдела стандартизации, начальник центральной заводской лаборатории, менеджер (управляющий) систем качества, менеджер (управляющий) экологических систем, инженер по качеству, инженер по стандартизации, инженер по стандартизации и качеству, инженер-контроллер, инженер-лаборант, ведущий инженер по объективному контролю, специалист по неразрушающему контролю, эксперт по экологии, аудитор, аудитор систем пищевой безопасности, аудитор систем качества, экологический аудитор, эксперт технический по промышленной безопасности, эксперт по внешнеэкономическим вопросам, консультант по внешнеэкономическим вопросам, специалист по сертификации, специалист по состояние артизации, специалист по стандартизации, сертификации, качеству, специалист по качеству, государственный аудитор, государственный эксперт, эксперт, специалист технической экспертизы, инспектор по контролю качества продукции, инспектор по контролю качества и использования лесоматериалов, инспектор по качеству хлебопродуктов, плодоовощных, технических культур и продукции животноводства, брокер, уполномоченный конторы по импорту скота, оценщик, оценщик (экспертная оценка имущества), оценщик-эксперт, инспектор торговый, инспектор-товаровед, товаровед, агент по таможенному оформлению грузов и товаров, агент по передаче груза на пограничной станции (пункте), агент по заказам населения на перевозку, инспектор по инвентаризации, инспектор-ревизор, инспектор таможенный, инспектор государственный, инспектор государственный по качеству товара и торговли, инспектор государственный по закупке и качеству сельскохозяйственных продуктов, инспектор по экспорту, лаборант научного подразделения (другие сферы (отрасли) научных исследований), контроллер ломбарда, контролер-кассир, контролер-ревизор, контролер рынка.

  • Образовательная программа: Товароведение и коммерческая деятельность

Генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий (ассоциации, корпорации, концерна и т. д.), Президент компании, начальник подразделений предприятия, директор коммерческий, начальник коммерческого отдела, главный товаровед, директор (руководитель) малой торговой фирмы, управляющий магазином, коммерсант, начальник биржи (лесной, пиломатериалов), директор (руководитель) малого предприятия (транспортного, складского), управляющий агентством (страховым, торговым, недвижимости, рекламным и т. д.) менеджер (управляющий) в торговле транспортными средствами, менеджер (управляющий) в торговле, менеджер (управляющий) в розничной торговле бытовыми и непродовольственными товарами, менеджер (управляющий) в розничной торговле бытовыми товарами и их ремонте, менеджер (управляющий) в розничной торговле непродовольственными товарами, менеджер (управляющий) в розничной торговле продовольственными товарами Менеджер (управляющий) по логистике

Менеджер (управляющий) по снабжению, менеджер (управляющий) по сбыту, менеджер (управляющий) по снабжению, менеджер (управляющий) по сбыту, заведующий предприятия розничной торговли, председатель консюмерской организации, заведующий рынком, заведующий секцией, заведующий кладовой (ломбарда, ценностей), инженер по качеству, инженер по стандартизации, аудитор, аудитор систем пищевой безопасности, аудитор систем качества, эксперт по внешнеэкономическим вопросам, консультант по внешнеэкономическим вопросам, специалист по сертификации, специалист по стандартизации, агент по снабжению, диспетчер по отпуску готовой продукции, кассир товарный (грузовой), кассир торгового зала, специалист по стандартизации, сертификации и качества, специалист по качеству, государственный аудитор, начальник снабжения, главный администратор (на коммерческих предприятиях), главный консультант-инспектор; менеджер (управляющий) систем качества, консультант по эффективности предпринимательства; специалист по государственным закупкам, специалист по эффективности предпринимательства; инструктор по заготовительной деятельности, маклер биржевой, специалист по биржевым операциям, торговец коммерческий, промышленный, разъездной, торговец технический представитель торговый, агент торговый, коммивояжер, мерчендайзер, агент коммерческий, организатор по снабжению, организатор по сбыту, товаровед, ревизор коммерческий, ревизор коммерческий, дорожный, торговец (обслуживание бизнеса и рекламы).

