Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Будущие акулы пера

Свою креативность и знания показали будущие акулы пера.

«Пресса – это ум и сердце нации: ум, думает за свою нацию, обдумывает все ее дела, подсказывает те или иные решения; сердце чувствует за нацию, бьется в такт миллионов сердец, которые не умели бы – без журналистов – найти для своих чувств соответствующих слов и выражений».

Евгений Онацкий

В этом году абитуриенты радуют нас своей подготовкой и творческим запалом. Будущие журналисты показали свои знания на высоком уровне.

Традиционно для абитуриентов было два задания творческого конкурса. Первое – написать сочинение на предложенную социальную тему на выбор из трех возможных. На втором этапе необходимо было отредактировать публицистический текст: исправить ошибки, разбить его на абзацы, придумать заголовок.

«К нам пришла действительно одаренная молодежь! – Делится своими впечатлениями заведующая кафедрой журналистики и издательского дела Наталья Федотова. – Важно, что они видят себя в журналистике, целенаправленно пришли именно на эту специальность. Задания выполняли хорошо, видно, что готовились, имеют сильную базу. Произведения получились очень интересными, всем удалось раскрыть своё мнение в русле выбранной темы. Аргументировано доказывали свою точку зрения и логично выстраивали свой текст.

Журналистике нужны такие ребята – одаренные, решительные, настроенные на поднятие масс-медиа на самый высокий уровень. Они хотят, чтобы журналистика не только на словах была «четвертой властью»».

По статистике, украинская журналистика имеет женское лицо. Замечательно, что в этом году к нам пришло вступать много ребят.

Выбрав для себя профессию журналиста и обучение именно в нашем вузе, студент получает широкий спектр возможностей для реализации себя в профессии. Программа обучения охватывает многие журналистских специализаций, поскольку, учитывая вызовы времени, направлена на подготовку универсального журналиста. Наши студенты обучаются работе в средствах массовой информации, овладевают мастерство телевизионного и радиожурналиста, а также работу в интернет-СМИ. Кроме того, учатся профессиональной фотосъемке, работе с видео, верстке печатных изданий, изучают различные профессиональные компьютерные программы.

Много часов в учебном плане специальности «Журналистика» отведено практике. Начиная с первого курса, наши студенты проходят практику в лучших СМИ Украины. Это дает мощный толчок молодому журналисту. Почувствовать себя настоящим корреспондентом или телеведущим для студента настоящее удовольствие. Постоянная практика – это залог успеха будущего специалиста, ведь большинство выпускников специальности работают в престижных средствах массовой информации Украины.

На 4 курсе студенты-журналисты защищают творческие квалификационные работы. Преподаватели не ограничивают креативность своих подопечных, каждый выбирает проект по собственным предпочтениям. Можно создавать журнал или газету, или радио- или телепередачу. На защите бакалаврских проектов ежегодно студенты удивляют своих наставников качеством проектов, высоким уровнем журналистского мастерства, яркими творческими задумками, которые необходимы отечественным СМИ. Кафедра гордится и тем, что некоторые из проектов уже воплощены в жизнь.

Обучение не ограничивается творческой работой, но и открывает двери в мир науки. Наши студенты выбирают для себя и путь к научным свершениям. На кафедре журналистики и издательского дела открыта магистратура, закончив которую, студент получает квалификацию магистра журналистики, преподавателя высшего учебного заведения.

Мы желаем нашим студентам творческого вдохновения, плодотворной учебы, креативных идей и интересных материалов!

Алёна Кириленко, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017