Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Дистанционное образование швейцарского качества для всей Украины

ЛНУ предлагает новую модель дистанционного образования, характерной чертой которой является известное на весь мир швейцарское качество.

Завершилась двухнедельная стажировка специалистов эвакуированного Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в швейцарских высших учебных заведениях. В состав команды от нашего университета вошли заведующий отделом анализа и перспективного развития университета Николай Семенов и заведующий Центром по международной и учебно-воспитательной работе Ирина Мигович. Цель визита в Швейцарию – изучение лучшего европейского опыта по дистанционному обучению и создания собственного национального продукта — дистанционного обучения, которое за счет использования новейших образовательных технологий станет качественнее, чем традиционное обучение. Этот продукт – образование, которое имеет признаки известного швейцарского качества.

news_jule14_3

В условиях имплементации нового Закона о высшем образовании опыт организации обучения в университетах Швейцарии чрезвычайно полезн для вузов Украины. Академическая свобода университетов в сфере организации научных исследований и учебного процесса закреплена Конституцией Швейцарии. Студенты в Швейцарии получают большое удовольствие именно от процесса обучения, от того, что каждый шаг обучения отмечен определенным личным открытием, личностным исследованием. Двигаться в этом направлении — главная задача для нашего университета, несмотря на сложные условия.

Пригласил к себе луганских коллег Швейцарский федеральный технологический институт (ETH) в г. Цюрих. Университет входит в пятерку лучших университетов мира. Из стен института вышел 21 лауреат Нобелевской премии, в том числе Альберт Эйнштейн.

news_jule14_1

Программа в Швейцарии была довольно напряженной. Организаторы сделали все, чтобы как можно полнее раскрыть особенности организации обучения с помощью электронных технологий. Интересными оказались подходы к организации учебного процесса в ETH – процесс планирования, использования новейших образовательных технологий, упрощения процесса обучения, использование учебного видео, возможность для каждого студента записать лекцию на видео и просматривать его в Интернете и тому подобное.

Собственным опытом в организации дистанционного обучения делились не только профессора из ETH, но и специалисты из вузов городов Регесндорф, Берн, Лугано, Винтертур. Так, полезными были презентации опыта организации дистанционного обучения в Швейцарском дистанционном университете прикладных исследований (FFHS), а именно использование дидактических методов в процессе смешанного обучения (blended learning), адаптация обучения к индивидуальным особенностям студентов. Коллеги из Берна рассказали, как с помощью новейших технологий проводить экзамены – устные, письменные и комбинированные. В Винтертуре интересной оказалась информация о том, как готовить преподавателей к использованию дистанционных технологий обучения. «Луганский» (имеется в виду ВУЗ в швейцарском Лугано) швейцарский итальянский университет (USI) продемонстрировал необычные игровые обучающие методики.

news_jule14_2

На основе полученного опыта специалисты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко ставят перед собой новое амбициозное задание – со следующего учебного года не только обеспечить качество обучения для лиц, временно перемещенных, но и предложить отлично новый продукт для всей Украины – современное европейское обучение с использованием электронных технологий, разработанное в соответствии с лучшими мировыми стандартами!

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017