Дизайн

Разработчик сайтов, тюнинг-flesh-анимация, участие в международных проектах, организация персональных выставок, открытие частных салонов, галерей, мастерских, участие в арт-проектах; участие в художественных и дизайнерских выставках и конкурсах различного уровня; выполнение творческих заказов государства, общественных организаций, частных лиц и др; работа по специальности в творческо-производственных комбинатах и мастерских союза дизайнеров Украины, дизайн-студиях, в театрах. Предоставление услуг по графическому дизайну, услуги художников-оформителей, деятельность консультантов; деятельность независимых профессиональных творческих работников в сфере культуры: художников, декораторов, скульпторов и тому подобное. Руководитель подразделения по рекламе и связям с общественностью, руководители проектов и программ, руководители малых предприятий, менеджер в сфере предоставления информации, рекламы. Дизайнер-руководитель проектно-творческого коллектива или творческой группы по проектированию общественной среды, интерьеров жилых, общественных и промышленных сооружений и оборудования, проектирование экспозиций и рекламы, руководитель подразделения культурно-просветительской учреждения, ведущий художник-конструктор.

Туризм

Руководитель туристического агентства; руководитель малого предприятия в сфере туризма; организатор путешествий (экскурсий); специалист по организации массового, индивидуального, образовательного конгрессного туризма; специалист по организации специализированного туризма: детского, спортивного, зеленого, экологического; консультант по вопросам безопасности, страхования, кросс-культурной коммуникации, стандартизации, лицензирования и сертификации; тур оператор: рекреолог; гид-страновед въездного и международного туризма; провайдер турпродукта; специалист по корпоративному обслуживанию в туризме; специалист по VIP-обслуживанию; организатор конференц-сервиса; организатор туристических выставок и презентаций; турагент; консультант по туризму в органах местного самоуправления; инспектор по туризму; специалист по делопроизводству в туризме; инструктор-методист по туризму; инструктор по лицензированию туристской деятельности.

Гостинично-ресторанное дело

Управляющий гостиничным предприятием; специалист по гостеприимству в местах размещения (гостиницы, туристические комплексы и др.); специалист с гостиничного дела; специалист с гостиничного обслуживания; специалист по организации досуга; специалист из специализированного обслуживания; администратор зала; администратор дежурный; дежурный ответственный по министерству (ведомству); специалист с ресторанного дела; специалист с ресторанного обслуживания; менеджер; администратор.

Среднее образование (трудовое обучение и технологии)

Учитель трудового обучения, технологий, черчения, профильного обучения, безопасности жизнедеятельности и информатики общеобразовательной школы; руководитель кружков (технического творчества, декоративно-прикладного искусства, моделирования и др.) общеобразовательной школы и дворцов технического творчества; мастер производственного обучения и преподаватель общетехнических и психолого-педагогических дисциплин профессионально-технических учебных заведений; мастер производственного обучения и преподаватель учебно-производственных комбинатов; инженер по технике безопасности в учебных мастерских; методист, инспектор отдела образования; ученый, исследователь в области трудового и профессионального обучения; руководитель общеобразовательной школы, гимназии, лицея, внешкольных учебно-воспитательных учебных заведений, профессионально-технических учебных заведений; преподаватель специальных и общетехнических дисциплин высших учебных заведений (после магистратуры).

Профессиональное образование (транспорт)

Инженерные специальности – инженер-механик по диагностике и эксплуатации автомобильного транспорта; инженер-технолог по организации ремонта и технического обслуживания автомобилей; инженер по организации и безопасности дорожного движения; инженер по организации автомобильных перевозок; инженер по охране труда; старший мастер участка, начальник производственного отдела, начальник технического отдела, главный технолог, директор предприятий автосервиса; инженер-исследователь в области автомобильного транспорта.

