Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ученого совета

Сегодня в ЛНУ имени Тараса Шевченко состоялось плановое заседание ученого совета.

На повестке дня были рассмотрены 4 основных вопроса:

  • о состоянии учебно-воспитательной работы со студентами университета, поступившими через образовательный центр ,,Донбасс – Украинаˮ;
  • о бюджете университета на 2020 финансовый год;
  • об организации практик в университете;
  • о присвоении ученого звания.

Заслушав и обсудив доклад о состоянии учебно-воспитательной работы со студентами университета, поступивших через образовательный центр ,,Донбасс – Украинаˮ и.о. заведующей учебным отделом Валентины Лесновой, ученый совет отмечает, что образовательный центр ,,Донбасс – Украинаˮ, который работает с 2016 года, обеспечивает жителям временно неподконтрольных территорий возможность поступать в украинские заведения высшего образования по упрощенной схеме. Сегодня в ЛНУ имени Тараса Шевченко контингент студентов образовательной степени бакалавра, которые поступали через этот центр, составляет 433 человека дневной формы обучения (17,6% от общего контингента) и 129 человек заочной формы обучения (6,6% от общего контингента). Эти лица обучаются в группах с другими студентами по общим образовательным программам, в которых не предусмотрено выделение специфических профессиональных компетенций для этой категории соискателей образования.

Представители органов студенческого самоуправления университета провели анкетирование студентов, поступивших через ОЦ ,,Донбасс – Украинаˮ, и индивидуальные беседы с ними. Подавляющее большинство студентов положительно оценивают работу центра ,,Донбасс – Украинаˮ: 88% респондентов видят перспективу его развития; 86% респондентов сказали, что у них не было никаких трудностей с поступлением в университет; 97% опрошенных отметили, что порекомендуют эту программу поступления друзьям. Важной для дальнейшей работы является информация о том, из каких источников узнают абитуриенты об образовательном центре ,,Донбасс – Украинаˮ: от друзей (40%), в школе (32%), в Интернете (20%).

В обсуждении вопроса приняли участие представитель студенческого самоуправления университета Александр Мироненко и декан факультета естественных наук Наталия Мацай.

С докладом о бюджете университета на 2020 финансовый год выступила главный бухгалтер университета Татьяна Бережная. Заслушав и обсудив доклад, ученый совет отмечает, что сметой доходов и расходов специального фонда на 2020 год предусмотрено получить доходы в размере 66330,00 тыс. грн.

Ученый совет считает, что приоритетными направлениями расходов должны стать следующие статьи расходов: заработная плата преподавателей и сотрудников с начислением, оплата коммунальных услуг, расходы на командировки, капитальный и текущий ремонты, приобретение предметов для учебного процесса, хозяйственного инвентаря для содержания университета и оплата документов об образовании, аренда сооружений, оплата налогов и другие расходы, приобретение компьютерной, офисной техники, помещений, научная и методическая работа.

Заслушав и обсудив доклады ведущего специалиста учебного отдела Светланы Негодяевой, и. о. заведующей отделом управления качеством образовательной деятельности Маргариты Кравченко об организации практик в университете, ученый совет отмечает, что практика соискателей образования является обязательной составляющей процесса подготовки специалистов трех уровней высшего образования. В системе организации различных видов практик участвуют университет (на уровне учебного отдела, деканатов / директоратов, научно-педагогических работников кафедр), базы практик, соискатели высшего образования-практиканты.

Основным организационно-методическим документом, регламентирующим деятельность соискателей высшего образования и руководителей практики, является программа практики, разработанная для каждой образовательной программы в соответствии с учебным планом и перечнем компетенций с учетом требований образовательных стандартов. Как показал анализ учебных планов, объем профессиональной практики составляет 20 – 25% учебной нагрузки студентов. Практики проходят на базах по направлению профессиональной подготовки, которые подбирают кафедры на основании анализа производственных и экономических возможностей предприятий, организаций, учреждений по их пригодности к проведению соответствующей практики студентов и перспективы их дальнейшего трудоустройства.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель студенческого самоуправления университета Алина Олейник и заведующая кафедрой политологии и правоведения Светлана Вовк.

По результатам тайного голосования ученый совет присвоил ученое звание доцента кафедры педагогики кандидату педагогических наук Инне Курлищук.

Среди прочего решением ученого совета были рекомендованы к печати научные и научно-методические работы, утверждены темы диссертаций на соискание степени доктора наук и доктора философии и Правила приема в ГУ ,,Луганский национальный университет имени Тараса Шевченкоˮ в 2020 году, а также новую форму диплома о высшем образовании собственного образца.

Виктория Калинина,

пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020