Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Изменения в украинском правописании

Студенты специальности «Начальное образование» и «Начальное образование. Украинский язык и литература »обсудили изменения в украинском правописании в НН ИПП.

28 октября 2019 студентами 4 курса специальности «Начальное образование» и «Начальное образование. Украинский язык и литература» учебно-научного института педагогики и психологии было проведено практическое занятие на тему: «Новое в украинском правописании», которое касалось обзора его основных изменений. Занятие было проведено в рамках курса «Современный украинский язык с практикумом», преподавателем которого является доктор филологических наук, профессор кафедры филологических дисциплин Кизилова Виталина Владимировна.

22 мая 2019 Кабинетом Министров Украины, общим решением Президиума Национальной академии наук Украины и Коллегии Министерства образования и науки Украины было одобрено редакцию Украинского правописания. Все изменения разделены на две группы: окончательные и вариантные дополнения к действующим нормам.

К основным изменениям в правописании относят:

  • слова с частицей „пол” пишутся отдельно: пол минуты, пол Киева. В то же время, если слова с „пол” означает целостное понятие, они будут писаться вместе: полуостров, полузащитник, полумесяц;
  • иностранные слова с корнем -ject- в украинском языке будут передаваться исключительно как -ект-. Так же это касается и звукосочетаний je, ji, ju, ja. Они будут передаваться буквами е, и, ю, я: конвейер, фейерверк, Сойер, Хаям;
  • все слова с иностранными приставками архи-, блиц-, гипер-, экстра-, макро-, макси-, миди-, микро-, мини-, мульти-, нано-, поли-, премиум-, супер-;
  • передавать латинскую букву g в фамилиях и именах людей буквами г и ґ: Вергилий и Верґилий, Георг и Ґеорґ;
  • возможные варианты и при написании слов, заимствованных из древнегреческого языка, путем передачи буквосочетание au как ау и ав: аудиенция и авдиенция, аудитория и авдитория, лауреат и лавреат;
  • воспроизведения буквосочетание th в словах греческого происхождения можно будет писать через ф или за т: Афины и Атины, кафедра и катедра.

В процессе работы студенты не только актуализировали основные позиции, которые подверглись изменениям, но и имели возможность высказать собственный взгляд на полемические вопросы, ознакомить присутствующих с ходом дискуссии в кругу ученых и методистов.

Занятие было проведено на высоком научно-методическом уровне. Его актуальность обусловлена прохождением педагогической практики студентами в школах, где они будут применять приобретенные знания в профессиональной деятельности, сдачей государственного выпускного экзамена в конце учебного года.

По информации УН ИПП

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020