Педагогические специальности – мастер производственного обучения, преподаватель специальных и общетехнических дисциплин профессионально-технических учебных заведений и учебно-производственных комбинатов; заведующий учебной лабораторией, инженер по технике безопасности в учебных мастерских; учитель профессионального обучения (соответствующего профиля) в старшей школе; преподаватель специальных и общетехнических дисциплин высших учебных заведений (после магистратуры).

Профессиональное образование (пищевые технологии)

Инженерные специальности – инженер-технолог, заведующий производством, директор предприятий хлебопекарного, мясоперерабатывающего, кондитерского и др. пищевых производств; инженер по охране труда; инженер-исследователь в области пищевых технологий.

Педагогические специальности – мастер производственного обучения, преподаватель специальных и общетехнических дисциплин профессионально-технических учебных заведений и учебно-производственных комбинатов; заведующий учебной лабораторией, инженер по технике безопасности в учебных мастерских; учитель профессионального обучения (соответствующего профиля) в старшей школе; преподаватель специальных и общетехнических дисциплин высших учебных заведений (после магистратуры).

Профессиональное образование (технология производства и переработки продуктов сельского хозяйства)

Инженерные специальности – инженер по диагностике и эксплуатации машинно-тракторного парка; инженер-технолог по организации ремонта и технического обслуживания автомобилей и сельскохозяйственной техники; инженер по мелиорации; инженер по охране труда; инженерно-технический работник агропромышленного комплекса; инженер по обеспечению агропромышленного комплекса; старший мастер участка, начальник производственного отдела, начальник технического отдела, главный технолог, директор сельскохозяйственных предприятий и предприятий автосервиса; инженер-исследователь по механизации сельского хозяйства.

Педагогические специальности – мастер производственного обучения, преподаватель специальных и общетехнических дисциплин профессионально-технических учебных заведений и учебно-производственных комбинатов; заведующий учебной лабораторией, инженер по технике безопасности в учебных мастерских; учитель профессионального обучения (соответствующего профиля) в старшей школе; преподаватель специальных и общетехнических дисциплин высших учебных заведений (после магистратуры).

Профессиональное образование (технология производства легкой промышленности)

Конструктор одежды, технолог швейного производства, инженер-эксперт, инженер-контролер, инженер по качеству, инженер по стандартизации, руководитель швейных предприятий легкой промышленности.


 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И ДИСЦИПЛИН

Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность

  • Образовательная программа: Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Украинский язык и иностранный язык по профессиональному направлению, актуальные вопросы истории украинской государственности и культуры, пропедевтика и информационные технологии, химия, физика, высшая и прикладная математика, правоведение, учет и аудит, социология, психология, философия, микробиология, основы безопасности и биозащита, безопасность потребительских товаров, материаловедение и основы технологии производства товаров, техническое регулирование, теория и методы экспертной деятельности, идентификация и методы определения фальсификации товаров, товароведение и экспертиза пищевых продуктов, экспертиза услуг, классификация и кодирование товаров в предпринимательской деятельности, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, штриховое кодирование, товароведение упаковочных товаров и тары, товароведение и экспертиза непищевой продукции, торговое предпринимательство, биржевая деятельность, экология с основами экологической этики, экологические стандарты и нормы, таможенное дело, таможенные платежи и декларирование, технические средства таможенного контроля, защита прав потребителей, национальная система государственного контроля, экспертиза документов, экспертная оценка имущества, борьба с контрабандой и нарушения таможенных правил, идентификация и атрибуция культурных ценностей, логика и методология научного познания, экспертиза товаров при экспортно-импортных поставках, таможенное регулирование, международное техническое регулирование, экспертиза в международной торговле, стратегия устойчивого развития природы и общества, право интеллектуальной собственности и государственное регулирование трансфера технологий, экспертиза наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, экспертиза в таможенном деле, экспертиза драгоценных металлов и драгоценных камней, управление качеством, деловой иностранный язык в международной торговле.

