Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Участие в работе Зеленой школы

Преподаватели и студенты факультета естественных наук приняли участие в работе летней сессии Международной Зеленой школы в с. Космач Ивано-Франковской области.

В рамках программы OPEN GREEN STrEAM группа из девяти преподавателей и студентов факультета естественных наук приняла участие в летней сессии «[НЕ] школы для педагогов», которая проходила в Международной Зеленой школе в поселке Космач Ивано-Франковской области. В состав группы вошли – Наталья МАЦАЙ, декан факультета естественных наук; Ольга ГУБСКАЯ, преподаватель кафедры экологии и СПГ; Дарья ШАРАЙ и Наталья КОРЖОВАЯ, ассистенты кафедры биологии и агрономии; Анастасия БАЙРАЧНАЯ, преподаватель биологии Старобельского отделения «РЦПО ЛНУ имени Тараса Шевченко»; Александра КОНОНЕНКО, студентка 3 курса специальности «Среднее образование. Биология»; София ГОЛОВЧЕНКО-ДУШЕВСКАЯ, студентка 3 курса специальности «Экология»; Анатолий ЦЮРЮКАНОВ, студент 3 курса специальности «Среднее образование. География».

Международная Зеленая школа – социальный проект, основанный в 2012 году по инициативе Ирины ЖДАНОВОЙ, генеральный директор общественной организации «Фонд «Открытая политика». Работа Международной Зеленой школы направлена ​​на внедрение STREAM образования в учебный процесс учреждений среднего и высшего образования, формирования зеленых ценностей, единения в истинном общении и сотворчества. В этом году, впервые, в Международную Зеленую школу были приглашены не только учителя и преподаватели, но и студенты.

За неделю тренинга студенты и преподаватели узнали много нового и необходимого по концепции STrEAM-образования и международного опыта ее внедрения, особенностей STEAM&DIGITAL методик, проектной деятельности, стартапству от Ирины ЖДАНОВОЙ; об использовании SCRUM-менеджмента в управлении от Людмилы ОЛЕКСЮК; особенности работы с одаренной молодежью от Ольги БЕРЕЗАН; об использовании технологий Makey-Makey от Валентины ПИКОЛОВОЙ, современных образовательных технологий через кодирование от Натальи Вовковинского и Ирины ЕГОРЧЕНКО; активно дискутировали о современных ценностях с Галиной КАНАФОЦКОЙ. Интересная и интенсивная работа с тренерами удачно компоновалась с работой в Green STrEAM LABs: «Ням-ням лаборатории» с Натальей САРАНОЙ, арт-мастерской по соломоплетению, писанок и теневого театра с Натальей ОВЕРЧУК. Невероятные впечатления оставило знакомство с традициями Гуцульщины, с которыми познакомила Оксана ЛИНДЮК – зажигательные гуцульские танцы, «развлечения с веником», демонстрация свадебной одежды и игра местных музыкантов.

«Если однажды у вас появится возможность посетить Международную Зеленую школу, обязательно воспользуйся ею! Сессия продолжительностью в неделю проходит как миг, на одном дыхании – лекции, зарядки, обсуждения, кофе на природе, работа в группах, «космическое» какао, презентации, дискуссии, гуцульские танцы, прогулки к водопаду, вновь общения. День в школе заканчивался далеко за полночь, но усталости не чувствовали, потому что рядом единомышленники и ты в невероятной синергии. Работа с тренерами предоставила основу для перезагрузки, для глубокого анализа действительности, рассуждения и планирования будущего. Хочу искренне поблагодарить Ирину ЖДАНОВУ, которая именно для студентов нашего факультета разработала и внедрила проект, который предоставил возможность вместе со студентами поработать в необыкновенном пространстве – Международной Зеленой школе» — рассказывает Наталья МАЦАЙ.

«Особенно запомнится замечательная, дружеская атмосфера, которая царила в школе, общение с креативными, талантливыми личностями. Необычайную атмосферу Зеленой школы дополняли живописные пейзажи Карпат. Большая благодарность всем организаторам и особенно Ирине ЖДАНОВОЙ, всем участникам нашей сессии – за сотрудничество и приятное общение», — добавляет Ольга ГУБСКАЯ.

