Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Тренинг от Вахтанга Кипиани

17 февраля украинский журналист, публицист, историк Вахтанг Кипиани провел лекцию-тренинг для студентов и преподавателей ЛНУ.

«Конфликтология для журналистов» – название тренинга, который проводился в рамках проекта «Конфликт в медиа и медиа в конфликте: донесения раздражающих вопросов через средства массовой информации». Проект представляет собой комплекс профессионально-образовательных мероприятий, которые проводит Школа журналистики Украинского католического университета совместно с общественной организацией «Львовский Медиафорум» при поддержке Посольства Великой Британии в Украине.

Целью проекта является усиление способности украинского общества решать конфликты из-за повышения качества украинских медиа, ведь сейчас призывы к умеренному обсуждению ситуации проигрывают сообщениям, которые обусловливают нарастанию напряжения. Результатом проекта должно стать более профессиональное освещение чувствительных для украинского общества тем в журналистских материалах, что будет способствовать формированию объективного видения конфликта в аудитории, развитии толерантного общенационального диалога.

Одним из основных вопросов лекции стал анализ конфликтологических процессов в медиа с перспективы исторического, культурного наследия прошлого и настоящего.

Вахтанг Кипиани рассказал о важности общественной дискуссии для уменьшения конфликтности общественных процессов и роль и место в этом журналистики/ истории/ политологии проинформировал о том, как глубина исследования определенной тематики журналистом или историком может способствовать осведомленности общества для решения конфликтных ситуаций и примирения общин, обществ и народов.

Еще одним важным вопросом тренинга стала разная культурная и историческая память и умение ее коммуницировать в журналистских материалах для преодоления социальных конфликтов и споров.

Лектор акцентировал внимание на определении места и роли журналиста/ историка/ политолога для формирования сбалансированных материалов и отражение реального состояния общества.

Благодаря лекции-тренингу слушатели углубили теоретические знания по созданию более качественного и непредвзятого по содержанию медиапродукта, и смогли осознать всю глубину влияния прошлого на события настоящего.

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017