Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Online-дискуссия

28 апреля кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного дела УН ИТОТТ была организована online-дискуссия на тему: ,,Преодоление последствий пандемии COVID-19 на украинском рынке услугˮ.

Студенты 3 курса специальности 241 ,,Гостинично-ресторанное делоˮ, совместно с доцентом кафедры, кандидатом политических наук Анастасией Сычевой, обсудили кризисную ситуацию, в которой оказались украинские отели и рестораны в связи с пандемией COVID-19. Среди главных проблем были отмечены следующие: сокращение штата сотрудников, уменьшение зарплат, потеря клиентов, туманные перспективы возобновление работы после окончания карантина. Так, студентка 3 курса Виктория Бабич акцентировала внимание на необходимости разработки поэтапного антикризисного плана восстановления гостинично-ресторанной сферы со стороны центральных и местных органов власти, благодаря плотному сотрудничеству с предпринимателями.

Участниками дискуссии, по аналогии с зарубежным опытом, был предложен ряд мер по выходу из кризиса, а именно: снижение стоимости проживания, система скидок для привлечения клиентов, использование гостиничных номеров во время карантина и пр. Однако всеми участниками дискуссии было подчеркнуто, что в условиях сложной экономической ситуации в стране, подобные мероприятия трудно эффективно реализовать без предоставления властью страны финансовой помощи представителям малого и среднего бизнеса.

Студент Виталий Бережной высказал мнение, что, невзирая на очевидно негативное влияние пандемии, можно разглядеть и положительные последствия для рынка услуг в Украине. Например, много ресторанов перешли на online-обслуживание и предлагают новую продукцию для расширения клиентской базы (блюда от шеф-поваров ,,на скорую рукуˮ, веганский фаст-фуд по-домашнему или ,,конструктор пищиˮ любимых блюд). У отелей появилось дополнительное время для подготовки к летнему сезону, поскольку, согласно прогнозам, именно отечественные курорты будут пользоваться популярностью в этом году, подвинув с первых позиций иностранные туры за счет более дешевых и безопасных предложений.

В целом, участники дискуссии пришли к выводу, что последствия COVID-19 смогут преодолеть только сильные ,,игрокиˮ гостинично-ресторанной сферы с разветвленной инфраструктурой и сетью профессиональных связей и корпоративными цифровыми коммуникациями. Тогда как малому и среднему бизнесу понадобится правовая и финансовая помощь государства для выхода на прежние докризисные позиции.

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного дела

УН ИТОТТ

 

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020