Полевые практики географов
21.6.2019
Как известно, географа только по книгам не воспитаешь, нужна практика.
Учебным процессом подготовки студентов специальности «Среднее образование (География)» предусмотрено прохождение полевых практик, которые традиционно проводятся в конце мая – первой половине июня.
Практика на 3 курсе имеет комплексный характер и предусматривает пребывание студентов на маршруте. Цель практики – формирование у студентов-географов навыков ведения полевых стационарных и маршрутных физико-географических и экономико-географических наблюдений, изучение в полевых условиях географических закономерностей пространственного распределения природных компонентов и природных комплексов, особенностей их функционирования в природных условиях и под влиянием антропогенной деятельности на выбранном для практики маршруте, расширение географического кругозора, закрепление умений исследовать, описывать и характеризовать природу, населения, поселения, хозяйство на основе стандартных методик, умение проводить экскурсии.
Маршрут, которым следовали студенты вместе с руководителем, пролегал через 10 областей: с крайней восточной (Луганской) до крайней западной (Закарпатской) области Украины. Студенты-географы получили возможность увидеть разные регионы и ощутить их специфику – природную, этнокультурную и экономическую, ознакомиться с наиболее интересными объектами, среди которых – памятки культурного и природного наследия ЮНЕСКО – Софийский собор, Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, Резиденция Митрополитов Буковины и Далмации, «Буковые пралеса Карпат».
Незабываемые впечатления остались у студентов от Карпатских гор, Львова и Киева, Каменец-Подольской и Хотинской крепостей, Бакотcкий залив. Практиканты побывали на территории двух природных заповедников, в географическом центре Европы. А еще в этот раз группе посчастливилось побывать на экскурсиях и пообщаться с коллегами и студентами в трех национальных университетах – Каменец-Подольском имени Ивана Огиенко, Черновицком имени Юрия Федьковича, Львовском имени Ивана Франко, а также побывать в Черновицкой областной государственной администрации.
В ходе практики студенты учились работать в команде, вести наблюдения, углубленно изучали отдельные темы («Историко-географические районы Украины», «Многофункциональный город, город-миллионер», «Природа Карпат» и др.). Насыщенную программу практики удалось реализовать благодаря максимальному содействию руководства ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также благодаря поддержке коллег-географов дружественных университетов.
Одновременно студенты младших курсов прошли полевые практики по геологии, метеорологии, гидрологии, топографии и др. Базой для этих практик стали отдельные местности северной части Луганской области.
По информации кафедры географии