Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«АИРО – 2019»

Заведующий кафедрой технологий производства и профессионального образования УН ИТОТТ Бурдун Виктор Васильевич принял участие в I Международной осенней школе «АИРО – 2019».

С 11 по 16 октября 2019 в Турции (Каппадокия) проходила I Международная осенняя школа ,,АИРОˮ — 2019. ,,Академия инновационного развития образованияˮ организовала проведение мастер-классов и тренингов для педагогов Украины с целью подготовки руководящих, педагогических и научно-педагогических кадров к работе с инновационными образовательными технологиями.

Участие в осенний школе принял заведующий кафедрой технологий производства и профессионального образования УН ИТОТТ Бурдун Виктор Васильевич.

Во время тренингов участники осенней школы учились создавать образовательные и социальные проекты от идеи к реализации, узнали о современных методах поиска идей для разработки проектов, ознакомились с правилами формирования эффективной команды, попытались найти ресурсы для реального проекта. Также они узнали о том, как правильно подать свой проект, чтобы заинтересовать участников и инвесторов, ознакомились с фасилитацией, как методом привлечения участников проекта к планированию действий, попытались написать свой собственный социальный проект.

Кроме тренингов участники осенней школы путешествовали Каппадокией. Посетили сказочное место ,,Долина ведьминых трубˮ (долина Дербент), пещерное поселение Зельве, наблюдали за полетом воздушных шаров в городе Учхисар.

Также педагоги из Украины посетили город Кайсери, где совершили визит в государственный детский сад ,,Güven anaokuluˮ, частную школу ,,İstem Okulˮ, государственный университет ,,ERCIYES UNIVERSITESIˮ и библиотеку Kayseri Buyuksehir Kutupane.

Детский сад работает в две смены из-за большого количества детей. В группах по 20 детей, два воспитателя. Главной задачей детского сада является социализация детей и овладение навыком держания в руках карандаша.

В государстве около 50% школ частные. Школа, которую посетили педагоги построена три года назад. Она оснащена всем необходимым. В школе учатся 1500 учеников. В классах по 20 учеников. Стены, ведущие в коридор построены из стекла. Учителя работают с 9-00 до 18-00. В 7 классе у учащихся 8 уроков в день. Есть такие интересные уроки как драма, оригами, шахматы. Стоимость обучения 6000 $ в год. Кроме этого, дополнительно необходимо платить за питание и форму.

В государственном университете ,,ERCIYES UNIVERSITESIˮ учится 60 тыс. студентов. Университету 41 год. Он входит в 100 вузов мира по количеству студентов. На педагогическом факультете учатся 2500 студентов по 10 программам.

Во время визита в учебные заведения педагоги ознакомились с системой образования Турции. В школе ученики обучаются 12 лет. 4 года начальная школа, 4 года — средняя, ​​4 года — старшая школа (гимназия). После 8 класса ученики сдают очень сложные экзамены в гимназию, те кто сдал могут после завершения обучения в гимназии поступать в вузы.

Обучение в вузе бесплатное. 4 года бакалаврат, 2 года магистратура. В этом году выпускников гимназий был 1 млн. человек. 300 тыс. лучших абитуриентов имели возможность поступить на педагогические специальности. В стране работает около 1 миллиона учителей, а 600 тыс. ждут своего шанса получить работу в школе!

Профессия учителя в Турции довольно престижная. Небольшая (по сравнению с сектором бизнеса) заработная плата компенсируется различными бонусами и уважением. Кстати, среди педагогов очень много мужчин (почти 50%)!

По информации УН ИТОТТ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020