Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

День охраны труда

28 апреля Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко присоединяется к празднованию Всемирного Дня охраны труда.

Ежегодно 28 апреля в соответствии с Указом Президента Украины от 18.08.2006 в нашей стране отмечают День охраны труда. Впервые празднование происходило в 2003 году, но еще в 1989 году американские и канадские рабочие отмечали День памяти в честь погибших на рабочем месте. После этого подобные мероприятия организовывались по всему миру. Со временем этот день объединил всех, кто стремится сделать работу человека более безопасной для его здоровья и жизни. В официальных мероприятиях, посвященных этому празднику, обычно принимают участие руководители крупных компаний, промышленных гигантов, общественных организаций и т.д.

С тех пор, как к началу 2020 года пандемия COVID-19 превратилась в кризис мирового масштаба, она вызвала глубокое влияние на все сферы жизни. Пандемия затронула почти каждый аспект мира труда – от риска передачи вируса на рабочих местах рискам безопасности и здоровья на работе, возникших вследствие принятия мер по ослаблению распространения вируса. Смещение в сторону новых форм организации труда, в частности масштабный переход на дистанционную работу, например, создало много возможностей для работников, но вызвало потенциальные риски безопасности и здоровья на работе, в частности психосоциальные риски и риски насилия.

В этом году Всемирный день безопасности и здоровья на работе посвященный стратегиям укрепления национальных систем безопасности и здоровья направлен на усиление жизнестойкости и противодействия нынешним, а так же будущим кризисам с учетом вынесенных уроков и приобретенного опыта в сфере труда.

Международной организацией труда определен девиз Дня охраны труда 2021 года – ,,Предусмотреть, готовиться и реагировать на кризисы – инвестируйте сейчас в устойчивые системы безопасности и здоровья на работеˮ.

Призываем всех присоединиться к празднованию Дня охраны труда и обеспечить широкую информационную кампанию для защиты и сохранения жизни и здоровья работников.

   

 

Виктория Калинина, пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021