Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Википедия: редактируем правильно

В ЛНУ прошел тренинг, посвященный аспектам изменения, размещения и написания статей в Википедию.

Занятия проводили уже знакомые нам википедисты Павел Лакийчук, Ледонид Овчаренко, Дмитрий Карлов и Левон Азизян.

«Представьте себе мир, где каждый имеет свободный доступ ко всем накопленным человечеством знаниям. Вот к чему мы стремимся!»

Именно этими словами основателя Википедии Джимми Уэйлса и началась теоретическая часть Викивышкола. Участникам рассказали короткую историю создания проекта, основные правила и аспекты редактирования размещения и написания статей в Википедию.

Принципы редактирования Википедии воплощены в «пяти основах» и многочисленных политиках и рекомендациях, предназначенных формировать соответствующее содержание.

К основным причинам того, почему нужно редактировать Википедию, коучи отнесли: возможность принять участие в волонтерском движении, тем самым принеси пользу обществу; получить полезный опыт редактирования статей разметкой, которая является стандартной для многих подобных сайтов.

Поскольку Википедию может редактировать каждый, свободную энциклопедию часто критикуют за то, что информация не всегда является правильной и достоверной. Решением этой проблемы стали ссылки на авторитетные источники, которые подаются после статьи.

Согласно правилам Википедии, указанным на сайте, чтобы статья могла быть опубликована в Википедии, она должна быть энциклопедической и не быть словарной или похожей на таковую. Тема статьи также должна отвечать критериям значимости, что обычно означает, что она должна быть достаточно раскрыта в других авторитетных источниках, таких как ведущие медиа или академические издания, независимые от предмета статьи.

После окончания ознакомления с теоретической частью Викивышколу каждый желающий смог уже на практике попробовать редактировать статью на сайте. У присутствующих остались невероятные впечатления от этого процесса — в такие моменты чувствуешь себя частью большого и нужного для всего мирового сообщества дела.

Третьякова Юлия, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017