Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Встреча с представителями ОБСЕ

11 декабря студенты и преподаватели УН ИИМОСПН встретились с представителями ОБСЕ.

В рамках проведения заседания политико-правового дискуссионного клуба ,,Аналитикаˮ студенты и преподаватели учебно-научного института истории, международных отношений и социально-политических наук встретились с представителями СММ ОБСЕ в Украине.

В начале мероприятия ко всем присутствующим обратился директор института Антон Бадер: ,,На мой взгляд, такое мероприятие имеет 2 составляющие: во-первых, более подробно узнать о том, чем занимается эта международная организация, а во-вторых, чтобы студенты пообщались с экспертами, потому что это не только интересно, но и полезноˮ.

На мероприятии присутствовал и проректор по научно-педагогической работе Александр Бабичев, который отметил, что для университета это очень ценная встреча, ведь студенты смогут больше узнать о работе организации, ее основных функциях. ,,Целью этого мероприятия является создание четкого понимания чем именно занимаются люди, которые работают в ОБСЕ и какова их цель и территории проведения ООСˮ – отметил проректор.

Наблюдатель СММ ОБСЕ в Украине Марко Дошляк рассказал студентам об организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметив, что она состоит из 57 стран мира 3 континентов: Северной Америки, Европы и Азии. Отметил, что на территории Украины она начала свою деятельность в 2014 году и в настоящее время здесь находится почти 700 международных наблюдателей из более чем 40 стран, из них 600 – работает на Донбассе.

В этот день, для более эффективного усвоения информации, студентов было распределено на четыре группы. Так, первая группа обсуждала вопросы прав человека с Иорданом Арсовым, экспертом из отдела по гуманитарным вопросам. Второй группе Маркус Кроттмайер, эксперт по гендерным вопросам, рассказывал о гендерных особенностях в мире. Роман Чебан, технический наблюдатель миссии ОБСЕ в Украине, продемонстрировал третьей группе беспилотник ,,Мавик-2ˮ, а четвертая группа, во главе с Байшом Калчаевым, рассматривала мины и слушала о видах взрывчаток.

Языковой барьер не помешал общению, ведь вместе с экспертами присутствовали и переводчики.

Встреча представителей ОБСЕ со студентами УН ИИМОСПН оказалась интересной и информационно-насыщенной. Кроме информации, которую рассказывали эксперты, студенты имели возможность задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы из указанных выше тем.

Виктория Калинина,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020