Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

КАФЕДРА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Общая информация

Адрес: 92703, Луганская обл., г. Старобельск, пл. Гоголя, 1, ауд. 207

Телефон:  +380954604889

Е-mаіl: aleksandrnabo@rambler.ru


 

Главная цель создания кафедры и ее задачи: высокопрофессиональное преподавание дисциплин по всемирной истории, теории и сущности современных международных отношений, при подготовке которых используются научные разработки ведущих отечественных и зарубежных учёных. Учебный процесс нацелен на подготовку учителей истории и специалистов по международным отношениям, которые на высоком уровне владеют знаниями, умениями и навыками, необходимыми для дальнейшего профессионального роста.

Миссия кафедры: подготовка всесторонне развитых специалистов в области преподавания истории в средней и высшей школе, а также специалистов по международным отношениям, которые в своей дальнейшей деятельности могли бы успешно сочетать полученные знания и навыки.


 

Учебная деятельность

Кафедра является выпускающей по направлениям подготовки «История и правоведение» и «Международные отношения». Она осуществляет подготовку специалистов по образовательно-квалификационным уровням:

ОКУ бакалавра
  • Среднее образование. История.
  • История и археология.
  • Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии.
ОКУ специалиста
  • Среднее образование. История.
  • История и археология.
  • Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии.
ОКУ магистра
  • Среднее образование. История.
  • История и археология.
  • Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии.

Студентам преподаются следующие учебные дисциплины:

  • «Международные отношения и мировая политика»;
  • «Страноведение»;
  • «История международных отношений»;
  • «Международные экономические отношения»;
  • Основы геополитики и геостратегии»;
  • «Теория международных отношений»;
  • «Международная информация»;
  • «Международные экономические отношения»;
  • «Дипломатический протокол и этикет»;
  • «Основы дипломатии»;
  • «История дипломатии»;
  • «Международное публичное право»;
  • «История Древнего мира»;
  • «История древней Греции и Рима»;
  • «История средних веков стран Европы и Америки»;
  • «История средних веков стран Азии и Африки»;
  • «Новая история стран Европы и Америки»;
  • «Новая история стран Азии и Африки»;
  • «Новейшая история стран Европы и Америки»;
  • «Новейшая история стран Азии и Африки»;
  • «Историография всемирной истории» и т. д.

Студенты получают всеобщую подготовку в области всемирной истории, теории и истории международных отношений. За первые три года обучения они получают фундаментальные знания по всем базовым дисциплинам кафедры, которые формируют методологическую базу для дальнейшего овладения профессиональными знаниями и навыками

С начала работы кафедры всемирной истории и международных отношений в обновленном составе во второй половине 2014-го г., главной задачей стала разработка образовательных курсов, которые читаются на кафедре. Новым сотрудникам пришлось оперативно взяться за составление курсов, преподавание которых предполагалось осуществлять как в традиционном – аудиторном, так и в дистанционном виде. Уже в конце 2014-го г. большинство курсов была подготовлено и размещено на сайте дистанционного обучения Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. В декабре 2014 г. преподаватели кафедры провели свои первые аудиторные занятия. Со временем с помощью соединения аудиторных и дистанционных занятий, в целом удалось наладить учебный процесс. Студенты набора 2015 года специальности «История и право» и «Международные отношения» получают необходимые знания исключительно в аудиториях.

Специфика работы в условиях оккупации привела к появлению новых, часто нетрадиционных методов образовательного общения между преподавателями кафедры и студентами. В частности, достаточно распространенной практикой стали открытые лекции ведущих сотрудников с использованием технических и визуальных материалов, неформальные беседы, встречи с ведущими учеными, общественными и культурными деятелями Украины. На занятиях студенты получили возможность проявить творческие способности за счет создания коротких видео-роликов, в которых они переосмысливают материал, который изучается в аудитории.

Следует также отметить, что ведущими сотрудниками кафедры осуществляется научное руководство магистерскими и дипломными работами студентов и магистрантов специальностей «История и право» и «Международные отношения».

Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав кафедры:

mihalskiy buryan krukov
Михальский
Игорь Сергеевич

заведующий кафедрой,
доктор исторических наук,
профессор
Бурьян
Михаил Степанович
доктор исторических наук,
профессор
Крюков
Виктор Григорьевич
доктор исторических наук,
профессор
     
radchenko gornagina  
Радченко
Наталия Николаевна
кандидат исторических наук,
доцент
Гарнагина
Светлана Александровна
кандидат исторических наук,

старший преподаватель
Морозова
Ирина Владимировна
кандидат исторических наук,
старший преподаватель,
докторант
     
  altuhov  
  Алтухов
Алексей Анатольевич
ассистент, аспирант
 

 

Научная деятельность

Несмотря на сложные социально-экономические условия работы кафедры всемирной истории и международных отношений в эвакуации, научные изыскания в различных направлениях остаются ведущим направлением ее деятельности. Научные традиции кафедры поддерживаются представителями ее старого состава, в частности д. и. н., профессором В. Г. Крюковым, в настоящее время исследующего средневековые источники Востока в которых упоминаются Киевская Русь.

Также продолжается изучение колониальной политики великих держав в ХIХ – ХХ вв. В частности, это направление развивается д. и. н., профессором М. С. Бурьяном, чьи научные интересы связаны с исследованием колониальной политики Великобритании на рубеже XIX – начале ХХ в., и к. и. н., доцентом А. В. Набокой, который концентрируется на рассмотрении политики США в Восточной Азии в 30 – 70-х гг. XIX в.

После того как кафедру возглавил д. и .н., профессор И. С. Михальский, оформилась ещё одна научная школа, представители которой концентрируются на исследования источников по политической истории и мысли ХIХ – ХХ вв. Ее представителями являются: С. А. Гарнагина, которая изучает источники по истории деятельности правительства УНР в изгнании в ХХ в. и развивает такое направление специальных исторических дисциплин как дипломатика; Н. М. Радченко, в сфере научных интересов которой источники по истории кредитных учреждений Украины во второй половине XIX в., а также И. В. Морозова, объектом научного рассмотрения которой являются источники по истории международных отношений в Европе в конце XVIII – XIX . и, в частности, архив графов Воронцовых.

Возобновила деятельность аспирантура и докторантура кафедры. Под научным руководством ведущих сотрудников кафедры – И. С. Михальского, В. Крюкова, А. В. Набоки и М. С. Бурьяна, молодые ученые проводят различные исследования по источниковедению и историографии, а также по истории международных отношений.

Кроме того, после короткого перерыва возобновился выпуск научного издания «Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Исторические науки» (гл. редактор – И. С. Михальский, ответственный секретарь – Н. М. Радченко). В течение 2015 г. были изданы два выпуска данного собрания научных статей.

Следует также отметить, что И. С. Михальский возглавляет Специализированный ученый совет К 29.053.06 Луганского национального университета имени Тараса Шевченко по защите кандидатских диссертаций, членами которой являются ведущие ученые кафедры.


 

Международные связи

Развиваются научные связи обновленной кафедры всемирной истории и международных отношений, как в пределах Украины, так и за рубежом. Сотрудники кафедры активно развивают сотрудничество с ведущими научными и образовательными заведениями Киева, Ужгорода, Ивано-Франковска, Николаева, Львова, Умани и других городов Украины, а также России, Польши, Турции.

11.09.2017

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017