Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Светлая память

Студенческо-преподавательский коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко выражает глубокую скорбь в связи со смертью Виктора Сквирского.

9 апреля 2020 года умер кандидат технических наук, доцент, отличник образования Украины Виктор Сквирский.

Виктор Давыдович родился 06.06.1946 года в г. Купянск Харьковской области. В 1970 году он закончил Ворошиловградский машиностроительный институт и получил диплом с отличием по специальности ,,Автоматизация производственных процессов в машиностроенииˮ с присвоением квалификации инженера-механика. После службы в армии работал с 1971 по 1984 год в Луганском машиностроительном институте на должностях младшего научного сотрудника научно-исследовательского сектора кафедры общей и теоретической электротехники, старшего научного сотрудника той же кафедры, инженера-конструктора 1-ой категории, а потом и заведующего сектором в СКТБ ,,Искраˮ Луганского машиностроительного института.

В 1983 году Виктор Давыдович защитил кандидатскую диссертацию ,,Исследование и разработка алгоритмов автоматического управления процессом черновой обработки деталей на тяжелых токарных станкахˮ по специальности 05.13.07 – ,,Автоматическое управление и регулирование. Автоматическое управление технологическими процессамиˮ и в 1989 году получил звание доцента. С сентября 1984 года работал в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на должностях старшего преподавателя кафедры физики, доцента кафедры информатики, а с 2009 года заведующего кафедры теоретической и прикладной информатики.

Виктор Сквирский был образцом яркой и талантливой личности, опытным исследователем и специалистом, прекрасным преподавателем, человеком, который все время находился в творческом поиске и не останавливался на достигнутом. Он является автором более 70 научно-методических работ, в том числе 12 изобретений.

Виктор Давыдович запомнился тем, кто знал его, как человек энергичный, опытный, трудолюбивый, справедлива. В работе ученый щедро делился своим опытом с коллегами, знаниями со студентами, помогал людям, всегда был открыт и доброжелателен. Низко склоняем голову перед его уходом в вечность.

Вечная и светлая ему память.

Коллектив Луганского национального университета
имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020