  • Образовательная программа: Товароведение и коммерческая деятельность

История Украины и украинской культуры, украинский язык профессиональной направленности, иностранный язык по профессиональному направлению, философия, пропедевтика и информационные технологии, охрана труда, основы медицинских знаний и гражданской защиты, физическое воспитание, теоретические основы товароведения, организация торговли и основы мерчандайзинга, коммерческая деятельность, торговое предпринимательство, товароведение пищевых продуктов, товароведение непищевой продукции, техническое регулирование, электронная коммерция, химия, физика, высшая и прикладная математика, микробиология, правоведение, учет и аудит, материаловедение и основы технологии производства товаров, биржевая деятельность, торговое оборудование, товароведение упаковочных материалов и тары, этика бизнеса или товароведение услуг, логистика, категориальный менеджмент, национальная система государственного контроля, международная предпринимательская деятельность, экономика торговли, классификация и кодирование товаров в предпринимательской деятельности, защите прав потребителей, технологии продаж и привлечение клиентов, инновационные алгоритмы деятельности торговых агентов, мировой рынок товаров и услуг, товарная номенклатура ВЭД, безопасность потребительских товаров, логика и методология научного познания, педагогика и психология высшей школы, внешнеэкономическая деятельность предприятия, управление цепочкой поставок, организация инновационной коммерческой деятельности предприятий, управление бизнес процессами международные стратегии экономического развития, международное техническое регулирование, проектирование объектов торговли и сферы услуг, тренинг-курс ,,Start-upˮ, тренинг курс ,,Sales Coor dinatorˮ.

Дизайн

Основы композиции, цветоведение, академическая живопись, проектная и промышленная графика, история искусств, перспективы и тени, начертательная геометрия, основы архитектуры и строительства, конструирование и оборудование интерьера, техника графики, компьютерные технологии, работа в материале, различные техники и средства выполнения, скульптура или декоративная пластика, моделирование и макетирование упаковок, архитектоника, история интерьера и архитектурных стилей, пластическая анатомия, основы теории дизайна, материаловедение, фотография, основы ландшафтного дизайна, орнаментика и семантика, основы проектирования интерьера, проектирование среды, строительная физика, комплексная разработка и внедрение дизайна интерьера и среды, конструирование и технические узлы, история искусств, эстетика, рисунок, живопись, скульптура, цветоведение, композиция, пластическая анатомия, начертательная геометрия, перспектива и тени, дизайн и рекламные технологии, дизайн визуальных коммуникаций, проектирование рекламной графики, технология современной полиграфии, шрифт, основы формообразования, теория орнаментики и семантики, дизайн образовательной продукции, патентование в дизайне, макетирование и моделирование упаковки, фотография и фотографика, дизайн плаката.

Туризм

Информационные системы и технологии в туризме; экономическая теория; география туризма; основы научных исследований или Экологический туризм; рекреационные комплексы; организация туризма; организация гостиничного хозяйства, организация ресторанного хозяйства; статистика с элементами высшей и прикладной математики; маркетинг; менеджмент; право; учет и анализ деятельности туристического предприятия; охрана труда, основы медицинских знаний и гражданская защита; экономика предприятия; деловой иностранный язык; право и правовое регулирование туристической деятельности спортивный туризм или музееведение; межкультурная коммуникация в туризме или самодеятельный туризм; бизнес-планирование туристского предприятия или логистика в туризме; психология; стандартизация и сертификация туристических услуг или история туризма; безопасность в туризме или делопроизводство в туризме; барная дело или гастрономический туризм; этика в туризме или сервис на туристических предприятиях.

