Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Университет готовится к новому учебному году

Проректор по научно-педагогической работе Дмитрий Викторович Ужченко рассказал, как университет готовится к новому учебному году.

Завершается учебный год. Выпускники сдали государственные экзамены и ожидают получения дипломов о высшем образовании. С чем Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко подошел к летним каникулам, мы узнаем у проректора по научно-педагогической работе Дмитрия Викторовича Ужченко.

news_jule_02_15_2

  • Дмитрий Викторович, заканчивается учебный год, и начинается вступительная кампания. А есть ли все необходимые документы, чтобы абитуриенты могли спокойно связать свою судьбу с Луганским национальным?
  • Это важный и абсолютно справедливый вопрос, который всегда беспокоит абитуриентов. Действительно, во время эвакуации часть документации осталась в помещениях в оккупированном Луганске. Сейчас луганчане распространяют ложную информацию, якобы в Старобельске (где временно размещается Луганский национальный университет) нет лицензий на образовательную деятельность и сертификатов об аккредитации специальностей, чтобы в очередной раз обмануть выпускников луганских школ. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Университет официально зарегистрирован и совершенно легально работает в Старобельске (с подразделениями в Кременной, Лисичанске, Рубежном), а также начинает работу в Полтаве, где, прежде всего, будут сосредоточены подразделения, работающие с иностранными студентами. При содействии Министерства образования и науки Украины и аккредитационной комиссии Украины было восстановлено абсолютно все сертификаты об аккредитации специальностей, срок действия которых продлен, переоформлена лицензия на образовательные услуги. Таким образом, университет полностью готов к продолжению своей работы. Чтобы было понятно, университет не может выдать ни одного диплома без действующего сертификата об аккредитации. На сегодня мы заказали дипломы со всех специальностей и ждем их подтверждения и регистрации в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.
  • Кстати, известно, что в этом году университеты Украины выдают собственные дипломы.
  • В этом году все университеты страны действительно сами изготавливают дипломы об образовании, правда их форму утвердило Министерство образования и науки Украины, университеты же создают только дизайн. От этого они не теряют статуса дипломов, выданных государством. Их главное отличие от тех бумаг, которые выдают в Луганске, в том, что каждый выданный нами диплом зарегистрирован в ЕДЭБО и в любой момент может быть проверен работодателем на его легальность. В ближайшее время все дипломы мы торжественно вручим выпускникам.
  • Теперь, если можно, несколько слов о вступительной кампании. Остается ли за университетом государственное финансирование и каковы перспективы вступления абитуриентов на бюджетные места?
  • В Министерстве образования и науки Украины нас заверили, что университет обязательно сохранит государственную финансовую поддержку. Мы реально рассчитываем на объем государственного заказа на уровне 2013 (когда университет получал более 700 мест государственного заказа) или близко к этому. Точное количество бюджетных мест мы будем знать в ближайшее время, до начала приема документов на дневную форму обучения (10 июля). Кроме того, университет принимает участие в многочисленных государственных и негосударственных программах и грантах, что позволяет привлечь дополнительные средства для организации качественного образовательного процесса на уровне европейских стандартов.
  • А каким будет размер платы за обучение для тех, кто не пройдет на бюджетные места? Это важно, поскольку сейчас платежеспособность людей нашего региона довольно низкая.
  • Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой оказались жители Луганской области, особенно проживающие на оккупированных территориях. Поэтому мы сознательно идем на то, что размер оплаты учебы не повышаем, а по некоторым специальностям даже снижаем. Все цены размещены на сайте университета, где с ними могут ознакомиться все желающие.
  • Возвращаясь к государственному финансированию. Получают ли студенты стипендию?
  • Безусловно, студенты, обучающиеся за счет государственного бюджета, получают стипендию. На сегодня она может быть в зависимости от специальности и успеваемости от 730 до 983 грн. То же касается и наших колледжей в Лисичанске и Старобельске, где студенты учатся по ОКУ младшего специалиста и получают стипендию до 675 грн. Кроме того, государство заботится и о лицах с ограниченными возможностями, которые получают почти 800 грн. стипендии, а также сирот, размер стипендии которых составляет 1760 грн. Это, конечно, не очень большие средства, но для многих семей на оккупированных территориях это чуть ли не единственный источник финансирования и возможность выжить в сложных условиях.
  • А как организован учебный процесс в университете в условиях эвакуации?
  • Ситуация, в которую попал университет, заставила нас широко применить признанную во всем мире дистанционную форму обучения на платформе Moodle, удачно её сочетая с очным обучением. Наши специалисты прошли стажировку в лучших европейских университетах. И хотя со следующего года мы в основном возвращаемся к очной форме обучения, все наработанные технологии будут сохранены. Сегодня университет фактически является лидером в организации дистанционного образования в Украине. В связи с этим мы приглашаем к обучению абитуриентов из всех регионов страны, которые могут учиться дистанционно и при этом получить качественное образование.
© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017