Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Встреча с Владимиром Семистягой

Ученый ЛНУ имени Тараса Шевченко Владимир Семистяга получил Орден «За заслуги» III степени.

Ученый Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Семистяга — заслуженный работник образования Украины, украинский историк и общественный деятель. К началу военных действий на территории Луганской и Донецкой областей он занимал должность старшего преподавателя кафедры истории Украины в университете. 

На Луганщину ученый приехал получить из рук председателя Луганской областной государственной администрации Виталия Комарницкого одну из самых высоких государственных наград – Орден «За заслуги» III степени.

Посетил Владимир Федорович и родной университет. И хотя времени на интервью у него было мало, все же нам удалось поговорить. Первое, что мы спросили у историка – арест в 2014-м: почему и при каких обстоятельствах это произошло. «В начале военных действий на территории Луганщины объединенные вокруг «Просвиты» педагоги объединились и создали нелегальную организацию «Луганчане-шевченковцы». Ее члены распространяли листовки, собирали информацию о том, что творится на территории Луганской и соседних приграничных областей, развешивали украинские флаги — это была общественная организация, которая тогда оказала серьезное сопротивление врагу и конкретно боролась с ним. В эту организацию входил и я. В июне 2014-го мне позвонили из неизвестного номера и предложили встретиться. Встретились … Когда я спросил: «В чем дело?», то почувствовал дуло пистолета на животе и все понял. Далее меня втиснули в машину и отвезли в подвал», – рассказывает Владимир Семистяга.

О подробностях своего пребывания в плену и побег из него шевченковец рассказывать не стал. Сказал только, что когда покинул территорию области, то был сначала в Полтаве, затем Киеве. А дальше – лечение во Львове, Ивано-Франковске, снова в Киеве.

О подробностях того периода жизни педагога можно узнать из книги Александра Скрипника «Расстрелян на ДОНБАССЕ «ЗА ИЗМЕНУ РОССИИ», которую историк подарил нашей библиотеке.

А прослушать интервью с Владимиром Семистягой Вы можете по ссылке http://radio.luguniv.edu.ua/?p=1397.

В 2015 году Владимир Семистяга начал работать на кафедре славянских языков в Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова. А сегодня он продолжает работу как общественный деятель, занимается изучением Киевских центральных архивов.

Владимир Федорович, искренне желаем Вам крепкого здоровья, жизнерадостного настроения, мира и неисчерпаемых сил для дальнейшей плодотворной деятельности!

 Ирина Бахмет,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019