Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Международный День вышиванки!

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отметил Международный День вышиванки!

Вышиванка – это самобытный символ украинской идентичности, национальная реликвия, которая впитала в себя историю, мифологию и культуру. Именно в ней отражены все чувства и эмоции людей, ведь каждая деталь в ней не случайна. Цвета и рисунки подбирались согласно смысла, который мастерица хотела вложить в свое творение. Благодаря преданности нашей нации культурным достояниям, мы сегодня можем любоваться таким удивительным нарядом.

День Вышиванки – это народный праздник, который призван объединить нацию, возродить культуру и сохранить исконные традиции.

В связи с пандемией Covid-19 празднования в родной Альма-матер проводилось в режиме онлайн. Центром культуры и досуга было организовано общеуниверситетский челлендж ,,Украинская песня в вишиванкеˮ. Желающих спеть любимую украинскую песню или продекламировать стихотворение оказалось очень много. Представители почти всех структурных подразделений и выпускники прошлых лет активно выставляли видео в социальные сети. Украинское слово удивительно сочеталось с актерскими способностями участников. Отдельно хочется отметить, что самым молодым участником этого челленджа стал трехлетний Владик, сын руководителя вокальной студии ЦКД, преподавателя УН ИКИ Татьяны Коноваленко.

Для нашего университета уже стало доброй традицией в этот день дарить вышиванки новорожденным в нашем городе. Несмотря на карантин, сотрудники Альма-матер не смогли наведаться в роддом, однако подарили первую в жизни вышиванку Дианке – дочери руководителя вокальной студии ЦКД, преподавателя УН ИКМ Татьяны Коноваленко.

Сегодня были подведены итоги и общеуниверситетского конкурса фотографий ,,Моя семья в вишиванкеˮ. Яркие, колоритные фотографии очаровали членов жюри, поэтому выбрать победителей было достаточно сложно. Так, по результатам подведения итогов І место занял коллектив учебно-научного института экономики и бизнеса. II место поделили фотография дочери Екатерины Добродий – Анечки, лаборанта кафедры политологии и правоведения УН ИИМОСПН и фотография Татьяны Кобиляцкой и Марины Тука, лаборанты кафедры дизайна УН ИТОТТ. III место за Ольгой Осипченко, выпускницей ФУФСК и Евгенией Клевцевич, студенткой 1 курса специальности ,,Среднее образование (Биология и здоровье человека)ˮ ФЕН.

Победители конкурса были награждены подарками, предоставленными первичной профсоюзной организацией. Фотографии участников конкурса можно посмотреть на официальном сайте университета в разделе ,,Творческий прожекторˮ

Учебно-научным институтом педагогики и психологии было организовано общеуниверситетскую фотовыставку ,,Радугой сплелись цветаˮ. По результатам конкурса І место в номинации ,,Серия национальных изделийˮ заняла студентка УН ИЭБ Юлия Мележик. II место разделили Юлия Свистула и Лилия Ярмакова, студентки УН ИПП. III место за Юлией Индач, магистранткой УН ИТОТТ и Ольгой Мартыненко, студенткой УН ИПП.

Итак, несмотря на карантин, праздник родная Альма-матер сделала ярким и грандиозным. Вся большая шевченковская семья объединилась не только своим кругом, но и со всеми украинцами мира.

Почитайте народные традиции и берегите любовь к украинскому слову, народу, земле, хранительнице-вышиванке!

Виктория Калинина,

пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020