Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

ЛНУ в мировых интернет-рейтингах

Интернет-рейтинги учебных заведений определяют уровень их присутствия в интернет-среде.

Такие рейтинги основаны на вебометричних показателях университетских веб-ресурсов. Наиболее известными среди них являются Ranking Web of Universities (Webometrics) и World Universities Web Ranking (uniRank).

Отметим, что в процессе составления Webometrics учитываются вебометрические и наукометрические показатели: количество страниц в домене вуза (учитываются все поддомены и типы файлов, в том числе и в формате PDF) согласно данным Google; количество внешних источников, содержащих обратные ссылки на веб-страницы университета, рассчитывается с помощью сервиса анализа внешних ссылок Ahrefs.com и системы анализа ссылок для поисковой оптимизации и маркетинга в Интернете Majestic; количество цитат ведущих авторов заведения по Google Scholar; количество статей ученых, работающих в университете, входящих в топ-10% наиболее цитируемых в 26 областях науки по расчетам Scimago. При этом показатели посещаемости и дизайн сайтов в расчет не берутся. Таким образом, опосредованно через показатели представленности университета в веб-пространстве оценивается научная, учебная и социальная миссии университетов.

Как отмечают разработчики Webometrics, его целью является не столько ранжирование университетов, сколько поддержка их инициатив по открытию информации к научным публикациям и других академических материалов.

Рейтинг uniRank оценивает популярность вузов по популярности их веб-ресурсов. По мнению авторов рейтинга, это помогает международным студентам, преподавателям и ученым узнавать, насколько определенный учебное заведение является популярным в той или иной стране.

Для расчета позиции в неакадемической рейтинге uniRank применяется особый алгоритм, основанный на показателях, собранных из популярных источников веб-аналитики: Moz Domain Authority, Alexa Global Rank, SimilarWeb Global Rank, Majestic Referring Domains, Majestic Trust Flow. При отборе учитываются такие вебометрические показатели, как уровень посещаемости сайта, количество активных ссылок и показатели метрики потока, количество уникальных посетителей, количество просмотров страниц сайта с мобильных устройств и настольных ПК.

В табл. 1 приведена информация о позиции Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в рейтингах Webometrics и uniRank за 2018-2019 гг.

Таблица 1

Позиция Луганского национального университета имени Тараса Шевчанка
в рейтингах Webometrics и uniRank за 2018-2019 гг.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020