Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Тренинг для студентов

Студенты I-III курсов специальности «Социальная работа» приняли участие в тренинге «Навыки критического мышления – основа медиаграмотности человека».

Растущее количество последних исследований о необходимости реформы образования показывают важность развития навыков критического мышления и критического взгляда на информацию и новости среди детей, молодежи и взрослых! Медиаобразование или медиаграмотность включает критический анализ информации, поиск пропаганды, манипуляций и цензуры, а также выявление «авторства» и беспристрастности/заинтересованности журналиста и причин, происходящего. И конечно, потребность в критическом мышлении актуальна сегодня и для молодежи небольших городов и поселков, таких как Старобельск. Об этом свидетельствуют запросы студентов после участия в воркшопе «Как распознать фейк?», который проводился в ноябре 2019 года.

Продолжая обучение, интерес к этой теме не остался без внимания. Так, на прошлой неделе в университете состоялся тренинг на тему «Навыки критического мышления – основа медиаграмотности человека». Цель медиа-кафе: научить молодежь быть критическими потребителями СМИ, предоставить возможность анализировать контент, а также осознавать влияние чужих суждений на своё поведение, усиливая способность молодежи к прогрессивным идеям и мышлениям, что меняет окружающую среду.

Начался тренинг с рефлексии на вопрос «Пригодились ли эти знания?», «Изменилось лич то-то после участия в воркшопе?». Большинство участников ответили «Да!». Кто-то почистил свою ленту друзей, кто-то стал задумываться над тем контентом, который выбирает для просмотра, а кто-то начал обращать внимание на факты и суждения. Что же, это не может не радовать, тем более, когда и в стране, и в мире происходят события, которые каждый день поражают.

После актуализации знаний, участники знакомились с пятью принципами ЮНЕСКО обучения медиа и информационной грамотности. Они касаются всех видов СМИ и один из принципов отмечает, что информация, коммуникация, библиотеки, медиа, технологии, интернет должны использоваться критично. И здесь нам уместно было «прокачать» навыки критического мышления. Участники учились анализировать свои мысли, определять их влияние на принятие решения, искать проблему, работать над интеллектуальными нормами (понятность/четкость, точность, уместность, глубина, логичность и т.д.), отслеживали эмоции и мысли, которые привели к ним. В заключение, витренеровали способы и средства манипулирования, снова поиграли в выяснение, что есть факт, а что суждение, озвучили обратную связь.

Мероприятие прошло весело, познавательно и в теплой дружеской атмосфере. Надеемся, что костер медиаграмотности будет и впредь ярко палать в мыслях и действиях участников!

По информации УН ИИМОСПН

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020