Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Профессору ЛНУ присвоено почетное звание

Инне Сташевской – профессору ЛНУ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

september_21_15_1

Инна Олеговна Сташевская выпускница Донецкой государственной консерватории имени С.С. Прокофьева и Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского, а сегодня – профессор, директор Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Ученая олицетворяет фигуру широкого творческого диапазона – скрипачка, художественный руководитель творческого коллектива, педагог, ученый, музыкально-общественный деятель.

Профессор является автором более 80 научных публикаций, в том числе двух фундаментальных монографий: «Музыкальное воспитание детей дошкольного возраста в Германии» и «Музыкальная педагогика Германии: теория, история, практика», а также учебного пособия. В своих работах Инна Олеговна разрабатывает теоретико-методические основы формирования профессиональной компетентности будущих скрипачей, основы методологии научного исследования в новой для отечественной науки отрасли – музыкально-педагогической компаративистике.

Регулярное участие в качестве члена жюри международных и всеукраинских музыкальных конкурсов, доклады на научных и научно-практических конференциях разного уровня, приглашение к оппонированию диссертационных работ, проведение мастер-классов и лекций в учебных заведениях Украины и зарубежья (Россия, Польша, Сербия, Босния и Герцеговина) свидетельствуют о признании творческого и научного авторитета профессора ЛНУ Инны Сташевский не только в Украине, но и за ее пределами.

Ее высокое исполнительское мастерство музыканта подтверждает звание лауреата международного конкурса (III премия в номинации «Малые камерные составы», 2002 г., Нью-Йорк, США); длительная концертная практика в составе дуэта (с Андреем Сташевским, баян), а затем как руководителя и солистки камерного ансамбля «Ренессанс» (созданный ею в 2000 г.), лауреата I премии международного конкурса «Крымская весна» (Ялта, 2008 г.).

За время работы в Луганском национальном университете из класса Инны Олеговны вышло много подготовленных специалистов-скрипачей, в том числе и 12 лауреатов всеукраинских и международных конкурсов. А один из ее учеников – Роберто Рац, в 2014 году завоевал Гран-при Международного конкурса «Fortissimo».

Коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко поздравляет директора Института культуры и искусств, доктора педагогических наук, профессора Инну Олеговну Сташевскую с присвоением государственного почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины».

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017