Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Полевые практики географов

Как известно, географа только по книгам не воспитаешь, нужна практика.

Учебным процессом подготовки студентов специальности «Среднее образование (География)» предусмотрено прохождение полевых практик, которые традиционно проводятся в конце мая – первой половине июня.

Практика на 3 курсе имеет комплексный характер и предусматривает пребывание студентов на маршруте. Цель практики – формирование у студентов-географов навыков ведения полевых стационарных и маршрутных физико-географических и экономико-географических наблюдений, изучение в полевых условиях географических закономерностей пространственного распределения природных компонентов и природных комплексов, особенностей их функционирования в природных условиях и под влиянием антропогенной деятельности на выбранном для практики маршруте, расширение географического кругозора, закрепление умений исследовать, описывать и характеризовать природу, населения, поселения, хозяйство на основе стандартных методик, умение проводить экскурсии.

Маршрут, которым следовали студенты вместе с руководителем, пролегал через 10 областей: с крайней восточной (Луганской) до крайней западной (Закарпатской) области Украины. Студенты-географы получили возможность увидеть разные регионы и ощутить их специфику – природную, этнокультурную и экономическую, ознакомиться с наиболее интересными объектами, среди которых – памятки культурного и природного наследия ЮНЕСКО – Софийский собор, Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, Резиденция Митрополитов Буковины и Далмации, «Буковые пралеса Карпат».

Незабываемые впечатления остались у студентов от Карпатских гор, Львова и Киева, Каменец-Подольской и Хотинской крепостей, Бакотcкий залив. Практиканты побывали на территории двух природных заповедников, в географическом центре Европы. А еще в этот раз группе посчастливилось побывать на экскурсиях и пообщаться с коллегами и студентами в трех национальных университетах – Каменец-Подольском имени Ивана Огиенко, Черновицком имени Юрия Федьковича, Львовском имени Ивана Франко, а также побывать в Черновицкой областной государственной администрации.

В ходе практики студенты учились работать в команде, вести наблюдения, углубленно изучали отдельные темы («Историко-географические районы Украины», «Многофункциональный город, город-миллионер», «Природа Карпат» и др.). Насыщенную программу практики удалось реализовать благодаря максимальному содействию руководства ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также благодаря поддержке коллег-географов дружественных университетов.

Одновременно студенты младших курсов прошли полевые практики по геологии, метеорологии, гидрологии, топографии и др. Базой для этих практик стали отдельные местности северной части Луганской области.

По информации кафедры географии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020