Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Незабываемое путешествие!

Незабываемое путешествие Закарпатьем студентов-географов ЛНУ.

Студентам специальности «География» факультета естественных наук ЛНУ представилась возможность ознакомиться с одним из самых интересных регионов Украины – Закарпатской областью. За десять дней пребывания в этой замечательной местности студенты осуществили экскурсионно-познавательное путешествие к жемчужине Закарпатья – озеру Синевир, посетили реабилитационный центр для медведей, который был создан несколько лет назад под эгидой ЮНЕСКО. Заехали в посёлок Колочава, где в форельном хозяйстве поймали несколько рыб и полакомились жареной форелью.

Интересным и познавательным было посещение Теребля-Рикской ГАЭС, аналогов которой нет в Европе. Главным фактором получения энергии на этой электростанции стало близкое расположение рек Теребля и Рика, перепад высот между которыми составляет 260 метров. Энергия здесь производится достаточно дешевая, хотя мощность электростанции невелика.

Незабываемые впечатления студенты получили во время экскурсии к термальным бассейнам в поселке Косино, что на границе с Венгрией. Открытый в 2011 году, этот термальный комплекс по своим природным свойствам минеральной воды и уровнем оснащения и обслуживания ничем не уступает венгерским wellness-комплексам. Вершиной наслаждения и хорошего настроения стало посещение саун с разной температурой и влажностью от холодной крио-камеры (-10º) до травяных (+ 40º), венгерских (около + 80º) контрастных комнат, турецкого хамама и соляного грота.

По дороге в поселок посетили оленью ферму, где разводят еще и страусов. Студенты услышали много интересного о цели и особенности разведения этих экзотических созданий.

Говорят, что быть в Карпатах и не полюбоваться ее природой; не услышать горные ручьи, которые, падая с гор, образуют в долинах реки с блуждающими руслами; не вдохнуть горный воздух – значит не увидеть Закарпатья. Поэтому, отдельный день было выделено для подъема на Межгорский перевал, высота которого составляет 1576 метров. По хребту прошли примерно 15-20 километров. Привал сделали возле села Каменец, где расположена еще с советских времен площадка для вертолетов. Оттуда через перевал добрались до озера Синевир. Многочисленные фотографии и яркие впечатления – свидетельство неповторимой красоты Закарпатья.

Кроме этого было еще много интересного: мастер-класс от шеф-повара хижины «Квасур» по приготовлению традиционной венгерского блюда – бограча, песни у костра, оживленные дискуссии.

Путешествие в Закарпатье позволило расширить представление о природных и этнокультурных особенностях, а также – проблемах развития этого края.

Алёна Кириленко, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017