Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Взрывная подача чемпиона!

Учебно-научный институт физического воспитания и спорта гордится своим выпускником Владимиром Беляевым.

Продолжая рубрику ,,Известные спортсмены учебно-научного института физического воспитания и спортаˮ в разделе ,,Спорт-Ретроˮ хочется рассказать о втором олимпийском чемпионе Луганщины Владимира Беляева, который в составе сборной команды СССР по волейболу завоевал ,,золотоˮ XIX Олимпиады в Мехико в 1968 году.

Владимира Ивановича можно считать уникальным спортсменом, ведь, придя в волейбольную секцию в 10 классе (до этого он занимался футболом, легкой атлетикой (специализировался на метаниях), классической борьбой и баскетболом), он за три года выполнил норматив ,,Мастера спорта СССРˮ, а за шесть лет получил золотую олимпийскую медаль. Выпускник факультета физического воспитания (1969 г.) (теперь учебно-научного института физического воспитания и спорта) Луганского Государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко (теперь Государственное учреждение ,,Луганский национальный университет имени Тараса Шевченкоˮ).

Владимир Беляев выступал за команду ,,Авангардˮ / ,,Звездаˮ (Луганск / Ворошиловград), владел сверхмощным прямым нападающим ударом, чаще атаковал из зоны ,,4ˮ, так же результативно проводил атаки с задней линии, прекрасно играл в защите. В составе сборной команды УССР был Чемпионом СССР и победителем Спартакиады народов СССР 1967 года. Серебряный призер Всесоюзного первенства 1972 года и победитель Кубка обладателей кубков ЕКВ 1973 года.

В составе сборной команды СССР был чемпион Европы 1967 г., олимпийский чемпион 1968 г., Заслуженный мастер спорта СССР 1968 г.

Завершил игровую карьеру в мае 1972 года. В дальнейшем Владимир Иванович работал тренером-преподавателем. В 1978 году волейбольная команда ,,Искраˮ (Ворошиловград), которую тренировал В.И. Беляев, завоевала серебряные медали Чемпионата СССР.

В более поздние годы работал учителем физической культуры в 26-й школе г. Луганск и заместителем председателя областного физкультурно-спортивного общества ,,Колосˮ. Последние годы Владимир Беляев активно участвует в работе Луганского областного отделения НОК Украины: проводит Олимпийские уроки в школах, встречается с молодежью, пропагандирует здоровый образ жизни, физическую культуру и спорт.

Учебно-научный институт физического воспитания и спорта

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020