Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Экскурсия по гоголевским местам

Преподавательский состав института культуры и искусств ко Дню работника образования посетил длительную экскурсию по гоголевским местам Полтавщины.

Начался маршрут из Диканьки, воспетого Николаем Гоголем села, которому он, в какой-то мере, обязан своим рождением. Диканьская земля хранит память о Полтавской битве, легенды вокруг гетьмана Украины Ивана Мазепы, тайны и предания рода Кочубеев.

В Гоголево преподаватели посетили Национальный музей-заповедник Николая Гоголя, который был создан на территории бывшей усадьбы Гоголев-Яновских. К сожалению, усадьба не сохранилась в первоначальном виде, а была восстановлена ​​по планам, воспоминаниям, письмам современников, старым фотографиям и на основе гоголевской «Книги всякой всячины» и открыта в 1984 году.

Прекрасный парк и небольшой дождь настраивали на романтическое настроение и создавали действительно мистическую и таинственную атмосферу гоголевских мест.

Село Великие Сорочинцы знаменито своей Спасо-Преображенской церковью в стиле украинского барокко, подземельями и знаменитой площадью Сорочинской ярмарки.

Завершилась экскурсия прогулкой замечательными санаторными парками Миргорода, местами отдыха, курортов и целебной воды.

Преподавательский состав института культуры и искусств выражает благодарность первичной профсоюзной организации университета за помощь в организации такого познавательного и интересного отдыха.

По информации УН ИКИ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019