Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Археологические исследования

Студенты ЛНУ имени Шевченко приняли участие в археологических раскопках на Старобельщине.

24 июня на берегу реки Айдар стартовала экспедиция, которая продлится две недели. Организатором археологических раскопок является Телиженко Сергей Анатольевич ‒ научный сотрудник отдела археологии Крыма и северо-западного Причерноморья Института археологии НАН Украины, который в 2007 году уже исследовал эту местность. «Некоторые вопросы остались нерешенными. Первое ‒ была ли на этой территории в те времена доместикация животных; второе ‒ были ли связи с территорией Нижнего Подонья», ‒ отмечает археолог.

По словам Александра Набоки, история этого археологического исследования начиналась еще год назад, когда шевченковцы совершили поездку в Ольвию. Именно тогда Сергей Анатольевич узнав об их экспедиции заинтересовался возможностью сотрудничества с нашим университетом. И это не случайно, потому что известный археолог уже много лет исследует территорию Луганской области и его интересовало продолжение работы с неолитической стоянкой на берегу р. Айдар в нашем городе. «Я считаю, что нужно развивать местную археологию, надо воспитывать молодое поколение, которое будет заниматься местной археологией. Восток Украины ‒ это территория, которую еще нужно исследовать, особенно с точки зрения каменного века, неолита. Есть очень много белых пятен, которые некому исследовать! К началу войны на Востоке Украины мы сотрудничали с университетом, а сегодня ‒ это первый шаг для восстановления нашего сотрудничества и совместных исследований».

Участие в раскопках принимают аспиранты, студент факультета естественных наук, студенты-историки учебно-научного института истории, международных отношений и социально-политических наук во главе с заведующим кафедрой истории Украины ЛНУ имени Тараса Шевченко А. В. Набокой.

«Это мой первый опыт ‒ моя первая археологическая раскопка. Я даже не представляла, что это будет так интересно», ‒ говорит студентка- первокурсница Юлия Шевцова.

За неделю работы на исследуемой территории археологам уже удалось найти так называемую «столовую» или, как её назвали археологи, «Суши-бар» жителей древнего поселения, о чём свидетельствуют остатки ракушек, кремниевые останки орудий труда, остатки костей животных, кусочки керамики. «Жители этого края, несмотря на то, что они жили в эпоху неолита, то есть зарождения скотоводства и земледелия, еще не знали ни того, ни другого и уже понятно, что занимались рыболовством, охотой и собирательством», ‒ отмечает Александр Набока.

После завершения раскопок Александр Викторович напишет статью, где расскажет о результатах археологического исследования. А пока, мы желаем археологам интересных находок и легких раскопок, чтобы будущие поколения знали точную историю своего города.

Ирина Бахмет,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020