Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Влюбленный в жизнь

Факультет украинской филологии и социальных коммуникаций чтит память Алексея Ивановича Неживого.

Время быстротечно. Уже прошел целый год, в котором с нами не было Алексея Ивановича Неживого, известного профессора, доктора филологических наук, литературного критика, писателя, публициста, лауреата многих литературно-художественных премий Украины. Он мечтал назвать сборник собственных произведений ,,Всем подарено любовьˮ. И действительно, судьба не обделила его любовью к отцу и матери; семье – брату, сестре, племянникам; многочисленным родственникам, предкам славных казаков. Трепетно ​​и нежно относился Алексей Иванович к собственной семье – горячо и искренне любил жену, боготворил дочь, уважал тещу. Он любил Полтавщину, потому что там возмужал, получил первые жизненные уроки, открыл в себе талант учителя. Летел на крыльях к Луганщине, потому что здесь смог реализовать себя и как журналист, и как преподаватель, и как литературный критик, и как общественный деятель. В этом крае свил он свое семейное гнездышко, здесь росло под окном дерево, посаженное в год рождения дочери, здесь его любили и уважали. На Луганщине жили его друзья, сотрудники, с которыми он хоть и, бывало, спорил, но и сотрудничал, что давало ему вдохновение и жажду для дальнейшего творчества.

Алексей Иванович владел искусством шутки. Его юмористический рассказ о козе, купленной в Лубнах на рынке, цена на которую выросла в 4 раза по дороге домой, но осталась, по словам домашних, низкой, до сих пор волнует всех, кто слышал эту историю. Его умение праздновать ,,празнùкиˮ, если не настоящие, то хоть ,,утроение согласныхˮ, всех захватывало. А с какой иронией и лукавством он исполнял песню ,,Я ж тебя, Люда, а не лаюˮ, помнят многие его друзья.

Любовь к украинскому слову он пронес через всю жизнь, не случайно одну из своих книг исследователь творчества Б. Гринченко назвал ,,От слова к песнеˮ.

Имел Алексей Иванович собрата – Алексея Неживого, с которым его связывала творчество. Чувство настоящей мужской дружбы и уважения объединяло его с Василием Голобородько, он дружил с Григорием Половинком, Василием Старуном. Долгие годы сотрудничал с Татьяной Дейнегиной. Факультет украинской филологии он называл родным, а Институт педагогики и психологии своим. Напоминаем, как он с улыбкой рассказывал: ,,Вы думаете, что я просто ношу в руках фуражку. Гм! Ведь это наглядность по литературному краеведению! Эту фуражку мне подарил Василий Голобородькоˮ.

Помню, как однажды, когда он ехал на Старобельщину, внезапно перестал работать двигатель машины, из-за чего водитель от досады воскликнул: ,,Чего он заглох? Что ему надо?ˮ. На это Алексей Иванович ответил: ,,Вы меня спрашиваете? Я могу Вам сказать, что слово двигатель надо писать с буквой и. А все остальное должны знать Выˮ.

 Можно долго рассказывать о том, как Алексей Иванович много сделал для создания музея Бориса Гринченко, пополнял его фонды, организовывал фольклорно-краеведческие экспедиции, как заботился о комнате-музее Григора Тютюнника, как собирал первопечати этого писателя, как печатал монографию, завершал диссертацию. Но самое главное, что он все делал с большой любовью к своему творчеству и к людям.

Екатерина Глуховцева, доктор филологических наук, профессор,
заведующий кафедрой украинской филологии
и общего языкознания ФУФСК

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021