Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Старобельский оберег»

Студенты ЛНУ приняли участие в фестивале-ярмарке «Старобельский оберег».

Мероприятие проводилось по инициативе Старобельской  районной общественной правозащитной женской организации «Виктория» при поддержке Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Фестиваль проходил 26 сентября в парке Старобельска. Идея проекта возникла месяц назад, в течение которого происходила подготовка фестиваля. Все студенты и школьники города откликнулись на призыв организаторов провести первый фестиваль-ярмарку в Старобельске.

Свои работы представили студенты ЛНУ и ОП «Профессиональный лицей Луганского национального университета имени Тараса Шевченко», ученики Старобельской гимназии и общеобразовательных школ города, учащиеся Лиманской ООШ, Бутовской ООШ, Половинкинской ООШ, Чмыровской СОШ и Подгоровской ООШ.

Выбрать лучший оберег оказалось не так просто — представленные работы были яркими и излучали тепло, вложенное в них мастером. После долгих раздумий жюри выбрало пять победителей, и наградило их памятными призами:

  • Мележик Софию за работу «Домовенок»;
  • семью Ягодин за картину-оберег;
  • Лысых Артема за работу «Старобельская мельница»;
  • Ольгу Гончарову за работу «Молитва»;
  • семью Никифоровых за работу «Кукла Крупеничка».

Лучшие обереги передано в музей, где они будут храниться в течении года и оберегать жителей города от беды.

Организаторы фестиваля хотят сделать его ежегодным, тем самым ввести не только новую традицию, но и новый праздник для жителей города. Он стал хорошей поддержкой исторической памяти народа, сохранением традиций и важным элементом патриотического воспитания молодежи.

Стоит отметить, что большинство работ является семейным трудом. Это наилучшее подтверждение того, что в наше сложное время старшее поколение учит детей помнить свое прошлое и оберегать настоящее и будущее!

Третьякова Юлия, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017