Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Полевая практика по геологии

Во время осенней сессии в Кременной была проведена полевая практика по геологии со студентами I и II курсов.

Студенческие практики прошли согласно расписанию занятий под руководством доцента кафедры, кандидата геолого-минералогических наук Удовиченко Николая Ивановича. Продолжение полевой практики и основная ее часть планируются на весеннюю сессию, а осенью было проведено всего по одной экскурсии.

В геологическом отношении город Кременная известен тем, что он расположен в пределах так называемого Кременского купола. Купола – это дополнительные тектонические складки, у которых длина превышает ширину не более чем в два раза. В пределах Луганской области куполовидные тектонические структуры широко распространены вдоль долины Северского Донца. Кроме уже названного Кременского известны также Привольнянский, Лисичанский, Кружиливский, Вергунский и другие купола. Для названных структур характерны интенсивные поднятия в недавнем прошлом, а некоторые продолжают подниматься и сейчас. Достаточно длительный подъем привел к тому, что значительная толща отложений на месте расположения куполов в результате эрозионных процессов была размыта. Так произошло и с Кременским куполом. Сейчас это единственное место в Луганской области, где на левобережье Северского Донца каменноугольные отложения выходят на поверхность. Это обстоятельство, кстати, обусловила местоположение шахты Кременская.

Объектом для проведения экскурсий был выбран северный породный отвал шахты Кременская. Значительная часть его имеет серый цвет, что указывает на отсутствие горения. Для нас это было очень важным обстоятельством, так как при горении отвала горные породы и минералы очень существенно меняют свой облик, могут даже полностью быть уничтожены.

Во время экскурсии в местный краеведческий музей мы обратили внимание на план горных работ шахты Кременская, который выставлен в качестве экспоната. На нем было отмечено, что шахта разрабатывала угольные пласты алмазной свиты, которую еще называют свита L. Известный палеоботаник, доктор геолого-минералогических наук, профессор Олег Петрович Фисуненко отмечал, что эта свита достаточно слабо охарактеризована ископаемыми растениями. Это обстоятельство дополнительно вдохновляло нас на возможные палеоботанические открытия.

Студенты І курса выступали в качестве «разведчиков». Им необходимо было в целом оценить перспективы поисков минералов и окаменелостей, в идеале – найти породу с отпечатками растений. Уже в конце экскурсии удача улыбнулась им: порода с флороносного слоя была найдена.

Перед студентами ІІ курса стояла задача собрать разнообразную в систематическом отношении коллекцию отпечатков древних растений. Они также успешно выполнили и даже перевыполнили задачу. Кроме отпечатков растений был найден интересный минералогический образец и несколько окаменелостей беспозвоночных.

Факультет естественных наук

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017