Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

День Достоинства и Свободы

21 ноября в университете торжественно отметили День Достоинства и Свободы.

День Достоинства и Свободы – знаменательная дата, которая напоминает о судьбоносных событиях в жизни нашей страны в начале XXI века, отдает дань патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года – феврале 2014-го появились в защиту демократических ценностей, национальных интересов Украины, ее европейского выбора.

Сегодня учебный процесс в нашем университете начался с просмотра видеофильмов о Революции Достоинства. В документальных лентах было отражено противостояние на Майдане 19-20 февраля 2014 года, тяжелые революционные будни людей, которые стремились к правде и свободе. Просматривая кадры событий пятилетней давности, фото раненых и погибших героев, понимаешь, что выражение ,,душу и тело мы положим за нашу свободуˮ стало для людей, которые были там, не просто словами из гимна, а зовом души.

Для студентов УН ИИМОСПН и УН ИнЭБ Александр Набока прочитал лекцию о начале революции Достоинства, ее причинах, ходе событий, манипулировании сознанием украинцев.

В полдень в актовом зале университета состоялось театрализованное мероприятие. В начале мероприятия с приветственным словом ко всем присутствующим обратился председатель ученого совета Виталий Курило: ,,Свобода и Достоинство – это не просто слова, это то, чем живет человек. Украинцы показали, что они свободная, демократическая нация, которая имеет свое достоинство. То, что произошло 6 лет назад, является доказательством того, что свобода и человеческое достоинство победили. Будьте свободными и будьте достойнымиˮ.

Во время мероприятия студенты нашего университета убедительно разыграли мизансцену ,,Небесная сотняˮ, воспроизводя события тех дней. И это не случайно, ведь студенческая молодежь стала наиболее активной частью протестного движения. Песни в исполнении наших вокалистов, передавали боль страны и одновременно поднимали патриотический дух, зажигали сердца надеждой на прекрасное будущее.

Присутствующие почтили минутой молчания Героев Небесной Сотни, всех тех, кто отдал жизнь за свободу, независимость, демократические ценности, национальные интересы и европейский выбор. Среди людей, которые защищали целостность нашего государства, его свободу и мир, погибли и наши земляки, среди них: Иван Владимирович Кулиш, Сергей Сергеевич Федоров, Юрий Викторович Полено, Роман Васильевич Вербецкий, Богдан Александрович Зинченко, Александр Николаевич Ливерин.

В знак вечной памяти, уважения и безмерной благодарности студенты университета возложили цветы к могилам погибших героев-воинов.

В пятую годовщину начала революции Достоинства шевченковцы вспомнили историю Оранжевой революции, просмотрели документальные фильмы, которые проникают в сердца и почтили память всех погибших за правду и свободу.

Революция Достоинства оставила глубокий, определяющий и незабываемый след в истории. Это, в первую очередь, революция нашего сознания. Мы должны верить в себя и помнить, что украинская нация — единая семья, с общими проблемами, заботами и счастьем и мы должны бороться за свое достоинство и честь, отстаивать свои права и формировать сильное государство.

Виктория Калинина,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020