Кафедра специального и инклюзивного образования
Общая информация
Адрес: 92703, г. Старобельск, пл.Гоголя, 1; ауд.112 (директорат)
Телефон: 0999631484, 0500577989.
Е-mаіl: kafedradefektology@gmail.com
В 2001 году на базе психолого-педагогического факультета Луганского государственного педагогического университета начала работу кафедра дефектологии и психологической коррекции.
С первых дней существования кафедры были разработаны методические рекомендации по учебным дисциплинам, были определены направления научно-исследовательской работы преподавателей кафедры и задачи перспективного развития кафедры в целом. Было налажено творческое сотрудничество с целым рядом учреждений и организаций.
Главная цель создания кафедры и ее задачи: обеспечение фундаментальной теоретической и практической подготовки будущих олигофренопедагогов, логопедов, специальных психологов; индивидуальный подход к каждому студенту и создание условий для раскрытия личностного и творческого потенциала.
Миссия кафедры: подготовка квалифицированных, гармонично развитых специалистов в области специального образования, совершенствование содержания подготовки специалистов этого профиля для их успешной дальнейшей практической реализации.
Образовательная деятельность
Кафедра является выпускающей в области знаний «Образование»; специальности: «Специальное образование» по образовательным программам: «Олигофренопедагогика. Специальная психология»; «Логопедия. Специальная психология». Она осуществляет подготовку квалифицированных специалистов по образовательным (образовательно-квалификационным) уровням «бакалавр», «магистр».
Студентам преподаются дисциплины:
- психосоциальное развитие ребенка
- основы коррекционной педагогики
- дошкольная коррекционная педагогика
- основы специальной психологии
- психология детей с сенсорными, двигательными и интеллектуальными нарушениями
- логопсихология
- клиника интеллектуальных нарушений
- олигофренопедагогика
- специальная психодиагностика
- специальная психокоррекция
- патопсихология и психопатология
- специальная методика формирования элементарных математических представлений дошкольников
- специальная методика развития речи дошкольников
- специальная методика обучения художественной деятельности дошкольников
- методика коррекционного физического воспитания дошкольников
- специальная методика ознакомления с окружающей средой дошкольников
- специальная методика развития социально-бытового ориентирования дошкольников
- методика работы с детьми с тяжелыми нарушениями психофизического развития
- логопедия
- логодидактика
- методика работы логопеда
- неврологические основы логопедии
- логоритмика
- методика отбора детей в логопедические учреждения
- методика работы с детьми с тяжелыми речевыми нарушениями
- методика обучения детей с речевыми нарушениями в условиях дошкольного образовательного учреждения
- современные технологии логопедической работы
- инклюзивная и интегрированная модели обучения в учреждениях образования
Учебный процесс, направленный на подготовку современных специалистов в области специального образования, сочетает в себе два компонента: теоретический и практический (психолого-диагностическая практика в учебно-реабилитационных учреждениях, диагностико-коррекционная в специальных заведениях, педагогическая в учебно-реабилитационных учреждениях, логопедическая практика в учебных заведениях).
Содержание теоретических и практических курсов предоставляет студентам кафедры ключ к более глубокому пониманию нарушений психофизического развития детей; умение определять уровень речевого развития ребенка, коррегировать речевые недостатки у детей и взрослых; обучать и воспитывать детей с атипичным психическим развитием; развивать психические способности детей разного возраста, определять и коррегировать уровень их психического развития. Теория тесно связана с практическими занятиями, и это способствует активизации и эффективной организации учебного процесса.
Базы практик:
- Коммунальное дошкольное учебное заведение №42 «Аленький цветочек» г. Северодонецк, ул.Курчатова, 17а
- Рубежанская специализированная школа I-III степеней №10 Рубежанского городского совета
- Херсонский ясли-сад №9 комбинированного типа для детей с нарушениями речи Херсонского городского совета
- Беловодский КДУЗ общего развития (ясли-сад) №3 «Родничок»
- Благотворительный социально-реабилитационный центр «Семья» при ООИ «Семья», г. Киев
- КУ «Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) №354 комбинированного типа» Харьковского городского совета
- Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) комбинированного типа №21 «Малыш» г. Белая Церковь., ул.Турчанинова 10
- ДОУ №10 г. Северодонецка
- Консультационный центр «Дети радуги», г. Северодонецк
- Специальная школа-интернат №15 г. Киева
- УВК «Гармония» г. Северодонецка Луганской области
- Сад «Незабудка» Старобельского городского совета Луганской обл.
Возможности трудоустройства выпускников:
Сфера трудоустройства по образовательной степени бакалавр – общеобразовательные и специальные общеобразовательные учебные заведения, внешкольные учебные заведения, дошкольные учреждения, учебно-воспитательные комплексы, реабилитационные центры. Заведения системы МОН, МОЗ, Министерства социальной политики. Должности: учителя-дефектолога (согласно специализации), консультант-дефектолог, воспитатель дошкольного образовательного учреждения, воспитатель детей с нарушениями психофизического развития, воспитатель специальной группы ДОУ. Ассистент учителя общеобразовательного учебного заведения с инклюзивным и интегрированным обучением, учителя-реабилитолога. Сфера трудоустройства по образовательной степени магистр – общеобразовательные и специальные учебные заведения, внешкольные учебные заведения, реабилитационные центры, колледжи, ВУЗы, научно-исследовательские учреждения. Заведения системы МОН, МОЗ, Министерства социальной политики. Должности учителя-дефектолога (по нозологиям), логопеда, преподавателя высшего учебного заведения (преподаватель коррекционной педагогики и специальной психологии), научного сотрудника.
Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав кафедры:
- Григорьева Инна Александровна — заведующая кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент;
- Ужченко Ирина Юрьевна — кандидат психологических наук, доцент;
- Мухина Анастасия Юрьевна — кандидат психологических наук, доцент;
- Серомаха Наталья Евгеньевна — кандидат психологических наук, доцент;
- Махукова Татьяна Витальевна — кандидат педагогических наук, доцент;
- Макаренко Ирина Владимировна — кандидат педагогических наук, доцент;
- Еросова Светлана Анатольевна — кандидат психологических наук, ассистент;
- Мороз Владимир Петрович — кандидат педагогических наук, доцент;
- Кукса Элла Валерьевна — ассистент;
- Данчак Виктория Андреевна — ассистент.
Научная деятельность
Научная деятельность является одним из ведущих направлений работы профессорско-преподавательского состава кафедры. Основными векторами научной работы является организация научных конференций и семинаров регионального, всеукраинского и международного уровней; издание научных публикаций, подготовка и защита кандидатских и докторских диссертаций по проблемам коррекционной педагогики и специальной психологии; научная работа со студентами и магистрантами.
Кафедра поддерживает связи с центрами Украинской ассоциации коррекционных педагогов, через ассоциацию научные разработки кафедры продолжают воплощаться в практику работы педагогов-дефектологов Украины (проведены совместные семинары, разработки печатаются в печатном органе Ассоциации — журнале «Коррекционное образование»). Кафедра активно сотрудничает с Украинской ассоциацией тифлопедагогов (президент Ассоциации — профессор, д.психол.н. Е.П. Синева, заведующая кафедрой тифлопедагогики института коррекционной педагогики и психологии г. Киев).
Научные исследования проводятся по темам кафедры — «Психолого-педагогическое обеспечение профессионально-трудовой социализации лиц с особыми образовательными потребностями»; «Диагностика психофизического состояния детей и взрослых с ограниченными возможностями»; «Коррекционно-развивающая работа с детьми и подростками, имеющими нарушения психофизического развития»; «Организация интегрированного обучения лиц с особыми образовательными потребностями в высших учебных заведениях».
Кафедра активно сотрудничает с экспериментальными площадками, на базе которых проводятся научные исследования преподавателей кафедры и студенческого актива.
Преподаватели кафедры ведут активную научную работу со студентами специальности «Специальное образование». Участие в научном кружке «Проминь» дает студентам возможность принимать участие во Всеукраинской (с международным участием) олимпиаде по специального образования (г. Киев) и Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ, который проводится на базе Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко.
Ежегодно кафедра проводит конференции всеукраинского, международного уровня, посвященные актуальным вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии, методологические семинары, мастер-классы для практиков и студентов. Материалы конференций освещаются в специализированных сборниках научных трудов.
Преподаватели кафедры постоянно принимают участие в работе других научно-практических конференций различного уровня, проводят научно-методическую и консультативную работу в общеобразовательных и специальных учебных заведениях.
Научно-исследовательская и творческая работа со студентами
Студенты кафедры регулярно приобщаются к научно-исследовательской работе, особенно, во время подготовки и проведения Университетских Дней науки, подготовке научных работ для участия в университетском конкурсе научных работ студентов. Студенты и магистранты принимают активное участие в работе студенческого научного кружка по дефектологии «Проминь». На сегодняшний день в структуру кружка входят секции: специальной психологии (руководитель — кандидат психологических наук, доцент И.Ю.Ужченко), коррекционной педагогики (руководитель — кандидат педагогических наук, доцент И.А.Григорьева), психологической коррекции (руководители — кандидат психологических наук, доцент А.Ю.Мухина, кандидат психологических наук, доцент Н.Е.Серомаха) и логопедии (руководители — кандидат педагогических наук, доцент Т.В.Махукова, кандидат педагогических наук, доцент И.В.Макаренко). В рамках работы кружка проводятся семинары, диспуты, проблемные дискуссии, видеолектории, видеотренинги, тренинги по формированию профессиональных умений и навыков, организуется знакомство студентов с работой специальных учебных заведений. Студенческие научные работы, подготовленные в рамках работы кружка, принимают участие и побеждают во всеукраинских конкурсах студенческих научных работ по специальному и инклюзивному образованию, призерами международных конкурсов студенческих научных работ.
Победители II-этапа Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по коррекционной педагогике и специальной психологии, 2010 год.
Международное сотрудничество и программы международных обменов
С целью внедрения новейших технологий в учебный процесс кафедра наладила образовательные, творческие и научные связи с различными учебными заведениями, организациями и научными учреждениями Украины и зарубежья. Кафедра сотрудничает: с институтом специальной педагогики АПН Украины (г.Киев); институтом коррекционной педагогики и психологии НПУ им.М.П.Драгоманова (г.Киев); Центральная академия обучения и сертификации (CEFSC) Польша (Бидгощ, Лодзь).
30.10.2020