Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Представители ООН посетили ЛНУ

Накануне 70-летия ООН представители организации посетили Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Встреча представителей Организации объединенных наций с преподавателями и студентами университета состоялась 21 октября на базе ЛНУ им. Т. Шевченко, что находится сейчас в Старобельске.

Наш  университет посетили Джефф Уилкинсон — председатель полевого офиса управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев; Анна Боровая — представитель Программы развития ООН и представители различных учреждений ООН.

ООН является глобальной международных организацией, которая была основана 24 октября 1945 года  на конференции в Сан-Франциско на основании Устава Организации Объединенных Наций. Целью деятельности организации является поддержание и укрепление мира и международной безопасности и развитие сотрудничества между государствами мира.

Джефф Уилкинсон в легкой и непринужденной форме рассказал об основных направлениях работы УВКБ в Украине, а именно в Луганской области, и отвечал на вопросы преподавателей и студентов, которые рассказывали о волнующих их проблемах, возникших в связи со сложной ситуацией в стране. Особенно ему понравились вопросы от студентов на английском языке.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) предоставляет защиту и помощь беженцам в разных странах мира. Агентство с главным офисом в Женеве (Швейцария) было создано Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 4 декабря 1950 и начало свою работу в 1951. На начальном этапе его основной целью было оказание помощи более миллиона беженцев в Европе после окончания Второй мировой войны.

Основными направлениями деятельности УВКБ ООН являются:

  • Содействие созданию эффективной системы защиты беженцев и законодательства в соответствии с международными стандартами.
  • Обеспечение защиты всех лиц, находящихся под опекой УВКБ ООН.
  • Финансовая поддержка для самообеспечения, местной интеграции а также помощь в добровольном возвращении.
  • Создание гуманитарного пространства для перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища в контексте смешанного миграционного движения.
  • Борьба и предупреждение случаев безгражданства, вызванных, среди прочего, распадом Советского Союза.
  • Оказание помощи беженцам, искателям убежища и перемещенным лицам.
  • Обучение представителей государственных органов и неправительственных организаций, работающих в сфере защиты беженцев и перемещенных лиц.
  • Информационные мероприятия, направленные на усиление защиты беженцев и борьбу против расизма и ксенофобии.

В 2014 году в Украине возникла проблема внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Крыма и востока страны. УВКБ ООН продолжает поддерживать правительство и общественные организации, которые обеспечивают потребности ВПО через оказание юридической, материальной и социальной помощи. Агентство сосредоточивает свою деятельность на усилении гарантий соблюдения прав и свобод для более чем 1,3 миллиона внутренних переселенцев, улучшении их жизненных условий и обеспечении долгосрочных решений.

Кроме того, Анна Боровая представила присутствующим проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». К основным целям  даного проекта относятся:

  • Развитие возможностей местных общин и представителей власти во внедрении местного развития, ориентированного на общество, внедрении местного планирования с участием общин, предоставлении общественных услуг, восстановлении базовой социальной и коммунальной инфраструктур, а также развития малого фермерского бизнеса.
  • Поощрения энергетического планирования и эффективного использования энергии, использования инновационных технологий и проведение кампаний по повышению осведомленности в области энергоэффективности.
  • Распространение лучших практик и знаний по мобилизации общин и управления с участием общин через национальный ресурсный центр и содействия развитию политики в отношении местного самоуправления, развития децентрализации и регионального развития
  • Включение методологии подхода к местному развитию, ориентированного на общество, в учебные планы и программы высших учебных заведений.

По окончании встречи студенты и преподаватели еще долго общались с представителями ООН и обсуждали возможности сотрудничества и пути решения основных проблем внутренних переселенцев.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017