Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ректората

14 сентября в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялось заседание ректората.

На повестке дня были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах развития Института педагогики и психологии. С докладом выступила директор Института педагогики и психологии Караман Елена Леонидовна.

Среди основных результатов работы было указано следующее. Количество научно-педагогических работников Института полностью соответствует нормам ЗУ «О высшем образовании». Но, в связи со сложной военно-политической ситуацией на Востоке Украины и работой университета в условиях эвакуации, произошла миграция докторов наук, профессоров в другие вузы Украины.

Формирование контингента студентов Института педагогики и психологии в текущем году осуществлялось по двум направлениям: восстановление контингента и осуществления нового набора. Восстановление контингента происходило путем привлечения к обучению в университете студентов с временно оккупированной и отдаленных территорий, в результате чего в Институт вернулось около 150 человек.

Таким образом, Институт педагогики и психологии в 2015 году обеспечил треть набора в университет по всем образовательно-квалификационным уровням.

Результатами научной работы преподавателей стали: возобновление работы диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогике; защите 20 диссертаций (5 докторских и 15 кандидатских) издание 3 монографий, публикация 207 статей (2 —  в зарубежных изданиях с импакт-фактором, 11 —   в зарубежных профессиональных изданиях, 194 – в  профессиональных изданиях Украины); организация и участие в 39 научных конференциях различного уровня, VI международном симпозиуме, «Литература для детей и юношества: история, теория, практика»; восстановление печати «Вестника ЛНУ имени Тараса Шевченко (педагогические науки)», публикация двух номеров этого научного журнала, сборника научных трудов «Современные тенденции в обучении украинского, русского и иностранных языков в учебных заведениях разных типов».

По результатам научной работы студентов добыто 5 призовых мест во втором этапе Всеукраинских конкурсов студенческих научных работ и олимпиадах, опубликовано 51 статью, организовано и принято участие в 8 Всеукраинских студенческих научно-практических конференциях, восстановлено печать 2 сборников научных трудов студентов – «Научный поиск молодых исследователей» и «Язык и литература в проекции разных научных парадигм».

Учебно-методическая работа Института была направлена на учебно-методическое обеспечение образовательного процесса по дневной, заочной, дистанционной и смешанной формами обучения.

Основной целью социально-гуманитарной работы в Институте педагогики и психологии являются: адаптация студентов 1 курса к обучению в университете, восстановление органов студенческого самоуправления, всестороннее, в частности национально-патриотическое, воспитание студенческой молодежи.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017