Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Научно-практические конференции на ФИЯ

На факультете иностранных языков провели научно-практические конференции.

22 апреля на факультете иностранных языков в рамках Дней науки в университете прошла традиционная научно-практическая конференция ,,Украина – Китай: Диалог Культурˮ.

С приветственной речью к участникам обратилась декан факультета иностранных языков Светлана Шехавцова, которая подчеркнула важность проведения международных научных конференций и пожелала всем участникам плодотворной работы. Поздравила преподавателей и студентов и аспирантка ЛНУ имени Тараса Шевченко Ли Вэй Хуа, которая сейчас находится в КНР.

Во время конференции участники работали в таких научных секциях:

  • Особенности и развитие китайского языка.
  • Инновационные технологии обучения и методики преподавания китайского языка в Украине и в мире.
  • Литературный аспект синологии.
  • Китайская цивилизация: традиции и современность.
  • Патриотическое, гражданское и нравственное воспитание молодежи в Китае и Украине.

23 апреля состоялась научно-практическая конференция ,,Современные тенденции в Востоковеденииˮ. Участники работали в рамках таких научных секций:

  • Лингвистические исследования восточных языков (турецкий, японский, арабский).
  • Инновационные технологии в обучении иностранным языкам и культурам.
  • Идентичность восточной культуры.·        Литература стран Востока.
  • Политическое, гражданское и нравственное воспитание в Турции, Японии, арабо-язычных странах и Украине.
  • Проблемы лингвистического, социокультурного и межкультурного перевода.

Цель обеих конференций – обсудить, обобщить и наметить дальнейшие шаги в изучении проблем китаистики и востоковедения.

Обе конференции было проведено онлайн на платформе Zoom. В конференциях принимали участие ученые таких учебных заведений как Луганский государственный университет внутренних дел имени Э.А. Дидоренко, Запорожский национальный университет, а также представители ближнего и дальнего зарубежья из Польши, Турции и КНР.

Несколько докладов были посвящены вопросу пандемии COVID-19 и ее влиянию на различные аспекты жизни в Украине и мире. Кафедра восточных языков уже несколько лет работает над научной темой ,,Культура народов, языки которых мы изучаемˮ. Поэтому вполне естественно, что звучали выступления на такие темы как ,,COVID-19: беседа о культурных различиях, с пандемией в разных странах мираˮ (Наталья Федичева), ,,Как китайские компании отреагировали на коронавирусˮ (Александр Подмарев), ,,Культурный карантин: что читать студентам во время пандемииˮ (Ирина Чепурна), ,,Как Япония, страна с высоким культурным контекстом, реагирует на вспышку пандемии коронавирусаˮ (Александра Борзова).

Информативными в научном плане и интересными были выступления преподавателей кафедры – Оксаны Гусаковой (,,Особенности формирования критического мышления будущих учителей иностранных языков), Игоря Горошкина (,,Формирование трансверсальных компетенций будущего специалиста турецкого языкаˮ).

Основательно подготовились к конференции такие студенты как Г. Овчаренко, А. Передера (,,Понятие ассоциативно-вербальных сетей в контексте методики обучения китайского языка как иностранногоˮ), К. Гладких (,,Китайский фольклор, как уникальное явление духовной самобытностиˮ), А. Коломойченко (,,Сравнение китайских фразеологизмов с английскими в аспекте переводаˮ), Д. Конкс (,,История формирования современного китайского феминизмаˮ), Г. Глиненка (,,Философия марксизма в рассказе Лу Синя ,,Дневник сумасшедшегоˮˮ).

Тщательно подготовились и студенты первого курса Е. Гладченко (,,Китайская и украинская мифология: сходство и отличияˮ), Т. Шило (,,Развитие музыкального искусства Западной Европы и Востокаˮ), Е.Бородай (,, Фразеологизмы в китайском языке и их соответствия в украинськийˮ). Результаты своих исследований оказали также магистранты А. Коренская, В. Литвинова, А. Доценко.

В конце работы конференции Наталья Федичева поблагодарила всех участников и отметила, что, сейчас, в трудное время испытаний, студенты и преподаватели факультета иностранных языков демонстрируют целеустремленность, волю, возможность адаптироваться к новым условиям, желание получать новые знания и плодотворно заниматься научной работой.

По информации факультета иностранных языков

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020