Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Всеукраинский радиодиктант национального единства

Студенты ЛНУ приняли участие во Всеукраинском Радиодиктанте национального единства.

Радиодиктант был приурочен к празднованию Дня украинской письменности и языка. В этом году его тема была символической — «Радиодиктанту национального единства — 15 лет».

«К участию во Всеукраинском Радиодиктанте национального единства приглашены известные украинские художники, ученые, государственные и общественные деятели, политики и все желающие, кто хочет хранить и развивать родной язык. Также к написанию радиодиктанта национального единства присоединится вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко», — сообщала пресс-служба Министерства культуры Украины.

По информации сайта «Украинского радио», Национальная радиокомпания Украины начала эту акцию еще в 2000-м. С тех пор каждый год слушатели могут принять участие в написании и выяснить, насколько хорошо знают язык.

Каждый желающий может присоединиться к акции и написать диктант прямо у приемника, а в этом году — и у телеэкрана. Дальше — по желанию — можно отправить работу на украинское радио для проверки, а можно дождаться, пока текст появится на сайте или будут подведены итоги в прямом эфире, и проверить самостоятельно. Стоит отметить, что нынешний диктант будет иметь статус международного.

Организатором написания диктанта в нашем университете выступил факультет украинской филологии и социальных коммуникаций. Участниками диктанта стали все желающие, но большое желание проверить свои знания языка и приобщиться к всеукраинскому проекту проявили студенты ФУФСК, ИПП и Гуманитарно-педагогического колледжа ЛНУ.

Проверит работы заведующая кафедрой украинской филологии и общего языкознания, доктор филологических наук, профессор Глуховцева Екатерина Дмитриевна.

«Всеукраинский радиодиктант национального единства уже пятнадцатый год подряд собирает тысячи украинцев, как в Украине, так и за рубежом, демонстрируя солидарность тех, кто любит и уважает родное слово и язык. Это не только проверка знаний украинского языка, но и поощрения к употреблению, популяризации, защиты и содействия развитию государственного языка», — отмечается на сайте Министерства культуры.

Третьякова Юлия, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017