Гостинично-ресторанное дело

Высшая математика или статистика с элементами высшей математики; информационные системы и технологии; пищевая химия или химия в индустрии гостеприимства; общественное строительство и инженерное оборудование зданий; микробиология, гигиена и санитария в отрасли; стандартизация, сертификация и метрология или государственное регулирование в туризме; охрана труда, основы медицинских знаний и гражданская защита; экономика предприятия или ценообразование в гостинично-ресторанном бизнесе; бухгалтерский учет, учет и аудит на предприятиях индустрии гостеприимства; организация гостиничного хозяйства; организация ресторанного хозяйства, технология продукции ресторанного хозяйства; менеджмент гостинично-ресторанного хозяйства; основы гостинично-ресторанного дела и туризмоведения или культура гостинично-ресторанного дела; маркетинг гостинично-ресторанного хозяйства; оборудование заведений гостинично-ресторанного хозяйства и проектирование объектов гостинично-ресторанного хозяйства; управления качеством продукции и услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве; товароведение или основы товарной экспертизы; основы научных исследований или делопроизводство в гостинично-ресторанном бизнесе; ресторанное дело и работа сомельє или инвективный менеджмент; планирование и анализ деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса или рекреология; организация досуга в гостиничном и ресторанном хозяйстве или технологическое оборудование для мини-производств пищевых продуктов в заведениях ресторанного хозяйства; межкультурная коммуникация или этика индустрии гостеприимства; психология.

Среднее образование (трудовое обучение и технологии)

Высшая математика, физика, технология конструкционных материалов, теоретическая механика, сопротивление материалов, основы стандартизации и контроль качества продукции, резки материалов, художественная обработка материалов, психология, общая педагогика, история педагогики, основы педагогического мастерства, теория и методика трудового обучения, теория и методика профориентационной работы, чертежи, начертательная геометрия и инженерная графика, производственное обучение, информатика, информационные технологии, компьютерные сети, база данных.

Профессиональное образование (транспорт)

Высшая математика, информатика, инженерная графика, теоретическая механика, химия, физика, психология, педагогика, теория и методика профессионального обучения, детали машин, электротехника, теплотехника, автомобиль, технология ремонта автотранспортных средств, техническая эксплуатация автомобилей, организация и безопасность дорожного движения, автотехническая экспертиза, организация автоперевозок, производственное обучение, основы технологии машиностроения, основы технической диагностики.

Профессиональное образование (пищевые технологии)

Высшая математика, информатика, инженерная графика, теоретическая механика, химия, физика, психология, педагогика, теория и методика профессионального обучения, детали машин, теплотехника, материаловедение, тракторы и автомобили, технология технического осмотра и ремонта с/х техники, с/х машин, механизация технологических процессов, электрификация и автоматизация в с/х производстве, растениеводство и животноводство, машиноиспользование в растениеводстве, технический сервис в АПК, проектирование технологических процессов в растениеводстве, новые технологии и материалы в сельскохозяйственном машиностроении, моделирование технологических процессов и систем, транспортные технологии в агропромышленной отрасли, надежность сельскохозяйственной техники.

Профессиональное образование (технология производства легкой промышленности)

Основы технологии изделий, квалитология изделий, основы охраны труда, основы проектирования изделий, основы технического творчества и патентоведения, материаловедение, экономика предприятия, оборудование для изготовления изделий, основы рисунка и художественной графики, антропометрия и основы биомеханики, химический анализ сырьевого состава, товароведение, автоматизация процессов швейного производства, экспертиза швейных изделий и процессов их изготовления, компьютерные технологии в отрасли, основы проектирования швейных предприятий, основы изготовления швейных изделий, особенности проектирования товаров различного назначения, креативные технологии в отрасли.


 

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

В учебно-научном институте торговли, обслуживающих технологий и туризма действуют четыре кафедры. Каждая из кафедр плодотворно работает над поставленными научными проблемами. Качество учебного процесса обеспечивает профессорско-преподавательский состав института:

