Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Встреча с представителями ГУ ,,Центр пробацииˮ

29 октября студенты и преподаватели УН ИПП встретились с представителями филиала государственного учреждения ,,Центр пробацииˮ в Луганской области.

В этот день заместитель директора по социально-гуманитарной работе Вера Пушко познакомила студентов с начальником Старобельского РО филиала Ольгой Скочковой и специалистом по вопросам социальной работы с субъектами пробации Сватовского РО Максимом Павленко. На мероприятии присутствовали преподаватели кафедры социальной педагогики (О.И. Мальцева, Н.Л. Отрощенко) и студенты-первокурсники разных специальностей.

Ольга Скочкова рассказала о том, что высокий уровень преступности отрицательно влияет на развитие общества и государства. Конечно, это также негативно влияет на безопасность людей, их жизнедеятельность, нормальные отношения в семьях и обществе, устойчивость нравственных правил общения. Для решения части этих проблемных моментов и возвращения к нормальной законопослушной жизни в обществе лиц, совершивших правонарушения, в Украине создана система пробации. Обеспечение выполнения полномочий органов пробации возложенных на них задач и функций – фактор налаживания тесного сотрудничества с гражданским обществом и совместной работы в направлении социализации правонарушителей. С этой целью Ольга Скачкова пригласила студентов и преподавателей УН ИПП стать волонтерами пробации.

Максим Павленко отметил, что основной задачей волонтеров является содействие органам пробации в осуществлении присмотра за осужденными и проведение с ними социально-воспитательной работы. Волонтером пробации может стать физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, уполномоченное органом пробации и волонтерской организацией на выполнение отдельных задач, связанных с пробацией, на добровольной и безвозмездной основе.

Во время беседы гости, студенты и преподаватели пришли к таким выводам, что волонтерская деятельность в пробации – это большая социальная ответственность и определенный риск, так к осуществлению волонтерства могут быть допущены только граждане, которые это осознают и имеют навыки разрешения конфликтных и сложных ситуаций.

Представители филиала ГУ ,,Центр пробацииˮ в Луганской области отметили, что совместными усилиями мы вместе сможем обеспечить максимальную безопасность общества.

По информациии УН ИПП

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020