Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Обучение в условиях карантина

Учебно-научный институт культуры и искусств смело продолжает обучение в условиях карантина.

Для обеспечения образовательного процесса используются комбинированные технологии: работа на образовательном портале сервисы для видеоконференций — платформы Zoom, Skype, Hangouts, социальные сети и мессенджеры. В частности, последние помогают обеспечить удобство коммуникации студентов с преподавателями и быстро получать необходимые разъяснения или обновления задач.

Профессиональные теоретические и общеобразовательные дисциплины студенты прорабатывают на образовательном портале университета согласно утвержденному графику.

Специфика специальностей УН ИКМ предусматривает много коллективной работы и индивидуальных занятий преподавателей со студентами, что невозможно осуществлять с помощью ресурсов образовательного портала, поэтому помогают средства видеосвязи с преподавателями из профессиональных дисциплин.

Преподаватели и кураторы также регулярно проводят со студентами различные флешмобы и челенджи, направленные на поддержку корпоративной культуры, ощущение вовлеченности в общее дело и для развития собственной креативности.

В частности, студенты специальности ,,Аудиовизуальное искусство и производствоˮ снимают небольшие юмористические ролики о жизни во время карантина (просмотреть их можно по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCVZTwaTb4bPTclmJHq7TRaA), пишут информационные сообщения о распространении COVID-19 и опасностей, которые с этим связаны, работают с телеграмм-ботом ,,Искусство хочет знакомитьсяˮ (Postmen вместе с Украинским культурным фондом запустили проект ,,Искусство хочет знакомитьсяˮ. Его цель —   повысить интерес украинцев к культуре и искусству Украины).

Студенты специальности ,,Музыкальное искусствоˮ организуют онлайн-джем-сессии, а хореографы даже создали себе отдельную страницу в сети Instagram (просмотреть можно по ссылке @lnu_choreography), активно наполняют собственным контентом, танцуя дома по программе своей преподавательницы Ольги Осипенко.

Кафедра изобразительного и декоративно-прикладного искусства регулярно проводит видео-конференции со своими студентами, во время которых предоставляются консультации по выполнению творческих работ, просмотры бакалаврских практических работ, обсуждаются со студентами-бакалаврами содержание их объяснительных записок.

Отдельно хочется выделить занятия группы психологической поддержки, направленные на развитие осознанности и умений самоанализа, которые проходят с желающими с помощью сервиса Zoom 1-2 раза в неделю. Это не только помогает студентам улучшать свои личностные характеристики и заниматься самопознанием, но и способствует налаживанию общего психологического состояния: карантин стал для многих настоящим испытанием именно с социально-психологической точки зрения.

Итак, учебно-научный институт культуры и искусств успешно адаптировался к новым условиям и приглашает к пересмотру своих творчески карантинных экспериментов в Instagram и Фейсбук.

Студенческо-преподавательский коллектив института активно работает в новых условиях и надеется скоро встретиться в более привычных для себя обстоятельствах.

По информации учебно-научного института

культуры и искусств

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020