  • Дрель Виктор Федорович – кандидат биологических наук, доцент, почетный профессор.
  • Чесноков Алексей Викторович – доктор технических наук, профессор.
  • Маслийов Сергей Владимирович – доктор сельскохозяйственных наук, доцент.
  • Бурдун Виктор Васильевич – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Беседа Александр Александрович – кандидат технических наук, доцент.
  • Ворох Андрей Александрович – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Завгородний Евгений Евгеньевич – кандидат технических наук, доцент.
  • Колесников Валерий Александрович – кандидат технических наук, доцент.
  • Николаенко Виктор Федорович – кандидат технических наук, доцент.
  • Ревякина Ольга Александровна – кандидат технических наук, доцент.
  • Скибина Елена Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Чумак Михаил Михайлович – кандидат исторических наук, доцент.
  • Крамаренко Дмитрий Павлович – кандидат технических наук, доцент.
  • Дуб Владимир Васильевич – кандидат технических наук, доцент.
  • Гуцол Алла Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Безрученков Юрий Владимирович – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Кашинская Елена Евгеньевна – кандидат педагогических наук, старший преподаватель.
  • Мороз Яна Эдуардовна – ассистент.
  • Сеногонова Людмила Ивановна – кандидат технических наук, доцент.
  • Овчаренко Анна Эдуардовна – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Продан Ирина Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Рожков Андрей Игоревич – преподаватель.
  • Дроздова Елена Олеговна – преподаватель.
  • Коваленко Анна Владимировна – преподаватель.
  • Морозова Мария Николаевна – кандидат педагогических наук, доцент.
  • Гиренко Наталья Ивановна – ассистент.
  • Гричишина Галина Николаевна – ассистент.
  • Пицул Екатерина Сергеевна – ассистент.
  • Володавчик Виктория Сергеевна – ассистент.
  • Орешина Ольга Александровна – ассистент.

 

Научная деятельность

Тема комплексного научного исследования кафедры дизайна — «Культурологические и педагогические проблемы дизайнерской деятельности и подготовки будущих дизайнеров». Оно осуществляется по направлениям: теория и история становления дизайнерского образования; культурологические, искусствоведческие, и художественно-эстетические принципы развития дизайнерского образования на современном этапе; инновационные технологии и методика организации учебно-воспитательного процесса в системе дизайнерского образования.

Преподаватели кафедры технологий производства и профессионального образования работают над такими научными проблемы: исследование технологии производства изделий из композитных материалов специального назначения, процессы формообразования, создания и управления автоматизированными технологическими системами; исследования процессов сепарации сыпучих материалов; управления качеством продукции; препроцессор и постпроцессор САПР механических систем; разработка высоконагруженных зубчатых передач; повышение технико-эксплуатационных показателей ДВС; исследования эксплуатационных свойств железо-углеродистых сплавов, работающих в экстремальных условиях; повышение эффективности технологического процесса посева зерновых культур; антропометрическое и методическое обеспечение процесса проектирования корсетных изделий; машины и аппараты сельскохозяйственного производства; сельскохозяйственная техника, ремонт и диагностика автомобилей; механика деформируемого твердого тела; развитие и модернизация сельскохозяйственной техники; проектирование одежды для беременных женщин; управление в сфере профессионально-технического образования; формирование профессиональной компетентности у будущих инженеров-педагогов; методика трудового и профессионального обучения.

Научно-исследовательская деятельность кафедры товароведения, торгового предпринимательства и экспертизы товаров направлена на получение новых знаний по проблемам товароведения, коммерческой деятельности, экспертизы качества товаров и профессионального образования в сфере товароведения, экспертизы товаров и коммерческой деятельности. Обобщенным объектом исследования кафедры является товароведческая, предпринимательская, управленческая, экспертная, педагогическая деятельность в сфере товарного обращения, таможенного контроля и защиты прав потребителей.

Главные направления учебно-научной деятельности кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела: подготовка по новейшим технологиям квалифицированных специалистов туристической отрасли, отвечающих современным требованиям и потребностям; изучение туристско-ресурсного потенциала Украины; презентация историко-культурного наследия региона как направление экскурсионной деятельности; разработка и совершенствование регионального туристического продукта; проведение маркетингового исследования рынка туристских и гостинично-ресторанных услуг региона и Украины в целом; разработка и внедрение новейших технологий обслуживания в гостинично-ресторанном бизнесе.

Результаты научных исследований, выполняемых на кафедрах Института торговли, обслуживающих технологий и туризма изложены в монографиях, научных статьях преподавателей кафедры и апробирована в научно-практических конференциях международного, всеукраинского и регионального уровней.

30.04.2020

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020