Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Социально-гуманитарная работа ИПП

Важным направлением социально-гуманитарной работы в Институте является участие студентов в деятельности органов самоуправления.

В этом году Институт педагогики и психологии набрал 9 полноценных групп по всем специальностям, которые с 1 сентября учатся в стационарном режиме.

Сейчас в институте на общественных началах создан студенческий директорат, студенческий совет общежития, волонтерский отряд «Тризуб», сектор по работе со студентами-переселенцами.

Директоратом проведены встречи с первокурсниками, родителями, избраны старосты групп, назначены академические кураторы. Кроме того, проводится информационно-разъяснительная работа со студентами в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники на темы: «Поддержи свой институт», «Объединяемся», «Особенности дистанционного обучения», «Кто такой тьютор и какие обязанности он выполняет?», «Вступительная кампания », « Жизнь студентов до проведения АТО »и другие.

С целью адаптации первокурсников к учебно-воспитательному процессу мы приняли участие в праздновании Дня знаний, рассказали студентам об истории и традициях Института педагогики и психологии, прочитали лекцию о выдающихся ученых ЛНУ, приняли участие в проведении информационно-правовой сессии, организовали встречу с представителями «Ощадбанку», работниками Центра культуры и досуга ЛНУ, председателем профсоюзной студенческой организации. Уже традиционными стали старостаты, на которых решаются вопросы учебно-воспитательного процесса.

Для организации профориентационной работы создали интернет-страницы «Абитуриент 2016», «Институт педагогики и психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко». Кафедрой психологии организована работа по предоставлению  психологической поддержки и адаптации первокурсников в обучении в условиях временной оккупации и удаленного доступа. Постоянно на странице ИПП ВКонтакте освещается информация по социальной защите студентов в Украине и университете.

Кафедра педагогики приняла участие в разработке Образовательно-просветительской программы национально-патриотического воспитания студенческой молодежи в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко; функциональных обязанностей заместителей директоров, деканов по социально-гуманитарной работе в условиях временной оккупации и удаленного доступа; положения об особенностях социально-гуманитарной работы в условиях удаленного доступа.

Преподавателями Института были внесены изменения и дополнения в лекции и задания к практическим занятиям для усиления национального, патриотического, нравственного воспитания и т.

Перспективными направлениями развития социально-гуманитарной работы в ИПП в 2015-2016 н. г.. являются:

  1. Организация и проведение Интернет-конференций директората с заведующими кафедр, старостами групп и студентами, которые находятся на временно оккупированной территории;
  2. Создание «банка советов» для студентов с целью предоставления информации о графике учебного процесса (сдачи зачетов, экзаменов, прохождения практик и т.п.);
  3. Подготовка студенческого проекта «Украина ты моя прекрасная»;
  4. Проведение круглого стола «Служение ради мира» с приглашением участников АТО;
  5. Обеспечение выполнения плана социально-гуманитарной работы университета и Института, Образовательно-просветительской программы национально-патриотического воспитания студенческой молодежи Луганского национального университет имени Тараса Шевченко.

Таким образом, Институт педагогики и психологии был, есть и будет одной из самых мощных структур в университете и образовательном пространстве Украины, поскольку в нем очень крепкие традиции, сохраняется преемственность поколений, командный дух; воспитывается неповторимая личность — высокообразованная, творческая, инициативная, преданная университету и своей стране.

Институт педагогики и психологии

 

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017