«Международная зеленая школа – это место, которое объединяет людей не только из отдаленных уголков Украины, но и участников со всего мира! Это новые знакомства и дружеские отношения, новые впечатления, новые знания! Хочется поблагодарить Жданову Ирину Анатольевну и весь оргкомитет [НЕ] школы для педагогов не только за супер визможности улучшить методику преподавания дисциплин, но и проявить талант в танцах, программировании и созидании работа «с нуля». Надеюсь еще не раз посетить ее. Пребывание здесь – невероятное удовольствие!» — рассказывает Анастасия БАЙРАЧНАЯ.

«Природа Карпат, позитивный настрой модераторов, участников придавали сил на каждый день. Программа OPEN GREEN STrEAM была насыщенной, но в то же время увлекательной и интересной. На каждом из предложенных модулей взяла для себя много полезной информации для дальнейшей работы педагогом. Наряду с серьезными вопросами современного образования, могли и практически поработать на мастер-классах по росписи писанок, соломоплетения, мakey-мakey. Спасибо всем организаторам OPEN GREEN STrEAM за копилку знаний, которую каждый из нас привез домой», — отмечает Наталья КОРЖОВАЯ.

«Красота Карпат, которая вокруг окружает, постоянно придавала занятиям особое настроение. OPEN GREEN STrEAM открыла для меня современный взгляд на образование и предоставила очень много интересной информации, которую я планирую использовать в своей дальнейшей работе. А SCRUM-доску я уже использую! Работа в команде и обучение современным технологиям (Zoom, Kahoot!) Это реальная помощь преподавателям и возможность лучшего усвоения знаний студентами. Спасибо всем организаторам, преподавателям, коллегам за такие незабываемые впечатления» — говорит Дарья ШАРАЙ.

«МЗШ – это пространство реализации своих мыслей и познания новых инструментов для педагогов, много нового, чему я научилась в школе теперь буду использовать в дальнейшем. В волшебную местность, где расположена Зеленая школа, влюбляешься с первого взгляда: живописные Карпаты, небо, усыпанное звездами, шум деревьев и шум горных рек. Очень благодарна за такую ​​возможность быть участником этой сессии», — добавляет Александра КОНОНЕНКО.

«По сути, что может объединять в обучении школьников, студентов и педагогов? А нет, Зеленая школа смогла научить всех и каждого! До этого момента я считала себя достаточно уверенным пользователем ПК и сети Интернет в целом, но, как оказалось, я шла сложным путем. За короткое время нас научили простым в использовании программам, без особых знаний программирования, таким как: canva, landing. Очень поразила онлайн программа для учителей -kahoot- быстро, удобно и весело для школьников и студентов. Но это еще не все, кроме обучения новым технологиям, мы получили знания, которые направлены на работу в команде, которые развивали креативность и милосердие к Человеку. Очень точным была постоянная смена деятельности, что позволило более усвоить новые знания и умения – освоили новые ремесла соломоплетения, научились собирать умного робота с lego, увидели примеры интересной живой математики. Ну и что говорить, увидели Карпаты, своими глазами. Это – рай на Земле! Влюбленные в это место навсегда!» — говорит София ГОЛОВЧЕНКО-ДУШЕВСКАЯ.

«Никогда не мог подумать, что смогу учиться новым технологиям и инструментам-образования 21 века, но мне дали такую ​​возможность, как обучение в Международной Зеленой Школе. Был очень большой поток информации и новизны различных программ. Больше всего понравилась работа с LEGO и Makey-Makey, которая позволила самостоятельно устанавливать программы и предоставила много умений, которые, безусловно, будут для меня полезными в дальнейшем», — Анатолий ЦЮРЮКАНОВ.

Трудно еще что-то добавить к этим искренним впечатлениям участников летней сессии Международной Зеленой школы! Разве что – каждый из них надеется еще хоть раз попасть в Международную Зеленую школу в живописном поселке Космач!

По информации факультета естественных наук

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020