Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Археологическая экспедиция в Ольвию

Студенческий волонтерский отряд ЛНУ имени Тараса Шевченко вернулся из археологической экспедиции.

9 августа 2020 года в Старобельск вернулся ,,Луганский археологический отряд”, который в этом году стал волонтерским археологическим отрядом в Историко-археологическом заповеднике ,,Ольвия” (Николаевская область). Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, экспедиция не только успешно осуществила поездку, но и включила в свои ряды 8 новых участников, среди которых студенты, первого и второго курсов УН ИИМОСПН. Кроме этого, продолжая добрую традицию, членами отряда снова стали истфаковцы старших лет, которые принимают участие в экспедиции в качестве волонтеров уже второй и третий год.

Важным событием экспедиции 2020 года стало посвящение пяти ольвийцев, которые имеют за плечами три полных археологических периода, в ветераны. Это стало символом продолжения ольвийской культуры, несмотря на значительный перерыв в поездках. Ветераны нового поколения торжественно поклялись беречь и приумножать традиции Луганского отряда, переносить все тяготы походной жизни и быть примером для младших поколений.

Важно отметить, что возрождение и полноценная работа луганского ольвийского отряда была бы невозможна без ,,ветеранов” прошлых поколений, тех кто многократными участниками предыдущих экспедиций, активно поддерживают возрождение ольвийских традиций, оказывают финансовую и организационную помощь. Среди таких ,,ольвиополитов” хотелось бы отметить, прежде всего, Василия Надрагу, Никиту Болотского, Александру Павлову, Андрея Ларионова, Даниила Попова и многих других бывших истфаковцев, не только откликнулись на просьбу поддержать экспедицию, но и лично посетили отряд, поделились опытом и воспоминаниями. Отметим также большую помощь ректората ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также директората УН ИИМОСПН в организации поездки.

Отдельно хотелось бы выделить значительную организаторскую и волонтерскую помощь Никиты Болотского, без участия которого сделать поездку было бы невозможно. Именно усилиями Никиты, как многолетнего ольвийского ветерана, были решены многие вопросы, в отношении не только организации поездки, а также проведения досуга и жизнедеятельности лагеря, в целом. Он стал для студентов настоящим примером, лидером, делился своим опытом и помогал в организации всех проводимых мероприятий.

Одним из масштабных праздников, который уже третий год проводит луганский отряд из Старобельска, стало посвящение ,,Команчи”. Этот праздник является стилизованным под традиционный индейский ритуал обряд посвящения юных археологов. ,,Вождем племени” стал ветеран Луганской Ольвийской экспедиции, участник ООС на Востоке Украины – Андрей Ларионов. Те, кто приехал в Ольвию впервые проходили испытания и получали свои секретные имена команчи.

Отряд был рад встречать в лагере Василия Ивановича Надрагу, доктора экономических наук, постоянного спонсора Луганской экспедиции. Василий Иванович побывал на раскопе, пообщался со студентами, в течение нескольких дней посещал мероприятия, организованные отрядом.

Уже третий год луганская экспедиция копает на объекте Т-4, под чутким руководством доктора исторических наук, руководителя Ольвийской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины Аллы Валерьевны Буйских и научного сотрудника Института археологии НАН Украины, кандидата исторических наук Ирины Николаевны Шейко. Отряд продолжил исследования археологического объекта, на котором предположительно расположен античный театр ольвийского полиса. Этот год ознаменовался значительными находками из бронзы, свинца, стекла, керамики. Сигналом того, что археологи на верном пути, стали находки импортного белого мрамора.

По традиции, 5 августа 2020 года, в лагере луганского отряда состоялась конференция, в которой приняли участие луганская и харьковская экспедиции, а также ведущие специалисты Института археологии НАН Украины, выступили Надрага В.И., Крапивин Е.П., Крапивин П.Е. Участники экспедиции искренне благодарят организаторов конференции и надеются, что ольвийские исследования луганского археологического отряда в Ольвии продолжаться и в дальнейшем.

Яркими и насыщенными стали две недели археологического сезона 2020 года. Программа была наполнена праздниками, квестами, играми, вечерами у костра с песнями под гитару и многими другими традиционными и новыми мероприятиями. Среди них можно выделить Праздник вручения лопастей, Команчи, Посвящение в ветераны, Олимпиаду, Бастилию, Ольвийскую свадьбу, Праздник последней лопаты и прочее.

Студенты уезжали из заповедника не сдерживая слез. Каждый пообещал сам себе обязательно вернуться сюда в следующем году, потому что кто в Ольвии побывал хоть раз, связанный с ней навсегда.

Учебно-научный институт
истории, международных отношений и социально-политических наук

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020