Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Анатолий Степанович Зеленько

Кафедра украинской филологии и общего языкознания поздравляет Анатолия Зеленько с 85-летием.

2020 год для кафедры украинской филологии и общего языкознания Луганского национального университета имени Тараса Шевченко отмечен 85-летием Анатолия Степановича Зеленько, известного украинского языковеда, профессора, доктора филологических наук, автора нескольких монографий, пособий для студентов, многочисленных статей по истории и теории языкознания, лексикологии. В далеком для нас сегодня 1993 году он основал эту кафедру, много сделал для создания материальной базы, обеспечения кабинета необходимой литературой. По инициативе Анатолия Степановича при кафедре была открыта аспирантура по специальности ,,Общее языкознаниеˮ, которая дала путевку в жизнь многим кандидатам филологических наук.

Долгий жизненный путь человека иногда можно вложить в несколько предложений. В частности, Анатолий Степанович в 1957 году окончил Нежинский педагогический институт, учился в аспирантуре Запорожского государственного института, долгое время работал в Ивано-Франковском педагогическом институте, с 1972 года занимал должность сначала доцента кафедры украинского языка, а затем (с 1993 года) – профессора, заведующего кафедры украинской филологии и общего языкознания в педагогическом университете г. Луганска, с 2014 года – профессор Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя. Исследует диалектные лексику, ее связи с традиционной культурой, ментальностью. Он автор пособий по теории, истории и методологии языкознания, лексикологии.

Однако за этими скупыми строками – годы упорного ежедневного труда, когда он собирал диалектный материал в селах Черниговской и Ивано-Франковской областей, записывал его, заключал лингвистические карты; когда часами работал в читальных залах библиотек; когда готовился к лекциям, при которых пытался апробировать результаты своих поисков; когда проговаривал основные мысли, общаясь с коллегами; когда смело вступал в дискуссию с философами, исследователями теории языка.

Каждая книга А.С. Зеленько – это поиск новых идей, основанных на основательном анализе лингвистических позиций предшественников. Профессор любил повторять, что он легко может забыть, где час назад поставил свой портфель, но четко помнит почти все выходные данные тех монографий, которые его заинтересовали, или тех, которые он недавно разработал.

Анатолий Степанович щедро делился опытом научной и преподавательской работы. В каждом его выступлении на заседаниях совета университета, факультета или диссертационного совета по защите диссертаций звучало стремление улучшить условия труда преподавателей, внести существенные изменения в организацию научной работы ученого.

Мы помним, как в неспокойные времена, в частности в бурном 2005, в грозном 2014, кафедра становилась своеобразным центром дискуссий для тех преподавателей, которые делились мнениями по поводу тогдашних событий, слушали репортажи радиожурналистов из Киева и других городов Украины, пытались предположить, что нас ждет в будущем.

Сейчас нас разделяет расстояние от Киева–Нежина до Старобельска, но мы представляем, что и сейчас Анатолий Степанович не может прожить ни дня без нескольких страниц новой статьи или монографии, и теперь профессор радуется, когда находит в новых лингвистических изданиях какую-то изюминку, и сегодня он мечтает об издании цветных таблиц по языкознанию, над которыми работал почти всю жизнь. Думаем, что он комфортно себя чувствует в Нежине, потому вспоминаем, как он любил ездить в командировки в Старобельск, в теплое время года гулять по его улицам, поскольку этот город очень напоминал ему ,,мой Нежинˮ.

Заботливый и дальновидный дедушка, по-мужски нежный и одновременно строгий отец, настоящий хозяин, который постоянно заботится о своей семье, мудрый советчик, неутомимый исследователь. Эти слова о нашем искреннем коллеге, наставнике, преподавателе, учителе.

Сердечные поздравления с 85-летием, искренние пожелания долголетия, молодости, тепла, любви, согласия, мира пусть мгновенно преодолевают это расстояние Киев – Нежин – Старобельск, так в минуты радости, как и в минуты невзгод, мы с Вами, уважаемый наш Учитель!

Кафедра украинской филологии
и общего языкознания ФУФСК

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021