Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Я – украинец!

Для студентов УН ИКИ были проведены кураторские часы на тему ,,Я – украинец!ˮ, посвященные Дню Достоинства и Свободы.

21 ноября наша страна отметила День Достоинства и Свободы. В 2019 году праздник состоялся под лозунгом ,,Свободные творить будущее!ˮ

Для студентов всех специальностей были проведены кураторские часы на тему ,, Я – украинец!ˮ, посвященные Дню Достоинства и Свободы. Главной целью мероприятия было усилить чувство национального самосознания, достоинства и гражданской активности, уважение к украинской культуре, чувство гордости за свою Родину, а также актуализировать вопрос голодомора как национальной трагедии, о которой нельзя забывать.

Студенты внимательно слушали и смотрели современные видеоролики информационной кампании Национального музея Революции Достоинства и Министерством культуры, молодежи и спорта, видеоклип группы ТНМК ,,История Украины – полная и бескомпромиссная, без украшений и попсыˮ и видеоролик обычного гражданина Украины, который показывает свой дом –Украину, гордясь, что в ней он свободен, показывая, что ,,Украина – это отдельный мир, в котором есть все!ˮ.

Студенты специальности ,,Аудиовизуальное искусство и производствоˮ поиграли в настоящий брейн-ринг, где боролись две команды: ,,Непокоренныеˮ и ,,Независимыеˮ. Вопросы были об истории и культуре Украины, о ее выдающихся деятелях в форме ребусов и блиц-вопросов. Победителями вышла команда ,,Независимыеˮ.

Для специальности ,,Музыкальное искусствоˮ кураторы выбрали просветительский формат: к вопросам достоинства и свободы прибавилось обсуждение Голодомора как страшной трагедии украинского народа, а также выступления студентов. Отдельного внимания заслуживает выполнение студенткой Оксаной Андреевой трогательной и печальной песни ,,Свечаˮ на музыку известного композитора Мирослава Скорика, после которой была объявлена ​​минута молчания в память о погибших в годы голода.

Студенты специальностей ,,Хореографияˮ и ,,Изобразительное искусствоˮ рассмотрели художественные произведения, посвященные тематике Революции достоинства, а также посмотрели мини-фильм, снятый одним из студентов, Артемом Очневим, посвященный вопросу сохранения языка национальных меньшинств в Украине.

В конце кураторских часов прозвучали вопросы: ,,Что каждый из вас может сделать для своей страны?ˮ Студенты сделали вывод, что в их силах остаться в Украине и помогать ей развиваться, беречь ее природу, культуру и язык и в будущем воспитать своих детей так, чтобы у них не было сомнения в том, что их страна не хуже других, что родной язык – украинский, а они –украинцы.

Учебно-научный институт культуры и искусств

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021