Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Школа онлайн: украинский формат

23 апреля состоялась отчетная онлайн конференция на тему ,,Школа онлайн: украинский форматˮ.

Конференция проводилась по результатам прохождения педагогической (учебно-воспитательной) практики студентами второго курса учебно-научного института физического воспитания и спорта специальности ,,Среднее образование. Физическая культураˮ (руководитель практики – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Инна Курлищук).

В этом году с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 практика была организована дистанционно.

С учетом временного перехода украинской средней школы в онлайновый режим работы, кафедрой педагогики были разработаны задания для практики студентов направленные на изучение особенностей организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учебных заведений, в частности в онлайн среде, планирование и проведение уроков физической культуры и внеклассных воспитательных мероприятий; в том числе, студентам было предложено провести мониторинг сайтов образовательных учреждений своего региона.

Своими впечатлениями и результатами работы будущие учителя физической культуры активно делились при защите творческих отчетов по практике. Так, проведенный студентами мониторинг показал высокий уровень внимания руководства школ к наполнению контента сайтов учебных заведений. В то же время студенты выделили как ,,победыˮ, так и ,,пораженияˮ в организации онлайнового обучения. Подчеркивая, что лично для них, такой ,,челленджˮ был несомненно полезным и помог приобрести опыт не только привычной офлайновой педагогической деятельности, но и онлайновой, роль которой в будущем несомненно будет только возрастать.

Руководитель практики проанализировала работу студентов-практикантов, выделив содержательность подготовленных презентаций-отчётов Никиты Антоненкова, Лилии Бильченко, Ивана Боярчука и Игоря Хмелика. В конце конференции всем студентам были объявлены оценки.

По материалам кафедры педагогики УН ИПП

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020