Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Участие в международной научно-практической конференции

Преподаватели и студенты Института культуры и искусств ЛНУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Sacrum e profanum в культуре».

Конференция была посвящена проблемам взаимодействия духовного и светского начал в художественной, культурной и педагогической плоскостях. Мероприятие организовано на базе факультета культуры и искусств Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Участниками конференции стали ученые из Украины, Австрии, Бельгии, Германии, Польши, Словакии, США. Делегацию Луганского университета представляли заведующий кафедрой хореографии ИКИ, кандидат философских наук Екатерина Ирдиненко, преподаватель той же кафедры Татьяна Вильховченко, студентка 4 курса специальности «Культурология» Лилия Удоденко, студент 4 курса специальности «Изобразительное искусство» Андрей Сивак.

Участие в таком серьезном форуме, возможность диалога с известными отечественными и зарубежными культурологами и искусствоведами сама по себе является неординарным научным событием, – комментирует К.А.Ирдиненко. – Но для нас конференция стала еще и поводом для встречи с коллегами с кафедры режиссуры и хореографии Львовского национального университета имени Ивана Франко, с которыми мы давно поддерживаем тесные творческие и научные контакты. В нынешнем учебном году у нас на кафедре хореографии учатся двое магистрантов из Львова, оба – солисты Львовского Национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой: Виктория Зварич и Народный артист Украины Олег Петрик. Приятно, что представители города с такими богатыми артистическими традициями предпочли именно нашему вузу и нашей кафедре. Но и нам, безусловно, есть, чему поучиться у львовян. Проведенные у них в гостях четыре дня были наполнены встречами, дискуссиями, посещениями мастер-классов и репетиций.

Организаторы смогли удачно сбалансировать научно-академическую и творческую составляющую мероприятия, успеть познакомить гостей с достопримечательностями Львова и показать им собственные педагогические наработки в области хореографии.

Нас очень радушно принимали, предоставили возможность не только принять участие в работе секций конференции, но и посетить занятия по классическому, народно-сценическому, народному танцу, – делится впечатлениями Т.И.Вильховченко. – Мне, как специалисту по хореографической классики, больше всего заинтересовал именно урок классического танца. Урок очень профессиональный – преподаватель ранее танцевала в театре имени Соломии Крушельницкой. Очень понравился концертмейстер. Но особое впечатление произвела атмосфера, царящая на этих уроках – неформальная, очень теплая и творческая. Такое ощущение, что и преподаватели, и студенты чувствуют себя в танцклассе как дома. Заинтересовало и то, что на кафедре создан свой хореографический коллектив, который ведет активную концертную и гастрольную деятельность. Его с удовольствием принимают не только в Украине, но и за рубежом, например, в Польше, что свидетельствует о высоком исполнительском уровне преподавателей и студентов.

У львовских и луганских хореографов много общего: активное привлечение талантливой молодежи к преподавательской и научной деятельности, энтузиазм, стремление к творческому переосмыслению всего лучшего, что наработано отечественной и мировой хореографией, и в то же время – поиски собственного стиля. А значит, творческий диалог будет продолжаться.

Светлана Мирович

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017