Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

День Государственного Флага Украины

Преподаватели, сотрудники и студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко отметили День Государственного Флага Украины.

Сегодня, 23 августа, по случаю празднования Дня Государственного Флага Украины на университетском дворе состоялась торжественная церемония поднятия флагов: государственного флага, флага Евросоюза и флага Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Государственный флаг ‒ это символ духа и свободы нашей страны, символ, объединяющий украинцев всего мира, является воплощением единства и могущества народа. Главная идея сине-желтого флага чистое небо ‒ символ мира и пшеничное поле ‒ символ достатка.

Европейский флаг ‒ символ объединения народов Европы. На нем сияет двенадцать золотых звезд, символизирующие совершенство, полноту и единство.

На флаге нашего университета изображен герб с символом мудрости ‒ совой. На синем круге написаны слова с „Завета” Тараса Шевченка ‒„…І чужому научайтесь й свого не цурайтесь…”. Окружают надпись золотые лучи солнца ‒ символ востока Украины. Все это расположено на белом картуше, старинном манускрипте, что в древности использовали во время венчания древнегреческих философов, ученых, художников.

Почетное право поднять флаг Украины, флаг Евросоюза и флаг ЛНУ имени Тараса Шевченко было предоставлено студентам: Валерию Пыжову, Владу Русанову и Станиславу Заиченко. Во время исполнения Гимна Украины эти три знамена запестрели возле нашей Альма-матер.

Наш флаг неразрывно связан с героической историей украинского народа, стремлением к независимости и борьбы за национальные и социальные права.

На торжественном мероприятии особое внимание уделили Флагу, который пробит пулями и осколками от снарядов. На нем кровь бойцов 80-й аеромобильной бригады во главе с Андреем Ковальчуком, которая в 2014 году защищала Луганский аэропорт от российских оккупационных войск. Мы с глубоким уважением сохраняем Флаг и чтим тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей родной земли.

Слава нашим героям, слава нашей родной Украине!

 

Ирина Бахмет,

пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020