Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Участие в семинаре

Заведующая сектором студенческой социальной службы ЛНУ приняла участие в семинаре по теме «Из концепции неопределенной потери в работе с семьями пропавших без вести».

С начала кризиса весной 2014 Международный Комитет Красного Креста имеет постоянное присутствие в Украине и регистрирует случаи исчезновения лиц по обе стороны от линии соприкосновения. Определить точное количество пропавших без вести лиц трудно, поскольку конфликт продолжается, много тел погибших остаются неидентифицированными, а различные реестры не сведены. Несмотря на это, положительным является то, что с самого начала кризиса принимаются меры, направленные на решение проблемы лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом. В частности, таким меропритятием является проведенный 31 июля 2020 года в Старобельской районной государственной администрации семинар по теме «Из концепции неопределенной потери в работе с семьями пропавших без вести» участие в котором приняла заведующая сектором студенческой социальной службы Елена Духова.

Во время мероприятия была проведена как теоретическая, так и практическая часть, последняя из которых включала в себя задания, где присутствующие имели возможность продемонстрировать свою психологическую устойчивость при общении с воображаемым человеком, страдающим из-за бесследно пропавшего члена семьи, и предоставить ему психосоциальную поддержку .

По оценкам МККК с 2014 года без вести пропавшими пока считаются около 700 человек, из которых, к сожалению, нашлись всего 10%. Поэтому усилия, направленные на розыск таких лиц и поддержка их семей в Украине, должны быть интегрированными, координированными и планироваться с учетом различных потребностей семей.

Ирина Бахмет,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020