Сотрудничество с ПРООН
17.2.2016
Представители ЛНУ приняли участие в тренинге по устойчивому развитию среди представителей вузов Украины.
В мероприятии приняли участие представители 18 отечественных вузов, среди которых и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Университет представляла заведующая Центра по международной и учебно-воспитательной работе Ирина Мигович.
Цель мероприятия – научить будущих тренеров интерактивным методикам и предоставить материалы, которые они будут применять при работе с группами.
Тренинг проходил с 11 по 14 февраля в селе Карпаты Закарпатской области для тренеров по курсу «Устойчивое развитие с участием общин», организованного ПРООН/ЕС «Местное развитие, ориентированное на громаду» (далее – МРГ) в рамках сотрудничества с высшими учебными заведениями Украины. Среди задач МРГ:
- развитие возможностей местных общин и представителей власти во внедрении местного развития, ориентированного на общество, введении местного планирования с участием общин, предоставлении общественных услуг, восстановлении базовой социальной и коммунальной инфраструктур, а также развития малого фермерского бизнеса;
- поощрение энергетического планирования и эффективного использования энергии, использования инновационных технологий и проведение кампаний по повышению осведомленности в сфере энергоэффективности;
- распространение лучших практик и знаний по мобилизации общин и управления с участием общин через национальный ресурсный центр и содействие развитию политики в отношении местного самоуправления, развитию децентрализации и регионального развития;
- включение методологии подхода к местному развитию, ориентированного на общество, в учебные планы и программы высших учебных заведений.
За четыре дня участники, представляющие Сеть университетов-партнеров совместного проекта ПРООН/ЕС «Местное развитие, ориентированное на громаду», узнали, как построить эффективный тренинг и быть успешными тренерами, овладели методологией разработки тренинговых задач.
Тренинг охватывал 6 тематических модулей, касающихся взаимодействия с общинами:
- работа в команде и личностного активного действия;
- социальная мобилизация общин;
- эффективная коммуникация;
- выявление потребностей общества и менеджмент проектов;
- конфликты и пути их решения (медиация);
- советы по привлечению ресурсов для решения проблем общин и реализации совместных инициатив.
Все участники, прошедшие тренинг, получили сертификаты тренеров. По условиям участия в этом мероприятии, каждый представитель от вуза в течение 2016 года обязан провести этот тренинг в своем вузе. Участники также обсудили и утвердили план работы Национальной сети на 2016 год.
По информации Центра
по международной и учебно-воспитательной работе